2018-02-21T18:56:45+03:00
КП Беларусь

Монастырь с привидением в Гольшанах передали католической церкви

Из-за аварийного состояния осенью там закрыли филиал Национального художественного музея.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Музей в Гольшанах был знаменит не меньше, чем замок, прославленный в знаменитом романе Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский». С 1983 года монастырский комплекс в Ошмянском районе, построенный почти четыре века назад, принадлежал Национальному художественному музею. В 1990 году костел передали католической церкви, а в нескольких помещениях монастыря двадцать лет существовал один из самых посещаемых музеев в стране - каждый год в деревню Гольшаны приезжало по 13 тысяч туристов. Каждый мечтал полазить по руинам замка и услышать или - а вдруг повезет! - увидеть Белую Панну. Легенду о привидении молодой женщины, заживо замурованной в стенах монастыря во время его строительства, сотрудники музея рассказывали с трепетом и гордостью.

Но осенью прошлого года здание, в котором располагался филиал Художественного музея, было признано аварийным и закрыто, все его сотрудники уволены. Будущее его было туманным. Поговаривали, что может быть принято решение о невозможности его восстановления. Но на днях появилась информация, что помещения, которые занимал музей, переданы римско-католической церкви.

- Слава Богу, возвращаем все законным владельцам, - рассказал «КП» директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. - Соответствующий документ подписал глава государства. Там, конечно, потребуется капитальный ремонт. Но думаю, что там со временем появится и выставочный зал, как в Красном костеле в Минске, где есть помещения и для театра, и для выставок, и для библиотеки.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также