Звезды

В Куйбышеве Пугачева хвалила соленые помидоры и откачивала фанаток

Какой запомнили горожане молодую Аллу Борисовну.
Источник:kp.ru

«И попа, и талия - все на месте…»

Бывшие участники группы «Синяя птица» поделились с «КП» воспоминаниями о Пугачевой

В 80-е годы директором ансамбля «Синяя птица» был Юрий Банковский. Ему есть, что вспомнить - с начинающей певицей он пересекался на гастролях.

- Первая встреча была в 75-м или 76-м году, - вспоминает Юрий Банковский. - Аллу в провинции мало кто знал, она пела в ансамбле «Веселые ребята». Я ее впервые увидел на репетиции перед концертом в Ульяновске. Выглядела она очень эффектно по тем временам - фигурка в форме гитары. И попа, и талия - все на месте. Можно было и глаз положить…

Бывший солист группы «Синяя птица» Евгений Воинов 22 года хранит две фотографии Примадонны. На одном снимке она стоит на коленях рядом с Борисом Моисеевым, наряженным в плюшевый костюм тигра. Другое фото - портрет на ступеньке сцены.

Эти снимки были сделаны во время первого сольного концерта в Куйбышеве в 1987 Году. Говорят, что в это время у певицы умерла мама. Но она все-таки нашла в себе силы, чтобы выступить.

- Ажиотаж был большой, билетов не достать, - вспоминает Евгений Воинов. - Я попал на концерт только благодаря супруге, которая работала в филармонии кассиром. Мне было тогда 29 лет. Мы, длинноволосые рокеры, ходили на Пугачеву, чтобы послушать, как звучат инструменты. Оказалось, мне было чему у нее поучится и как вокалисту - такой голос, такая энергетика, на нее смотришь - и забываешь обо всем…

Самарский рокер принимал у себя дома звездную парочку.

«Скромненько посидели, бутылка водки на троих и бочковые помидоры».

Константин Лукин, ныне президент холдинга «Самара Максимум - Шансон» рассказал «КП» о своей давней дружбе с Владимиром Кузьминым. В далеком осеннем 86-м году солист «Динамика» выступал в Самаре вместе с Аллой Пугачевой. Это была их единственная совместная гастроль в нашем городе. Певица номер один в СССР выступала в первом отделении, второе отделение начинал Кузьмин, после чего «Две звезды, две светлых повести» воссоединялись в дуэте. В первый же день приезда Владимир Кузьмин представил Самарскому другу свою возлюбленную.

- Мне она понравилось, - вспоминает Константин. - Я представлял ее себе более попсовой, но видимо, Володя на нее так повлиял. Алла была в рокерской кожаной куртке в стиле Нины Хаген, общалась запросто, не звездила абсолютно. Ее влюбленность в Кузьмина была видна невооруженным глазом, и очень ее украшала. Они мне нравились как пара, оба - сильные личности.

На второй день гастролей Кузьмин позвонил товарищу и они договорились о встрече. - Единственное, что Володя попросил «ты подъедь тихо, машину оставь в стороне, а то фанаты. Я сначала не понял о чем он… Они вышли из дворца спорта когда уже стемнело, часов в девять, сели ко мне в машину, приехали домой. Скромненько посидели: бутылка водки на троих, на закуску – бочковые помидоры соленые. Алле они очень понравились: «Я таких в жизни не ела! – сказала она. Я недоверчиво говорю: «Да ела, наверное?» - Нет, правда не ела!» – призналась Алла.

Приятель Кузьмина рассказал, что в сильных чувства Аллы к Владимиру он смог убедиться только на следующий день. В этот день когда Константин заглянул к друзьям во дворец спорта перед концертом. Днем Кузьмин уехал в Тольятти покупать новенькие «Жигули» четвертой модели и пропал.

-Я зашел в костюмерную перед концертом, спрашиваю у Аллы: А где Вова-то? – «Не знаю, не приехал, боюсь, как бы не случилось чего», - отвечает она. - До начала концерта 30 минут. Смотрю, она сильно нервничает, каждые пять минут выходит в коридор. Я ее успокоил, как мог. Кузьмин появился за пять минут до начала концерта.

После концерта Самарский рокер был приглашен на прощальный банкет в обкомовскую гостиницу. Пришел на званый ужин Константин не один, а с компанией, среди которых была и Наталья Носова.

В Самаре Пугачева откачивала фанатку, упавшую в обморок

Девушка потеряла сознание после того, как оказалась за одним столом с певицей.

