2018-02-21T19:01:54+03:00
КП Беларусь

Могилевская тетя Пугачевой: «Помню Алку еще школьницей»

Валентине Петровне Валуевой 72 года. Живет она под Могилевом. Алле Пугачевой Валентина Петровна приходится двоюродной тетей, но так сложилось, что отношения со звездной родственницей оборвались.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Как-то думала Валентина Петровна приехать на концерт Пугачевой в Могилеве, да соседи остановили: «Да никто тебя за кулисы не пустит, постоишь и поедешь обратно».

Но в газете «Днепровская неделя» вышла статья о том, что после концерта в Могилеве Пугачева обмолвилась: ее дед - выходец из Могилевской губернии. Прочитав об этом, Валентина Петровна позвонила в газету, а журналисты «Днепровской недели» связались с нами. Ведь объявлено было: нынешний гастрольный тур Пугачевой последний. Так что выходит, последний шанс свидеться… В Москву Валентина Петровна точно не поедет.

И вот перед концертом, который проходил в Минске 7 мая, мы приехали с могилевской тетей Пугачевой на минский вокзал аккурат к тому времени, когда должен быть прибыть поезд Москва - Минск с прицепленным к нему личным вагоном Примадонны. Журналистов и поклонников собралась толпа. Крепкие парни неприступной стеной преградили дорогу. И когда для Пугачевой уже распахнули дверцу автомобиля, ожидавшего ее прямо на платформе, мы, перекрикивая шум толпы, попытались обратить на себя внимание:

- Алла Борисовна, у вас есть родственники в Могилевской области?!

- Да, - оглянулась певица.

- У вашего дедушки Михаила была родная сестра Анастасия, а ее дочка сейчас здесь, к вам приехала! Она вам двоюродная тетя!

- А если это неправда? - улыбнулась женщина-легенда, но садиться в машину не торопилась.

- Ваша прабабушка Мария похоронена в Могилевской области! - выложили мы следующий аргумент.

- Да, - подтвердила Пугачева. - А где эта женщина?

Толпа расступилась, и Валентина Петровна подошла к Алле Борисовне. Показала старые фотографии, вручила гостинец (банку огурцов и банку помидоров) и получила приглашение на концерт и коробку конфет в подарок… Но поговорить Валентине Петровне с племянницей не удалось. Дверь машины захлопнулась, и Пугачева уехала.

В роду Пугачевых - долгожители

В редакции мы расспросили Валентину Петровну, что она помнит о детстве своей знаменитой племянницы и об их общих родственниках.

- Я была в гостях у Пугачевых в Москве в 50-х годах, помню Алку еще школьницей. Она сидела, играла на пианино, у нее была толстая рыжая коса. Вот бы поговорить с ней хотя бы минут десять, я бы ей про всех родственников рассказала, она бы точно вспомнила... Моя мама Анастасия и дед Аллы по папиной линии Михаил - родные брат и сестра. Выходит, она мне двоюродная племянница.

- А насколько глубоки белорусские корни Пугачевой?

- Родина Пугачевых - Славгородский район Могилевской области, деревня Узгорск, что на берегу реки Проня. Там жили прадед Аллы Павел и прабабушка Мария. У них было семеро детей. Дочка Анастасия - это моя мама, а сын Михаил - дед Аллы по папиной линии. Бабушку Марию я помню, она была очень хорошая. Она дожила почти до 90 лет и умерла на ходу. Ходила по хате и говорит моей маме: «Настенька, наверное, я умру. Запали мне свечечку, подай». Легла на печь, мама ей свечку подала, это я помню, и умерла. При мне это было, мы вместе жили, еще в войну. Кстати, Мария была известной в округе целительницей и гадалкой.

- То есть она до старости была здорова?

- Да. Не болела, не лежала. Ее муж Павел, прадед Аллы, умер раньше, лет 40 ему было.

