2018-02-21T18:38:00+03:00

«Уралочка» выигрывает долгожданную медаль в ерокубках!

Последний раз награды на еврокубковой арене наши волейболистки выигрывали в 2003-м году
Поделиться:
Изменить размер текста:

Полуфинал занял у наших больше, чем два часа

Минувший уик-энд «Уралочка-НТМК» провела в Италии, в городке Новаро. Наша команда приняла участие в «Финале Четырех» Кубка ЕКВ – второго по значимости европейского турнира, который по своему статусу уступает только Лиге Чемпионов. «Уралочка» проделала немалый путь, прежде чем оказаться в заветном квартете. Наши проиграли только один матч, самый первый – на выезде подопечные Николая Карполя уступили французскому «Рошевиллю» со счетом 3:1. После этого дома наша команда взяла убедительный реванш – 3:0. Следующих своих соперников наши волейболистки попросту не замечали. В 1/8 финала «Уралочка-НТМК» дважды со счетом 3:0 одолела голландскую команду «Лонга-59», а в четвертьфинале – польскую «Бельско-Бяла» – 3:0 и 3:0.

Согласно жеребьевке, в полуфинале турнира команда Николая Карполя сошлась с немецким клубом «Вильбибург». Это был тяжелейший поединок, продолжавшийся 2 часа и 5 минут.

Поначалу немецкая команда, в составе которой выступают игроки из Бразилии, Перу и Болгарии, не думала о какой-либо борьбе в матче. Первые два сета остались за уралочками с явным преимуществом. Однако по ходу встречи, выиграв на больше-меньше третью партию, которая продолжалась 28 минут, лидер чемпионата Германии и обладатель Кубка своей страны заметно приободрился.

Четвертый сет завершился крупной победой немок – 25:15. Казалось, им осталось совсем немного, и они дожмут обессилевших уралочек. Но не тут-то было! Заключительный сет прошел с большим перевесом «Уралочки-НТМК», которой хватило всего 12 минут, чтобы доказать свое превосходство – 15:8, и наша команда пробилась в финал! Лучшими во встрече с «Вильбибургом» стали Вероника Гомес (24 очка) и Виктория Русакова (18 очков).

«Ушлые» итальянки оставили «Уралочку» без золотаВ решающем матче команда Карполя встретилась с хозяевами турнира, итальянской «Азистелой», которая переиграла в своем полуфинале турецкий «Фенербахче». «Ушлые» хозяева еще до начала финального матча получили преимущество. «Азистела» играла свой матч первой, и, в итоге, получила дополнительные два часа отдыха.

Впрочем, по началу поединка наши даже повели – 7:3. Впрочем, первый технический перерыв проходил уже при счете 8:7 в пользу «Уралочки», а второй — 16:13 в пользу итальянок. В итоге, в первой партии россиянки смогли набрать 16 очко, когда у хозяек турнира уже было 23. Естественно, сет уже было не спасти.

Во второй партии подопечные Николая Карполя сопротивлялась, и даже подтянулась со счета 15:19 до 18:20, но не выдержали напряжения в концовке, проиграв сет 25:21. Заключительную партию финального матча нашей команде и вовсе лучше забыть, как страшный сон. Совсем обессилев, наши волейболистки его попросту отдали без борьбы – 25:13.

По итогам «золотого поединка» самыми результативными в составе «Уралочки» стали все те же Гомес и Русакова. Правда, из показатели намного скромнее, чем день назад – 12 и 11 очков соответственно.

Кстати«Уралочка» уже играла в финальных турнирах Кубка ЕКВ. Правда, это было только в советские времена. В 1986 году наша команда стала победителем турнира, а в 1987-м году стала обладателем серебряных наград. Гораздо больших успехов «Уралочка» добилась в главном еврокубке, Кубке Европейских Чемпионов. Победив в турнире восемь раз, команда Карполя стала одной из самых титулованных в Европе. Последняя победа уралочек в еврокубке – это как раз победа в Кубке Европейских Чемпионов, датированная далеким 1995-м годом.

Мнение Николай Карполь, главный тренер «Уралочки»

- Выход в финал Кубка ЕКВ – это тот результат, который мы планировали. Мы ожидали, что побороться с хозяйками турнира на равных вряд ли удастся, ведь наши девушки устали не столько физически, сколько морально, после тяжелых матчей российского чемпионата. Хотя мы сделали все возможное, чтобы выиграть почетный трофей, он достался другим. Обидно, но следует признать: победил сильнейший.

Справка "КП"

Лучшие игроки "Финала четырех" Кубка ЕКВ

MVP: Кристина Барчелини ("Азистел")Самая результативная: Седа Токатлиоглу ("Фенербахче")Лучшая подающая: Мария ПЕРЕПЕЛКИНА ("УРАЛОЧКА-НТМК")Лучшая нападающая: Катя Вухлер ("Вилсбибург")Лучшая блокирующая: Паола Паджи ("Азистел")Лучшая пасующая: Кун Фен ("Азистел")Лучшая принимающая: Валерия Коротенко ("Фенербахче")

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также