Политика

За деньги Евросоюза Беларусь построит магистраль «из варяг в греки»

А граждане могут рассчитывать на то, что визы подешевеют

- Это событие года для Беларуси! - твердили дипломаты и политологи в преддверии саммита в Праге. - Страна с Евросоюзом на таком уровне уже лет десять не общалась! Новая страница!

Все это я старательно пересказывала редактору, и вот оно - командировка в Прагу, на саммит «Восточного партнерства»!

Нарушу законы жанра и сразу напишу результат. Да, весь этот шум, месяцы подготовки, скандал с «неприглашением» Александра Лукашенко были ради двух часов. Глава белорусской делегации, вице-премьер Владимир Семашко, с 16.00 до 18.00 просидел за огромным столом в закрытом помещении чешского Конгресс Центра вместе с делегатами от 27-ми стран ЕС и 6-ти стран экс-СССР. Позади них были столы помощников, кабинки переводчиков… В результате все они приняли тоненький документик на 9 страничках на английском языке с гордым названием Декларация.

Оппозиция жила в дорогом отеле, а официальная делегация - в гостинице со скидкой

Власти Чехии позвали в Прагу и оппозицию - на 5 и 6 мая, и представителей власти - на 6 и 7 мая.

Экс-кандидаты в президенты Милинкевич, Шушкевич и Козулин прилетели из Минска экономклассом. Как и я. В результате оппозиционные политики и показали мне “путь в Европу”.

- Станислав Станиславович, подвезем красивую девушку? - спросил Милинкевич у Шушкевича.

- Конечно! Лучше тебя высадим, ее возьмем! - все посмеялись, место в машине нашлось. По иронии судьбы, улетала с я официальной белорусской делегацией.

В Праге к оппозиционерам присоединился Зенон Позняк из Нью-Йорка.

Да, я его видела! А ведь половина моих ровесников уверена, что Зенона Позняка выдумала оппозиция и рисует в программе “Фотошоп”. Нет! Хотя выглядит Зенон Станиславович, как 15 лет назад: худой, высокий, суровый, да и одет по моде тех лет. По крайне мере, вязаной безрукавки под пиджак я на европейских политиках не видела. И все же... Мы с Александром- Козулиным, русскоязычные в жизни, в метре от Позняка - и тут же перешли на белорусский. Аура! Или харизма...

Оппозиция жила в гостинице «Кроун плаза». Отель не из дешевых, но оплачивала его принимающая сторона.

Глава официальной делегации, вице-премьер Владимир Семашко, и министр иностранных дел Сергей Мартынов поселились в гостинице “Интерконтиненталь”. Там жили почти все, кто приехал на саммит - Хавьер Солана, Михаил Саакашвили, Жозе Мануэль Баррозу… В холле гостиницы поставили металлоискатель, в номера гостям разослали письма - мол, простите за временные неудобства. И всем дали скидку!

И белорусские власти, и оппозиция - за вступление Беларуси в “Восточное партнерство”. Но за два дня делегации ни разу не встретились.

Еврокомиссар Ферреро-Вальднер - мать «Восточного партнерства»

Чешский премьер Мирек Тополанек встретился с оппозицией до того, как пожал руку Семашко и Мартынову. Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер тоже сначала увиделась с оппозицией. Политологи прозвали ее «ферреро-роше». Это конфета такая. Улыбкой госпожа еврокомиссар приветствовала и Милинкевича, и Мартынова. Видно, что женщина с характером, незаурядным умом и хваткой (в белорусском простонародье «стерва»).

- Я чувствую себя матерью «Восточного партнерства», - пошутила она на форуме для НГО и оппозиции. Все улыбнулись.

- Я - как мать «Восточного партнерства», - обронила госпожа Ферреро-Вальднер и на встрече с министром Мартыновым, пока журналисты не вышли.

Прекрасный ход! Даже если госпожа еврокомиссар уходит с поста, в истории она остается как «мать «Восточного партнерства».

Кстати, с властями в Чехии вышла неразбериха. Еще с марта правительство, включая премьера, - в отставке! Через пару дней после саммита складывал полномочия и Европарламент - скоро выборы. А через месяц Чехия уже не председатель ЕС - на смену приходит Швеция. Получается, многие политики на саммите были с приставкой «экс».

Семашко с Мартыновым не сфотографировались в Праге на память

Первые и последние полчаса саммита проходил парад политических звезд: Ангела Меркель, Михаил Саакашвили, Бенита Ферреро-Вальднер, Жозе Мануэл Баррозу, Виктор Ющенко… Кстати, наша делегация нарушила негласные каноны - Сергей Мартынов и Владимир Семашко приехали по отдельности. Зато белорусская оппозиция, которая стояла у входа с плакатами, дважды крикнула им «Ганьба!».