Самарчанка Наталья Носова, актриса и директор театра «Самарская площадь», бережно хранит черно-белую фотографию с узнаваемым росчерком примадонны.

На выцветшем любительском фото – Алла Борисовна с букетом ромашек и мешком в руках стоит на московской улочке. Снимок этот самарчанка приобрела в далеком 1985 году.

Тогда Пугачева приехала впервые в Куйбышев с гастролями. После концертов в гостинице, где остановилась певица, устраивали ужины. Публика собиралась разношерстная: от работников горкома партии до местных музыкантов. Наталью Носову привел на ужин к Пугачевой местный хипарь-меломан, друг Владимира Кузьмина.

- Во время ужина фанатки Пугачевой пытались фотографировать ее через открытое окно, - вспоминает Носова. - Работникам горкома партии это не понравилось. Сотрудники гостиницы отправились разгонять фанатов. Пугачева попросила «Только не надо кричать на них, пугать милицией, будет еще хуже..» Чуть позже Алла сама вышла к фанатам. Она знала, как с ними разговаривать. Часть поклонников завели на ужин. Вдруг самая молодая фанатка грохнулась в обморок. Аппаратчики страшно перепугались. Алла Борисовна говорит: «Да это у нее шок! Она же с Пугачевой рядом за один стол села!», так без пафоса, выпендрежа. И начала сама приводить девчонку в чувство. Нажимала на какие-то точки на ее лице. И та очухалась!

В тот самый вечер Наталья выкупила у фанаток фотографию Пугачевой, и примадонна поставила автограф на снимке.

Лучшая подруга Натальи, администратор гостиницы, в которой останавливалась Пугачева, потом призналась, что начальство пугало обслугу капризным характером звезды: «Смотрите, если что-то певице не понравится, она может и тарелку с супом на голову одеть!»

Но Алла Борисовна удивила своей непритязательностью и простотой в общении.

- Девочки, официанты в кафе, мне потом рассказывали такой случай, - вспоминает Носова. – За два часа до обеда они стояли, судачили на кухне. Вдруг услышали знакомый голос: «Девчонки, можно что-нибудь быстренько перекусить?». Повернулись, а перед ними сама Пугачева! А готова была только гречка с отбивной. Артистке предложили по – быстрому что-нибудь приготовить, но она отказалась, что было, то и поела. Без претензий!

Валерий Палаускас: «Здравствуй, Алла!»

Самарский автор и исполнитель посвятил примадонне песню.

Несмотря на то, что композиция увидела свет чуть больше месяца назад, ее уже крутят в эфире на радио «Алла». Валерий собственноручно выслал свое «детище» по электронной почте на радио, в рубрику «Алла ищет таланты». - На днях мне позвонили друзья из Москвы и обрадовали, сказали, что мою песню уже слышали в эфире – похвалился певец.

Песня была посвящена фантастическому моменту, который произошел со мной 20 лет назад. Я еще был мальчишкой и случайно столкнулся с Пугачевой на Куйбышевском железнодорожном вокзале. – На расстоянии двух метров вдруг поворачивается ко мне женщина в зеленом платье с широкими рукавами и я узнаю в ней Аллу Пугачеву! В ту же секунду от удивления я выпалил: «Здравствуйте, Алла!» - «Здорово, пацан,» - ответила она мне. После чего Алла вместе с двумя провожатыми мужчинами, которые несли ее чемоданы, направилась к поезду. Я как завороженный последовал за ними. Проводил до вагона, стоял на перроне, как заколдованный, смотря уходящему поезду вслед.

Свою давнюю встречу Самарский автор воплотил в песне, как акын. - Что было, о том и спел, конечно же я рассчитывал на то, что мою песню на радио «Алла»отметят, но то, что это произойдет так быстро, меня очень удивило.

Песня В. Палаускаса: «Здравствуй, Алла!»

Сколько лет прошло

Не думал не гадал, что выйдет все вот так.

Закрутилось все в голове, завертелось.

Если бы вернуть двадцать лет назад

Но кто бы мог подумать

Увижу я тебя как бы просто так

Всего лишь погулять

Знаю ты поможешь мне, Алла! (3 раза)

Я спешу к тебе на встречу , я иду к тебе сквозь дождь и ветер

Я тебе скажу добрый вечер

Здравствуй, Алла!

Справка «КП».

Валерий Палаускас, 38 лет. Сольную карьеру начал 5 лет назад. До этого в качестве бас-гитариста играл в поп-роковых группах «Сладкий дождь», «Апрель», «Фестиваль». Параллельно с творчеством занимается бизнесом, является учредителем юридической фирмы.