Звезды

Княжна Эльжбета Радзивилл вернулась в Беларусь

Вместе с ней в Минск прилетели 10 представителей славного магнатского рода.

Сами Радзивиллы свой визит называют частным, поэтому в их трехдневном плане практически нет официальных встреч. Разве что в Несвиже сегодня их должен встречать мэр города. В городской ратуше он собирается рассказать Радзивиллам о славных достижениях района: вроде надоев молока и укосов сена.

Вся остальная программа посвящена исключительно тем местам, событиям и вещам, связанным с самими Радзивиллами. Несмотря на 91-летний возраст, княжна Эльжбета - самый активный член «делегации» Радзивиллов. Еще бы, ведь она - дочь последнего хозяина несвижского замка Альбрехта Радзивилла. И то, что для нас, да и многих членов ее рода - история, для нее обычная семейная жизнь, которая резко изменилась после 1939 года. Она до сих пор помнит в замке каждый кирпич, хотя после того как последний раз была в нем в 18 лет, приезжала только в 1993 году. Сегодня пани Эльжбета своими глазами увидит, как идет реконструкция ее родового гнезда, в котором она проводила каждое лето до 1935 года. Да и в Мирском замке, в котором она гостила не раз, княжна многое подсказала сотрудникам местного музея.

Вчера Радзивиллы изучали архивы в Историческом архиве (сотрудникам которого пани Эльжбета помогла уточнить многие данные) и в библиотеке Академии наук. В Историческом музее княжна вновь увидела портрет своего отца - пятнадцатого ордината Несвижского замка Альбрехта Радзивилла. А в Художественном музее - те самые портреты из коллекции Радзивиллов, которые были переданы музею после 1939 года.

ДОСЬЕ «КП»

Радзивиллы - богатейший род, первым в Речи Посполитой удостоенный княжеского достоинства.

На протяжении не одного столетия владели громадными поместьями, строили крепости, содержали регулярное войско.

Род Радзивиллов прославили Николай Радзивилл Черный, великий канцлер литовский, Барбара Радзивилл, королева польская, Януш Радзивилл, гетман наивысший, Уршуля Радзивилл, просветительница и писательница. Старшей ветвью рода была несвижская.

Читайте также:

Эльжбета РАДЗИВИЛЛ, дочь последнего хозяина Несвижского замка: «Я жила в том крыле замка, которое сровняли с землей»

Что было в Несвижском замке при князе Альбрехте Радзивилле

Князь Мацей РАДЗИВИЛЛ: «Мой дядя Альбрехт в 1918 году поддержал Белорусскую Народную Республику»