2018-02-21T18:15:11+03:00
КП Беларусь

В Беларуси урезают зарплаты в конвертах

Директора пеняют на тяжелые времена
Поделиться:
Изменить размер текста:

Руководители частных фирм, которые расплачивались конвертами, тоже оказались не лыком шиты. Поскольку получку в связи с нехваткой валюты уже давно выдают в белорусских рублях, многие обладатели нелегальных зарплат потеряли от 30 до 100 у.е. - к ним применили декабрьский курс.

Бухгалтеры на форумах ломают копья в спорах еще с начала января:

- Директор сказал, что зарплату будет выдавать по курсу 2200, мы теряем много, а ему все равно.

- Это вам еще повезло, некоторым по 2110 считают, говорят, тяжелое время.

- Наш на возражения что живем уже в январе, сказал, что за январь можем вообще только белые получить, - жалуются друг другу работники.

- Если при приеме на работу зарплата оговаривалась в эквиваленте, то по 2200 считать не имеют права. С другой стороны, где вы видели контракт с работником, где эквивалент прописан?

Но есть и такие директора, которые могут себе позволить щедрость.

- Похвастаюсь: наш директор и без того белые зарплаты велел пересчитать по курсу на день выдачи, - радуется одна из посетительниц сайта.

Так можно ли все-таки заставить директора выдать зарплату по январскому курсу? Этот вопросы мы задали юристу Венедикту КРАЧКОВСКОМУ:

- У нас основное платежное средство - белорусский рубль. В спорных ситуациях можно только договориться с начальством.

ОФИЦИАЛЬНО

Зарплата в конвертах запрещена

- Зарплата в конвертах - это нарушение законодательства и со стороны нанимателя, и со стороны работника. Она в Беларуси запрещена. Споры по вопросам размера и периодичности оплаты труда рассматривает комиссия по трудовым спорам по месту работы или суд,- пояснили «КП» в Комитете по труду и соцзащите Мингорисполкома.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь в условиях мирового кризиса»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также