2015-02-04T05:35:49+03:00

Фильму «Они сражались за Родину» - 35 лет

На съемках в Волгоградской области Бондарчук сжигал поля ржи и целые деревни
Екатерина ПОДВИНЦЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Жители станицы Клетской, рядом с которой снимали легендарную картину по роману Михаила Шолохова, рассказали корреспонденту «Комсомолки», как это было.

Земля здесь горела дважды – в 1942-м и в 1974-м. Когда совершался простой солдатский, а потом актерский подвиг. А сейчас в степи покой. От моря колышущейся ковыль-травы, от речного простора, открывающегося с крутых утесов, дух захватывает. Так бы сидел и слушал, как поет задумчиво ветер. И в бескрайности этой открывается тебе какая-то правда, простая и ясная истина, понимание, как жить надо. Может, потому, что каждый сантиметр земли этой пропитан памятью, которую и природа, и люди хранят бережно, как бесценное сокровище.

Правда о войне

Съемки начались весной 1974 года на хуторе Мелологовский в 20 километрах от станицы Клетская. Жара стояла 40-градусная. Выжженные солнцем холмы, густая меловая пыль, которая оседала на одежде, лицах, аппаратуре. После взрывов, многочисленных дублей, уставшие актеры отправлялись на теплоход «Дунай», который превратили в гостиницу. Массовка из местных разбредалась по хуторам.

Но то лето запомнилось не только, потому что запросто можно было поболтать с людьми, которых знала вся страна. Жители окрестных хуторов пережили войну во второй раз. Сергей Бондарчук, чтобы максимально приблизиться к дням ожесточенных боев, сжигал целые поля ржи, брал скот – для сцен всеобщего отступления. А хутор Мелологовский переселил полностью: выкупил дома, а потом их сжег, вместе с пристроенной к ним бутафорской деревней.

- Взрывы, дым, рев самолетов. По-настоящему страшно, – вспоминает Нина Алексеевна Захарова. - Словно меня снова пятилетней девчушкой немцы гонят по дороге. Фильм потом в кинотеатре смотрели. Там – правда о войне.

Конечно, большинство местных, кого привлекали для съемок массовых сцен, в картине себя так и не рассмотрели. Но тем, что участвовали, гордятся до сих пор. И детям рассказывают.

- Сколько не выглядывала – бесполезно, - вспоминает бывшая библиотекарь пенсионерка Нина Степанова. - Нас же там сотни были. Зато нашего болгарина хорошо видать! К нему сходите!

Рыбалка по-никулински

Болгарином на селе прозвали Дмитрия Павловича Мотвичева. Несмотря на то, что он уже 30 лет живет в России, у мужчины заметный южнославянский акцент. Но фильму это не мешало. Его взяли на роль солдата в финальной сцене со знаменем. Он в строю среди оставшихся в живых..

- Только вышла картина, мне друзья стали звонить, писать. А в Ростове вообще на афиши попал. Снимали тогда четыре дня. Условия были ужасные. Меловая пыль, жара. Всех поначалу удивило, что актеры простыми в жизни оказались. Никогда ни на что не жаловались.

Как-то перерыв был небольшой в съемках. Мимо семенили пацанята с удочками на Дон. Юрий Никулин и напросись с ними, мол, удочку дадите. Так вереницей и шли. Только скоро ребята все снасти побросали – за животы схватились – это им Никулин анекдоты стал рассказывать. Потом и на рыбалке самой так. Он один сидел с удочкой – остальные от смеха катались! Какая там рыбалка! Как-то он выпросил у костюмеров новенькую форму – старая уже протерлась вся. Ходил такой гордый, а Бондарчук, когда это увидел, отправил переодевать в старую. Мол, что это за солдат получится – в гимнастерке с иголочки.

А еще вызвало улыбку – когда Шукшину в строю досочки подставляли, чтобы он наравне с остальным был. Роста-то он небольшого.

В бане пили только чай

А вот Павел Иванович и Нина Алексеевна Захаровы в фильме не участвовали. Зато воспоминаний о том времени – куда больше. В их дворе до сих пор стоит банька, где перемылись почти все актеры съемочной группы. Узенькая, со скрипучей дверью, стареньким полком и обшарпанным ковшиком, который помнит еще Шукшина, Буркова, Бондарчука. Как они там помещались?! Одному развернуться - наткнешься на каменку, а уж париться!

- Нам их привел друг. Те просто как-то узнавали, у кого можно помыться, а бани редкость, – вспоминает Нина Алексеевна. - Чаще всего привозили Шукшина, Буркова, Ванина, Бондарчука. Такие балагуры. Бывала и Скобцева – она молоком все мазалась для красоты. А разговоры, что они во время работы пили – все сказки. Они даже когда в баню приезжали – только чай пили. Никакого алкоголя. Самый заядлый банщик из них конечно Шукшин, он ведь сибиряк настоящий. И в тот день – 1 октября они приехали втроем Шукшин, Бурков, Губенко. Нас еще удивило, что Макарыч в бане всего полчаса побыл. Вышел бледный, сказал, что ему нехорошо.

- Он в последние дни вообще ходил какой-то серый, – с горечью добавляет Павел Иванович. - Мы поужинали и их увезли. Сначала на почту – Шукшин хотел с женой созвониться (Лидия Федосеева-Шукшина, которая тоже участвовала в фильме, к тому времени уже уехала со съемок – Прим. ред.), но трубку никто не брал, потом - на теплоход. Уже утром сказали, что он умер. Тяжело. Для всех это было шоком. Многие плакали. Настоящий человек ушел навсегда. После этого съемки свернули. Но когда позже актеры приезжали помянуть – всегда заходили в гости.

Сейчас место, где снимался фильм – изменилось. На пригорке поставили часовню – в память о Шукшине, рядышком открыли небольшой мемориал – захоронили найденные здесь останки 200 солдат. А на месте сожженного хутора Мелологовского прямо рядом с Доном построили турбазу – пользоваться чужой славой всегда легко и доходно.

2009-й – год памяти. 35 дет фильму и 35 лет со смерти Василия Макаровича Шукшина. Сразу две даты, в которых соединилось ушедшее и оставшееся, как День Победы – радость со слезами на глазах. Не только Шукшин, большинство великих актеров, подаривших нам фильм «Они сражались за Родину», ушли от нас. Но не навсегда. Ведь картина осталась. Искренняя, пронзительная, правдивая лента о Родине, о русских людях.

Справка КП

Сергей Бондарчук из множества сценариев выбрал незаконченный роман Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Писатель согласился на съемки с одним условием. Они должны проходить там, где непосредственно и происходили события 1942 года, под Сталинградом, теперь Волгоградом.

Весной 1974-го в районе хутора Мелологовского станицы Клетская Волгоградской области выстроили деревню, в массовых сценах участвовал настоящий солдатский полк.

В фильме снимался звездный состав: сам режиссер играл Ивана Звягинцева, Василий Шукшин – Лопахина, Юрий Никулин – рядового Некрасова, Вячеслав Тихонов – Николая Стрельцова, Ирина Скобцева – медсестру, Георгий Бурков –Копытовского. Осенью съемки прекратили. 2 октября не выдержало сердце у Василия Макаровича Шукшина. Три недоснятых сцены вместо него играл дублер. Кадр делали со спины. В 1975 году фильм вышел на большие экраны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также