2018-02-21T19:01:55+03:00
КП Беларусь

Родители Рыбака уехали из Беларуси в Норвегию из-за квартирного вопроса

Белорус Александр Рыбак, которому 13 мая исполнилось 23 года, является безусловным фаворитом «Евровидения-2009». 14 мая в полуфинале международного конкурса он представит Норвегию.
Поделиться:
Изменить размер текста:

А если бы 17 лет назад его родителей не замучил квартирный вопрос, возможно, сегодня он представлял бы в Москве Беларусь...

Накануне события «Комсомолка» встретилась с 77-летней бабушкой Александра - маминой мамой - Зинаидой Егоровной Гуриной, которая рассказала, как внук радовался «Калыханке», плакал над скрипкой и почему мечтал лизнуть булочку.

Зинаида Егоровна вышла на пенсию, когда внуку исполнился год, и частенько за ним приглядывала. Мама ходила на работу, а Сашу оставляла бабушке. Бабушка всегда читала Саше любимые сказки. А однажды забыла очки и расстроилась. На что четырехлетний внук заявил: «Не переживай, бабушка, я тебе сам почитаю!» Но бабушка, по профессии учитель младших классов, решила, что мальчик лукавит, читать не умеет и захотела его запутать.

- Я подумала, что он заучил текст наизусть, и попросила прочитать вначале нижнюю строчку, затем верхнюю, затем опять снизу. И так вразнобой по строчкам он прочитал мне всю сказку «Сидела тетка-ворона на заборе»... Саша очень любил белорусские книжки и еще в детстве серьезно так говорил: «Надо, надо много читать!»

В то время семья Игоря Рыбака жила в коммунальной квартире на улице Козлова в Минске. Вчетвером в 17-метровой комнате: мама Наташа, сын Саша, папа Игорь и его мама Майя Борисовна (после она с ними переехала и в Норвегию). Во второй комнате жила семья милиционера. Кухня, ванна и туалет - общие…

- Представляете, как только Игорь уехал в Норвегию, этот милиционер выехал из квартиры. Если бы он переехал чуточку раньше, Игорь бы в Норвегии не остался!

- Получается, всему виной квартирный вопрос?

- Думаю, да. Ведь условий никаких: шум, гам… Теперь они живут на берегу моря, в собственном доме неподалеку от Осло

- Когда Саша заинтересовался музыкой?

- Еще в младенчестве. Когда по вечером показывали «Калыханку» («Баю-бай, баю-бай, вачаняты зачыняй…»), Саша, где бы он ни находился, ползком устремлялся к телевизору. Ему так нравилась эта мелодия, что он, не отрывая глаз, смотрел на экран и в такт музыке качался на четвереньках. Как только песня заканчивалась, он разворачивался и полз обратно...

А гуляли мы с ним в парке Горького. Он еще не умел говорить, но уже любил слушать звучание водосточных труб. Стучал палочкой и прислушивался. И по-разному реагировал на каждый звук. Мог радостно: «А-а-а». А как только раздавался грубый звук, хмурился: «У-у-у…»

В четыре года мы слушали с ним классическую музыку, и Саша попросил: «Бабушка, ты отмечай, какая мелодия тебе больше нравится, а я буду отмечать, какая мне». Мы слушали пластинку с маршами, Чайковского, Сибелиуса… «Вот видишь, и тебе это нравится», - радостно говорил Саша, ведь наши вкусы полностью совпадали.

- Когда Саша начал заниматься игрой на пианино?

- Наверное, в пять лет…

- Но ведь в четыре года он уехал в Норвегию?

- Нет. Он уехал в шесть. А потом еще на полгода они с Наташей вернулись обратно, потому что в Норвегии не получилось оформить документы. И прожили со мной полгода.

Мама отвела Сашу в школу при консерватории, в которой когда-то училась сама. Был октябрь, прием детей давно окончен. Но она упросила послушать сына: стоит ли ему вообще заниматься музыкой? И Сашу тут же зачислили (до окончательного отъезда в Норвегию он проучился в белорусской школе полгода).

Пианино Саша освоил легко. И по настоянию папы взял в руки скрипку. Но тут же отказался от нее напрочь: «Не буду!» И даже объяснил свою позицию: «Я на пианино ударил ноту и знаю, что это правильно: это - си, а это - до. А в скрипке попробуй найди пальчиком это место! Да еще локоть - не так, смычок - не так, плечо - не так… Все не так!»

Плакали все: мама в одном углу, Саша - в другом… Но мальчик смог преодолеть барьер нежелания при помощи хитрости учителя. Тот попросил ученика: «Давай я сыграю на скрипке, а ты послушаешь и повторишь мелодию на пианино!» «Это сможешь? А это?» «А это - не получится…», - через пару мелодий разочарованно ответил маленький Саша, сообразив, что скрипка открывает ему гораздо более широкие музыкальные горизонты, чем пианино. И загорелся…

- И пока не освоил скрипку, принципиально не подходил к пианино. Такой целеустремленный он был всегда. В результате освоил и пианино, и скрипку еще в Беларуси.

- Чем Александр интересовался кроме музыки и чтения?

- Конструкторами. Любил их складывать. Рано стал играть в шашки, в домино. Был подвижным, мало спал…

Когда его везли из роддома (№1, тогда находился напротив тюрьмы по улице Володарского), все время кричал. Оказалось - голодный. У Наташи молока не было, так мы купили в аптеке глюкозу (тогда смесей не было) и покормили. А потом поили козьим молоком. Оно полезное, но невкусное. И чтобы он выпил, мы бросали на дно стакана мармеладку…

- Чем еще он любил лакомиться?

- Любил он то, что ему запрещали, - сладкое. У Саши в детстве был диатез, и он не знал, что бывает сладкий чай. Но очень любил глазированные сырки: выстаивал за ними длиннющие очереди. И свежие булочки. Но знал, что кушать их нельзя и тихонечко просил: «Я не буду кушать, но можно я хоть лизну?..»

После переезда в Норвегию Саша из-за языкового барьера не сразу сошелся со сверстниками: «Не пойду на улицу и выходить больше не буду!» И пошел в школу через не хочу, совершенно не зная языка. Но спустя время уже учился на отлично.

- Помню, ему нельзя было запретить что-то просто так. Он всегда требовал, чтобы объяснили, почему нельзя. Но если уже объяснили, значит, нельзя.

Зинаида Егоровна больше 10-ти лет каждое лето на три месяца ездит проведывать внука в Норвегию. И Саша частенько спрашивает у бабушки совета. Так было и в прошлый приезд, когда он поинтересовался, стоит ли ему участвовать в «Евровидении». На что бабушка предложила внуку принять решение самостоятельно, но посоветовала… не ездить.

«Я думаю, что это не твое амплуа, ты скрипач…» - «Я и не планирую быть певцом,

может, меня и не выберут от Норвегии вовсе. Но хочу попробовать…»

Зато теперь Зинаида Егоровна еще больше гордится внуком и бережно вырезает из газет и журналов его фотографии и интервью…

- Вы знаете Александра с рождения, проводите с ним много времени, рассудите спорящих: он белорус или норвежец?

- Я даже не сомневаюсь: конечно, белорус. Да, он выучил норвежский язык, впитал другую культуру, но в душе он наш…

Читайте в блоге: Родители Рыбака у Малахова [ВИДЕО]

Бабушка фаворита Евровидения 2009 Александра РЫБАКА поздравляет внука с Днем Рождения.Видео: Татьяна ШАХНОВИЧ Размер: 3,42 Мб

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Евровидение»

Подпишитесь на новости: