Звезды13 марта 2009 1:00

К Купаловскому театру сделают пристройку?

И при этом собираются восстановить исторический облик главной драматической сцены Беларуси.
Такой вариант может решить многие проблемы театра и, по мнению руководства Купаловского, не испортит архитектурный ансамбль.

Такой вариант может решить многие проблемы театра и, по мнению руководства Купаловского, не испортит архитектурный ансамбль.

Купаловский театр уже который месяц в центре событий, не всегда связанных собственно с самими спектаклями. После назначения художественным руководителем Николая Пинигина следующая новость - предстоящая реконструкция театра.

На этой неделе появилась информация, которая повергла в шок практически всех поклонников театра. К Купаловскому театру сделают пристройку из стекла и бетона. Комментарии в Интернете были единодушны: «нет слов», «ужас» и тому подобные.

- Тот макет, который растиражировали в Интернете, никто даже не рассматривал, - объясняет директор театра Николай Кириченко. - Рада по вопросам историко-культурного наследия прошла в конце февраля, на ней действительно обсуждали три варианта. Но два были отвергнуты сразу, а один приняли в качестве возможного решения. Но это только идея, которую нужно дорабатывать и по размерам, и по объемам, чтобы эта пристройка не задавила театр. Но что-то в ней есть.

- Но ведь театр - памятник архитектуры?

- А историческое здание никто и не тронет. Ему действительно вернут исторический облик.

Под возвращением исторического облика подразумевается в первую очередь фасад театра, который был изменен в 1958 году. С него не только исчезла вся лепнина, но были добавлены помещения. Когда они уберутся, купаловцы останутся без репетиционных помещений. Не говоря о том, что сейчас в театре невозможно хранить даже декорации.

- У нас огромная фура со склада привозит декорации сразу на три спектакля, - переживает директор. - Такие перевозки губят их, порой им приходится просто стоять на улице… Нет смысла делать реконструкцию без увеличения сцены и пространства вокруг нее. А это тоже съест помещения внутри театра. А пристройка решила бы все эти проблемы.

ДОСЬЕ «КП»

Купаловский театр был построен как городской театр в 1890 году. Деньги на его строительство собирали все минчане. В 1958 году после перестройки театр приобрел нынешний облик.

Разговоры о том, что купаловцам нужно построить новое здание, ходили с 70-х годов прошлого века. Предлагали даже построить новый театр в парке имени Горького. А в 1990 году вышло постановление Совмина БССР о строительстве нового здания театра в центральной части города. Сроки были назначены с 1996 года по 2000-й.

КОМПЕТЕНТНО

Научный руководитель проекта Купаловского театра Людмила ИВАНОВА:

«Огромная постройка уничтожает архитектуру XIX века!»

- Такие архитектурные решения, когда к старому зданию пристраиваются современные, в мире существуют. Но каждый случай - особый, и все зависит в первую очередь от конкретных условий городской среды. В данном случае - это грубейшее нарушение закона. Ведь сам сквер рядом с театром находится под охраной государства как историческая ценность, и здесь запрещено любое строительство, тем более с вырубкой деревьев. Кроме того, Купаловский театр - единственный на всю страну театр XIX века, построенный архитектором Козловским. Его театры в Польше известны всему миру. Мы возвращаем зданию исторический облик на основании архивных документов, реконструируем декор на первоначальных фасадах... А огромные новые постройки рядом сведут на нет все наши труды, уничтожат старую застройку, архитектуру XIX века, потому что являются более мощными и громоздкими, - считает научный руководитель проекта Купаловского театра, начальник архитектурно-реставрационного отдела института «Проектреставрация» Людмила Иванова.