2018-04-02T13:12:51+03:00

Зуд «охоты на ведьм»

Публикация годового отчета Полиции безопасности Эстонии вызвала в стране скандал и может привести к судебным разбирательствам
Поделиться:
Комментарии: comments9
Райво АЭГ: - Караул! Эстония  в опасности - всюду русские, всюду враги...Райво АЭГ: - Караул! Эстония в опасности - всюду русские, всюду враги...
Изменить размер текста:

Полиция безопасности Эстонии КАПО обнародовала отчет о своей деятельности за 2008 год. В ежегоднике КАПО, в частности, утверждается, что Москва использует российских соотечественников в Эстонии в качестве орудия своей политики. Генеральный директор Полиции безопасности Райво Аэг заявил журналистам, что «политика соотечественников - яркий пример воздействия на русскоязычное население, живущее вне пределов Российской Федерации».

Этот враждебный «русский мир»

Среди враждебных Эстонии структур в отчете названы несколько общественных организаций. Например, фонд «Русский Мир».

18 декабря прошлого года в Таллине, в помещении Института Пушкина, был открыт Русский информационный центр - дар «Русского мира» русскоязычным жителям Эстонии. Тогда в интервью Эстонскому телевидению исполнительный директор фонда «Русский мир», политолог Вячеслав Никонов сказал, что использовать центр в политических целях будет весьма сложно, «потому что этот центр - подарок фонда Институту Пушкина, и здесь не будет наших работников».

Тем не менее, по версии КАПО, открытие такого центра в Таллине знаменует начало нового этапа враждебной по отношению к Эстонии политики, цель которой - настроить русскоязычное меньшинство против эстонского государства.

Досталось и журналистам. Больше всего – обозревателю газеты «Комсомольская правда» Галине Сапожниковой, которая в ежегоднике КАПО названа «экстремистски усердствующей журналисткой». По версии КАПО, в 2008 году ее деятельность «не ограничивалась исключительно написанием «героических статей» о мероприятиях экстремистов», то есть активистов «Ночного Дозора».

Новость о том, что эстонская Полиция безопасности считает ее чуть ли не ключевой фигурой информационной войны России против Эстонии, очень развеселила Галину Сапожникову, которая, по ее словам, последний раз была в Кремле двадцать лет назад, когда ходила смотреть на Царь-пушку.

«Если господин Аэг (гендиректор КАПО – ред.) знает обо мне лучше, чем знаю я, то готова встретиться с ним в самом дорогом ресторане и, угостив бокалом хорошего вина, выслушать его доводы», - сказала в телефонном разговоре с корреспондентом «Baltija.eu» Галина Сапожникова. Признание со стороны КАПО ее «заслуг» перед Эстонией - это, по словам Сапожниковой, знак того, что информационная блокада между Россией и Эстонией прорвана.

Отчет до Страсбурга доведет?

«Антиэстонскую деятельность» Галины Сапожниковой КАПО увязывает с пресс-клубом «Импрессум», который характеризуется как «новое оружие» России в информационной войне против Эстонии: «Под предводительством Г.Сапожниковой и при финансировании России 28 октября 2008 года запустили новаторский проект информационной войны – называющее себя «международным медиа-клубом» недоходное объединение «Impressum», главной задачей которого является представление ключевых тем российской пропаганды более привлекательными для СМИ Эстонии».

Реагируя на это обвинение, Галина Сапожникова как соучредитель медиа-клуба «Импрессум» заявила о своей готовности подать в суд иск о защите чести и достоинства. «Я очень упрямый человек и всегда борюсь до конца. А еще мне очень нравится архитектура города Страсбурга», - сказала обозреватель «Комсомолки», намекая на возможность судебного разбирательства в Европейском суде по правам человека.

Судя по всему, такой разворот событий не исключают и в КАПО. Во всяком случае, в интервью порталу «ERR Novosti» Райво Аэг подтвердил готовность Полиции безопасности к тому, что упомянутые в отчете лица, в том числе Галина Сапожникова, могут подать на возглавляемое им учреждение в суд за оскорбление чести и достоинства. «В Эстонии пойти в суд – это законное право каждого гражданина», - сказал Аэг. При этом шеф КАПО добавил: «Пока он (клуб «Импрессум») действует в рамках законов, которые принял наш (эстонский) парламент, мы не можем воспрепятствовать его деятельности. Если выяснится, что это не так, то мы, конечно, вмешаемся».

