2018-02-21T19:07:28+03:00

Москва сдала первый Единый госэкзамен: На этот ЕГЭ нервов не хватает!

Вчера Москва сдала первый ЕГЭ
Поделиться:
Изменить размер текста:

Столичные выпускники писали экзамен по выбору - кто биологию, кто информатику. В московском Департаменте образования утверждают: серьезных срывов не было. Но вот про нервы этого не скажешь...

Мы побывали в школе № 354. Здесь, как и в других пунктах проведения экзамена, в 10.00 начался экзамен. Но плохо выспавшиеся выпускники стали собираться под дверями незнакомой школы (ЕГЭ принципиально проводят не в том заведении, где ребята учились) задолго до половины девятого.

В девять в школу приехала руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова - проверить, как идет подготовка к экзамену. Она пыталась растормошить перепуганных ребят и их не менее взвинченных родителей, дежуривших на тротуаре. Бесполезно. На расспросы школьный люд отвечал односложно, явно побаиваясь чужих педагогов и проверяющих (с ребятами были по два учителя из родной школы, но их в аудиторию не пускали).

Чтобы попасть в классы, ребятам пришлось выдержать три кордона. Сначала они выстояли очередь на входе, где проверяли пропуска на ЕГЭ. Потом в холле учеников построили в линейку, разбили на группы и снова сверили бумаги. А уже рассадив всех за столы, опять проверили списки. Тут выяснилось, что кое у кого оказались мобильники. Снова возня. Ребята побежали отдавать телефоны, сумки и кошельки родителям и сопровождающим.

За несколько минут до десяти всех посторонних из аудиторий выгнали. Тишина! Потом даже в туалет учеников выводили под конвоем. Но сначала наблюдатели заглядывали в кабинку, проверяли подоконники и даже бачок - вдруг шпаргалка...

Понятно, все эти меры безопасности нужны для того, чтобы экзамен выпускники писали честно. И со временем, когда процедуру отработают, она уже не будет вызывать такого ажиотажа. Пока же эти многочисленные проверки, тревожные распоряжения учителей, напряженная атмосфера лишь подогревали страсти.

Нам показалось, что в таких условиях лучше экзамен напишут не самые способные, а самые «толстокожие» - те, кто смог совладать со своими нервами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также