На саммите наши делегаты, честно сказать, были не заметны. Более того, когда после заседания все политики вышли на общее фотографирование, белорусы куда-то исчезли.

Во время саммита времени на прессу просто не было, а после него почти сразу начался торжественный ужин от имени президента Чехии Вацлава Клауса. Того самого, кто грозился «не подать руку» Александру Лукашенко. Тут, пожалуй, был бы главный неприятный момент для президента: то ли не идти на торжество, то ли самому не подавать руки коллеге... В остальном присутствие президента не требовалось. Ту небольшую роль, которую играла Беларусь на саммите, прекрасно исполнил и вице-премьер.

А вообще, старая Прага даже саммита не заметила! Их тут - через день, с тех пор, как с января Чехия стала председателем ЕС.

- Другое дело, когда Обама приезжал! - вспоминают чехи. - Тогда, в апреле, перекрыли центр города, нагнали полиции, проверяли сумки.

Во время саммита «Восточного партнерства» вокруг здания Конгресс Центра поставили пару металлических заборчиков, вокруг лениво прохаживалась полиция.

СВОИМИ СЛОВАМИ

«Восточное партнерство» - это как дом для переговоров

Представьте, что в одном европейском городке живет 27 человек. А неподалеку от них стоит украинская мазанка, наша хатка, грузинский дом… И с ними надо как-то договариваться: вино на горилку менять, сало к бульбе покупать, дороги прогладывать, дрова из русского леса возить.

Вот и решили они встречаться в свободном доме на окраине села. Назовем его «Восточное партнерство». 600 миллионов евро, которые выделили европейцы, идут на содержание «дома» и понемногу - каждой стране. Беларуси, например, получатся около 20 миллионов в течение пяти лет. Для нас - копейки.

А серьезные деньги придут в Беларусь от европейских банков, крупных предприятий, из бюджетов других стран.

- Мы обсудили возможность расширить мандат Европейского банка реконструкции (ЕБРиР) и развития на работу с Беларусью и наделить Европейский инвестиционный банк мандатом для работы с членами «ВП», включая Беларусь, - уточнил Сергей Мартынов.

- По прилету, 6 мая, мы встретились с деловыми и банковскими кругами Чехии… Люди западные очень четко отслеживают момент, что пошло потепление на политическом уровне. Они это почувствовали, и они уже начали подходить с инвестициями, чтобы открывать иностранные и совместные предприятия, - рассказал Владимир Семашко.

Что нужно белорусам от Евросоюза?

Деньги от европейцев, разрешение торговать на их рынке и визы.

- У нас есть что предложить ЕС. У нас продукты конкурентоспособные. Это и нефтепродукты, продукты нефтехимии, калийные удобрения, не говоря о машинах и так далее, - считает Владимир Семашко.

На рынок продуктов или техники нам рановато. Для этого нужно, чтобы или европейские предприятия начали выпускать здесь продукцию сразу по стандартам ЕС, или повышать свои нормативы. Например, ЕС уже выделил около 8,5 млн. евро на повышение качества белорусских сельхозлабораторий до уровня европейских стандартов.

А вот снизить цену на визы, по оценкам дипломатов, можно будет через год-полтора-два.

Как будет работать «ВП»?

По просьбе журналистов, вице-премьер Владимир Семашко привел конкретный пример - дорога “Юг - Север”.

- Сейчас мы ставим вопрос о так называемом 9-м транспортном коридоре - Одесса, Киев, Гомель, Витебск, Прибалтика, Россия... Хотим соединить страны Черноморского бассейна и Балтийского бассейна. Знаменитый путь «из варяг в греки»… Этот проект - больше миллиарда евро! Украина, Беларусь, Прибалтика, Россия - все заинтересованы. Где бы мы ни были, в Прибалтике или на Украине, в прошлом году я встречался с президентом Ющенко, он мне задавал такой вопрос, и в этом году 20 января в Чернигове президенты обсуждали такую тему - почему бы не развить коридор «Юг - Север»? Зачем гонять товар через всю Европу, если можно сделать европейскую дорогу? Вот такие проекты будут реализовываться в рамках «ВП». Кстати, несколько лет назад мы с помощью ЕБРиР привели в порядок магистраль Брест - Москва, один из важнейших европейских коридоров! Это дорога, за которую не стыдно перед европейцами. И мы, кстати, уже рассчитались полностью за кредиты.