2015-02-04T05:33:16+03:00

Президентом Литвы стала блондинка с черным поясом по каратэ

Ради этого поста Даля Грибаускайте оставила должность в Брюсселе, где ей платили в три раза больше
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Избирателей и наблюдателей оказалось мало

Такого пустынного Вильнюса, как в день выборов, я не видела никогда. Стук моих каблуков по центральному проспекту Гедимина отзывался эхом. Поразительно! В Беларуси каждый раз говорят «да известно, кто победит!», и все равно каждый раз шум, скандал, пресса со всего мира, наблюдатели. А тут вроде результат должен быть непредсказуем и так тихо!

А явка-то у них в безлюдной столице какая будет?! Но пронесло: на участки пришло 51,7% избирателей.

- А была хоть борьба за избирателей? Черный пиар?

- Нет, Даля Грибаускайте - любовь, идол и надежда! Литовцы обсуждают, что она пять лет была еврокомиссаром по финансам, и в этом году ее на второй срок утвердили! Серьезное признание ее незаурядности и профессионализма. Я слышал даже высказывания вроде: «Она такую работу оставляет, чтобы стать кем?! Всего лишь президентом маленькой европейской страны! Это не ее масштаб!» -- рассказал мой друг из Вильнюса.

В день, когда объявляли кандидатов, Литва ждала - скажет ли Даля Грибаускайте «да»? Сказала. Все вздохнули с облегчением, рейтинг тут же прыгнул до 80%. А выиграла она с результатом 67,7%.

- Президент - не ее работа, ей бы премьером стать и выводить страну из кризиса! - услышала я мнение другого литовца. Ведь, по закону, у президента в Литве полномочий меньше, чем у главы правительства.

Еще в 2000 году ОБСЕ приняла решение не направлять своих наблюдателей в Литву, как бы заранее признавая их демократичность. За выборами наблюдали люди из соседних стран. Было несколько человек из Беларуси, в основном, из негосударственных организаций.

У нас ЦИК, у них ГИК

В день выборов агитация запрещена. Я еле отыскала в городе стенд с фотографиями кандидатов - напротив местной Главной избирательной комиссии (ГИК). Как и наш ЦИК, литовский ГИК обосновалась в парламенте. На этом сходство закончилось. У нас во время выборов президента там кипела жизнь, сновали журналисты… А в ГИКе - только я и два охранника.

На избирательном участке тоже немноголюдно. В холле стоят три кабинки с оранжевыми шторками, сидит избирательная комиссия. Почти как у нас! Только в Беларуси это женщины учительского вида, а тут молодежь. Русскоязычный парень лет 25-ти рассказал:

- У нас средний участок, три тысяч человек. Сейчас 17.00, уже 1300 человек проголосовали.

- А как настроены люди? За кого?

- Я вижу, что народ за Грибаускайте. Она же из Европы, а мы все привыкли на кого-то надеяться! - скептически говорит молодой человек. - Прошлый раз президент был из США (Валдас Адамкус. - Ред.), теперь хотим из Европы!

- Я поняла, вы явно за другого кандидата. Но людям она нравится?

- Да, она женщина, молодая (Дале Грибаускайте 53 года. - Ред.), это плюс.

Логично, думаю я, ведь президентом был мужчина, которому сейчас 82 года.

Около уличного кафе я услышала, как будущего президента обсуждают русскоязычные литовские подростки. Имени кандидата они не вспомнили, но одобрили «блондинку, у которой черный пояс по каратэ». Судя по возрасту, на выборах через пять лет «блондинка» может на них рассчитывать.

8 ПОДВИГОВ ДАЛИ ГРИБАУСКАЙТЕ

Пять языков и черный пояс по карате

Официальная биография Дали Грибаускайте - идеальна для антикризисного управляющего, которым ее и хотят видеть ее литовцы. Но кроме звания доктора наук она успела совершить и другие подвиги. Пока не 12, но все впереди:

- Альтруистический. Журналисты спросили, есть ли впечатляющие суммы в ее декларации. «Только зарплата еврокомиссара, которая гораздо больше президента Литвы. В три раза», - с улыбкой призналась Даля Грибаускайте. Средняя зарплата Валдаса Адамкуса была 27 тысяч лит (примерно 7800 евро). Получается, на предыдущем посту еврокомиссар получала 24 - 25 тысяч евро.