Эти слова нужно понимать так, что с юридической точки зрения к клубу «Импрессум», действующему в рамках эстонских законов, ни у кого никаких претензий нет. И, следовательно, его соучредителям ничего не угрожает. Тем не менее уже на следующий день после обнародования ежегодника КАПО медиа-клуб «Импрессум» начал пожинать плоды недовольства Полиции безопасности.

Чиновничье рвение

Эстонская национальная библиотека отказала клубу в предоставлении зала для проведения очередного мероприятия. Накануне презентации ежегодника КАПО клуб забронировал помещение в библиотеке, и ничто не предвещало неприятностей. «Импрессум» ждал от библиотеки счета для оплаты брони, а вместо этого получил отказ.

Заведующая конференц-центром Эстонской национальной библиотеки Тийю Нымм, со ссылкой на решение руководства библиотеки, сообщила об аннулировании предварительного бронирования зала, поскольку «национальная библиотека не желает принимать в своих помещениях компрометирующие наш дом мероприятия, которые могут вызвать провокации».

В интервью информационному порталу «Delfi» издатель «Комсомольской правды» в Северной Европе» и член правления международного медиа-клуба «Импрессум» Игорь Тетерин так прокомментировал ежегодник КАПО и реакцию на него руководителей Эстонской национальной библиотеки:

«При всей нелепости обвинений в наш адрес, высказанных в ежегодном отчете КАПО, вынуждены констатировать, что определенного результата его авторы все-таки добились. Отказ Национальной библиотеки предоставить нам в аренду зал наглядно свидетельствует, что для госслужащих и чиновников Эстонии этот злополучный отчет оказался прямым руководством к действиям.

Хочу еще раз подчеркнуть: главная задача медиа-клуба «Импрессум» - улучшение, при участии журналистов, взаимопонимания между жителями Эстонии и России, а также между двумя национальными общинами нашей страны.

Бездоказательные же характеристики в адрес нашего клуба, опубликованные в отчете КАПО, мы расцениваем как сознательную акцию, направленную на дискредитацию объединения «Импрессум». Нам нанесен вполне конкретный моральный и репутационный ущерб.

Как результат - мы рассматриваем возможность подать судебный иск против Полиции безопасности Эстонии, чтобы восстановить честь и достоинство своей общественной организации. Считаем необходимым это сделать еще и для того, чтобы зуд поиска «врагов» везде и всюду, который в условиях кризиса рьяно демонстрируют властям спецслужбы, не превратил Эстонию в полицейское государство. Наконец, чтобы эстонское общество сохранило стойкую приверженность европейским демократическим ценностям».

Ностальгия по 37-му году...

Что касается демократических ценностей, то, судя по всему, они еще не столь прочно укоренились в эстонском обществе.

По мнению Игоря Тетерина, Полиция безопасности выдвинула обвинения против целого ряда общественных организаций Эстонии, исходя явно не из юридических критериев: «По всей видимости, эстонским спецслужбам вменено в обязанность защищать идеологические императивы нынешних властей, к числу которых относится явная нелюбовь ко всему русскому, равно как поиск на российском политическом направлении бесчисленных «врагов» и потенциальных «вредителей». Право, от подобной идеологии попахивает 37-м годом в Советском Союзе.

А потому давайте называть вещи своими именами: «аналитики» КАПО в последние годы составляют свои ежегодники, опираясь не столько на законы страны, сколько на понятия ее политической верхушки. Но может ли европейская страна жить не по законам, а по понятиям? Ответ однозначен – нет!

И в этом плане возможные судебные иски против КАПО отдельных лиц и организаций, на которых в очередной раз навесили ярлыки «врагов» Эстонии, должны помочь очищению эстонского общества от рецидивов национал-большевизма. Право, местным спецслужбам вообще нелишне было бы запретить заниматься политическим сыском и внесудебными обвинениями людей в антигосударственной деятельности. Тем более, что от этого нет никакого прока, кроме скандалов и потери репутации представителями ответственной государственной службы, которую во всем мире принято называть «компетентной».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также