Он похоронен в деревне Узгорск, а Мария - в деревне Недашево, где я живу до сих пор. Я за ее могилой ухаживаю, там металлический крестик, я его подкрасила в этом году. Кстати, в роду Пугачевых много долгожителей - Алкин дедушка Михаил, например, тоже дожил почти до 90 лет. Брат Михаила Иван тоже дожил до этого возраста.

Мама Аллы подарила мне свои платья

- А когда Пугачевы уехали в Москву?

- Еще до войны, во время коллективизации, Михаил уехал в Москву, там и остался. Его сын, отец Аллы Борис, родился уже там. Мы не знали, живы ли они, до тех пор, пока они не прислали нам письмо с фотографиями. Это было, когда война уже закончилась: мол, все живы-здоровы, приезжайте в гости. Сначала поехала моя мама, потом, в середине 50-х, ездила я. Может, мне лет 20 было.

- Где они жили?

- Возле станции метро «Таганка». В двухэтажном доме, на втором этаже. Тесненько там было: зал, где пианино стояло, спальня отгороженная и кухня. А жили они впятером: Алла, ее младший брат Женя, их родители Борис и Зинаида, и бабушка. Когда я приехала, Борис говорит: «Что она будет сидеть тут, в квартире, я взял билеты во французский цирк». И мы сели в такси и поехали в цирк. Я тогда и не знала, что это такое - цирк.

- А с Аллой вместе куда-нибудь ходили?

- Нет, она еще дитенком была, ей, наверное, лет восемь было. Я больше общалась с ее бабушкой и мамой. Бабушка меня научила в лото играть, такие деревянные были катушечки. Помню, что Алла все время на пианино играла, а ее мама, Зинаида Архиповна, ей помогала, поправляла, говорила: Алла, не туда пошла, не по тем нотам.

- Алла не обижалась?

- Нет, она послушно начинала играть сначала. Очень хорошая мама у Аллы была, добрая. Я ведь из деревни приехала, после войны. Что на мне было надето? Одно ситцевое платье. Нищета. По городу было стыдно идти. Так Зинаида Архиповна давай из шкафа доставать свои платья. На, говорит, померяй. Так она мне платьев надавала с собой. Кажется, три платья подарила, очень красивых! Хоть они мне были великоваты, но я так рада была!

Ночевала у Пугачевых на раскладушке

- Помню, ужинали мы вместе, стол в зале накрывали по вечерам. Кормили они очень вкусно. У нас-то после войны часто и хлеба не было… Алкина бабушка пекла такое печенье, воздушное, прямо просвечивалось! Страшно дотронуться было. Вкусно очень кормили.

- А ночевали где?

- Мне в зале ставили раскладушку. Алла тоже в зале спала, на диване, родители в спальне, а бабушка на кухне местилась… А еще я ездила на дачу вместе с Аллой, ее бабушкой и братом Женей. Дача была не своя, они ее снимали. Алла ездила на велосипеде, помню, такая хохотунья была, все смеялась. Волосы рыжие, коса толстая, до пояса. Щеки как крашеные. Ну, пацанка. Еще помню, на даче сосны стояли и сетка была натянута, она на ней каталась. Бабушка клубнику покупала.

- Вы потом приезжали еще в Москву?

- Приезжала второй раз через несколько лет, но тогда я только день или два у них была. А третий раз - в 1979 году, мы тогда приехали к дедушке Мише. Говорю - как бы Аллу увидеть? Он говорит: она в Германии на гастролях. Так мы ее и не увидели. Он нам тогда рассказал, что Алла ему деньгами помогает - каждый месяц дает то ли 50, то ли 500 рублей на те деньги…

- А Пугачевы к вам приезжали?

- Алла ни разу не приезжала, а ее папа Борис гостил у нас в Недашево неделю, еще в 50-е.

- Что рассказывал про Аллу?

- Может, маме моей что-то и рассказывал, но я не помню. Мы переписывалась с московской родней до перестройки - и с Борисом, и с другими родственниками. Но когда Советский Союз развалился, переписка прервалась.

Подробности встречи Валентины Петровны и Аллы Пугачевой Примадонну в Минске ждала двоюродная тетя с разносолами

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Звезды в Минске»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также