- Спортивный. Черный пояс по карате она получила еще в Вашингтоне в 1991 году, где училась на современных курсах управленцев.

- Дипломатический. С 1991 года Грибаускайте вела страну в Европу: договаривалась о свободной торговле с ЕС, была вторым лицом при переговорах о вступлении Литвы в ЕС. Именно она договорилась о помощи МВФ и Всемирного банка Литве.

- Лингвистический. Владеет литовским, русским, польским, английским и французским.

- Профессиональный. Когда она была министром финансов, дефицит бюджета Литвы уменьшился почти в семь раз.

- Общественный. В 2008 году в Литве ее назвали «Женщиной года».

- Трудовой. В 1976 году Даля Грибаускайте поступила на вечернее отделение Ленинградского государственного университета. На тот момент один из лучших вузов СССР. Одновременно девушка работала на меховой фабрике «Рот-Фронт», сначала рабочей, а потом лаборанткой. Университет по специальности «политэкономия» она окончила в 1983 году, одновременно с Алексеем Кудриным (сейчас министр финансов России). Правда, Кудрин учился на дневном. Кстати, через четыре года этот университет окончил Дмитрий Медведев.

- Научный. В 1988 году в Академии общественных наук (Москва) Грибаускайте защитила кандидатскую диссертацию, тема: «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства». Уже через три года училась в Вашингтоне, на программе для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета (Вашингтон).

КОММЕТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрий Шевцов, политический аналитик (Беларусь):

«Это хороший для Беларуси выбор. Она поможет, в том числе, и с визами».

Юрий Шевцов интересуется Литвой не только профессионально. Он долго жил в соседней стране, знает ее политику не понаслышке.

- Для Беларуси избрание Дали Грибаускайте - хорошее событие. В Литве между партиями идет борьба почти межклановая. Они разобраться не могут, и выработалась практика приглашать президента извне. Грибаускайте приезжает, по сути, как новый Адамкус. Но он приносил связи в США, а она приносит свои связи в ЕС, в Брюсселе.

- Она в Беларуси была?

- Визитов не было, она стала министром, когда отношения были уже заблокированы. Но по своим высказываниям к Беларуси новый президент Литвы очень благожелательна. Грибаускайте полагает, что Литва должна вести более спокойную политику, менее амбициозную. Она уже объявила, что будет стремиться выстроить с Беларусью и Россией более тесные отношения. Политика Адамкуса была к нам не плоха, но у Грибаускайте обещает быть лучше. К тому же так совпало, и мы сейчас налаживаем отношения с Европой. Скорее всего, Грибаускайте будет отстаивать нас в Брюсселе, предлагать по отношению к нам еще более мягкую политику. Скорее всего, она будет стремиться, чтобы нам уменьшили стоимость виз, и вообще наши визовые проблемы быстрее решались. И будет лоббировать наши интересы в «Восточном партнерстве». Не стоит ждать, что она революцию произведет, но пока все ее заявления - в пользу нас.

СПРАВКА «КП»

Даля Грибаускайте родилась в 1956 году в Вильнюсе. После школы работала инспектором отдела кадров литовской филармонии. Поступила на вечернее отделение Ленинградского госуниверситета, одновременно работала на меховой фабрике "Рот-Фронт" рабочей и лаборанткой.

Университет по специальности «политэкономия» окончила в 1983 году одновременно с Алексеем Кудриным (сейчас министр финансов России). Правда, Кудрин учился на дневном. Через четыре года этот же университет закончил Дмитрий Медведев.

В 1983 году стала ответственным секретарем Академии наук Литвы. Преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе.

В 1988 году в Академии общественных наук (Москва) защитила кандидатскую диссертацию, тема: «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства».

В 1991 году окончила программу для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета (Вашингтон).

Была директором Европейского департамента в Министерстве международных экономических связей, затем в МИДе.

Полномочный министр посольства Литвы в США (1996 - 1999 гг.). Вице-министр финансов, затем вице-министр иностранных дел, министр финансов (2001 - 2004 гг.).

В 2004 году делегирована Литвой в Еврокомиссию, стала комиссаром по бюджету и финансовому планированию.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Евросоюз»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также