Звезды

Эльжбете Радзивилл не понравился потрет бабушки

После визита 91-летней представительницы рода Радзивиллов белорусским музеям придется переименовывать некоторые экспонаты

Больше года назад, затеяв серию публикаций о Радзивиллах, мы и не догадывались, что в процессе поиска новых фактов откопаем настоящую сенсацию - последняя хозяйка замка, та самая девочка с фотографии, сделанной на балконе, жива! Сенсация спокойно жила в старом доме в центре Варшавы, перешагнув 90-летний рубеж. Ее просто никто не искал. Ведь столько времени прошло с тех пор, как Радзивиллы покинули замок. А она, посетив Беларусь в 1993 году, была уверена, что на родине никому не нужна и не интересна.

Вначале Эльжбета была для нас лишь именем в подписи под фото. Но когда корреспондент «Комсомолки» с большой буханкой хлеба «Радзивиловский» отправился в Варшаву, стало ясно: бабушка - живая история. Она лично знала последних Радзивиллов и помнит, как выглядел замок в Несвиже до реставрации.

Пани Эльжбета больше похожа на самую обычную европейскую бабушку, но только до того момента, пока не заговорит. Нет, в ее словах нет ни высокомерия, ни снобизма, только уверенность, достоинство и характер…

«Если это жена Антония Радзивилла, то я греческая принцесса»

Как эта женщина, которая ходит с палочкой, выдержала трехдневную сверхнасыщенную программу?!

«Хочу успеть увидеть родной дом», - призналась Эльжбета. Радзивиллы съездили в Мир и Несвиж, были в Новогрудке и Полонечке, сходили в Национальную библиотеку, исторический архив…

В Историческом и Художественном музеях Радзивиллы смотрели портреты своих предков.

- Это же «Черная дама»! Я узнала эту картину, она висела в замке. Только рама другая была. Эта ужасная, не подходит, - Эльжбета Радзивилл указывает на портрет Анны Катарины, матери Николая Рыбоньки. По преданию, Черная дама, являясь в замке, предупреждала Радзивиллов о несчастьях.

- Но тетя, надеюсь, вы видели только картину, а не саму Черную даму? - подшучивает князь Николай Радзивилл.

- А это Александра Браницкая? - именно этот портрет пани Эльжбета хотела найти.

- Нет, это Луиза Гогенцоллерн, жена Антония Генриха Радзивилла, - сотрудница музея пытается поправить гостью.

- Что? Жена Антония Радзивилла? Если это жена Антония, то я греческая принцесса.

- У вас есть иные сведения?

- А почему пани мне не верит? - становится понятно, что с княжной лучше не спорить.

«Это худшая картина, которая тут есть»

- А когда писали этот портрет? Где? - пани Эльжбета подходит к портрету своей бабушки Марии Ружы Браницкой-Радзивилл.

- Это неизвестно.

- Мне известно. Этот портрет сделан с фотографии, она у меня есть. Но художник выбрал самый неудачный ее снимок. Это худшая картина, которая тут есть. Я очень расстроена, что картина нарисована именно с этой фотографии. В жизни бабушка была очень милой особой, всегда улыбалась.

- А когда нарисован этот портрет? – спросила Эльжбета у портрета своего отца Альбрехта Радзивилла, последнего ордината Несвижского замка.

- Мы считаем, в начале ХХ века. Альбрехт нарисован в уланском мундире Познаньского полка.

- Это тоже написано с фотографии отца, когда он учился в Петербурге в Пажеском корпусе. А уланские аксельбанты художник дорисовал уже потом. У меня в Несвиже была маленькая пастель, сделанная с той фотографии. А этот портрет - его увеличенная копия. А где пастель?

- Мы вам очень признательны за такие уточнения. Но где пастель, мы не знаем…

Кто из Радзивиллов приехал в Беларусь

Эльжбета (1), ее сын Абба Чарторыйский (2), которого она назвала в честь отца Альбрехта. Два внука от другого сына Александр (3) и Ксавер (4) Томашевские, которые живут во Франции. Николай (5) Радзивилл с сыном Антонием (6). Мацей (7) Радзивил, его жена Анна-Мария (8), Доминик (9) Радзивилл с женой Эльжбетой (10).

Внучка Дельфина должны была приехать из Франции, но не смогла в последний момент.

Из интервью Комсомолке

Интервью, привезенное из Варшавы, вышло в газете год назад - 26 июня 2008 года. Тогда пани Эльжбета Радзивилл впервые рассказала о том, о чем до нас ее не спрашивали журналисты.

Несвижском замке…

- Я родилась в Лондоне. Родители к тому времени не жили вместе. Моя мама - англичанка Дороти Паркер-Десан. В год моего рождения случилась революция, и отец повез маму рожать в Лондон, чтобы коммунисты нас не уничтожили. Затем мама перевезла меня в Париж, а папа вернулся в Несвиж. Я жила с мамой, а все каникулы проводила у папы в Несвижском замке. Последний раз я была там в 1935 году, в год смерти папы.

- Вы хорошо запомнили замок?

- Ну конечно! Ведь это был мой дом! Я и сейчас помню там каждый кирпичик, каждый уголок… Помню, как бегала на кухню, потому что мне был интересен процесс готовки. Кухар-поляк не разрешал мне ничего там делать, а сам готовил фантастически!..

Богатствах Радзивиллов…

- …все ценности разграбили русские еще в 1812 году. Остались картины, на которых были изображены наши предки. Остались какие-то старинные револьверы на стенах, хорошая мебель, охотничьи трофеи. Но главным богатством был замок, который Радзивиллы сохранили через многие века.

- А как в последние годы панской власти у Радзивиллов получалось содержать такой большой замок, отапливать его зимой?

- У нас ведь было 85 тысяч гектаров земли: леса, поля, зерно, фабрика огурцов в Радзивиллимонтах, коровы, молоко на сыр… Это все продавалось, а с дохода содержался замок, служба, наши другие имения - все!

О наследстве

- Когда вы покидали замок в 1935 году, взяли что-нибудь на память?

- Нет, я ведь не знала, что не вернусь. Ведь в завещании отца было сказано, что мои комнаты навсегда остаются за мной. И другой момент - все, что было в замке, принадлежало замку - такой был Устав ординации.

Читайте также:

Эльжбета РАДЗИВИЛЛ, дочь последнего хозяина Несвижского замка: «Я жила в том крыле замка, которое сровняли с землей»

Что было в Несвижском замке при князе Альбрехте Радзивилле

Князь Мацей РАДЗИВИЛЛ: «Мой дядя Альбрехт в 1918 году поддержал Белорусскую Народную Республику»