Происшествия

В Белово малышку изуродовала собака

На двухгодовалую Викторию Бызову в подъезде накинулся соседский пес бойцовской породы. Разодрал лицо, сломал челюсть и ногу

Страшный случай произошел в Белово, в очень известном в городе «падающем доме». Так окрестили жители многоэтажку рядом с церковью по улице Октябрьской. За то, что в 1999 году из-за дефектов в строительстве, здание стало наклоняться. Для того, чтобы дом не рухнул, часть жильцов выселяли и укрепили стены. Не тронутыми остались три последних подъезда, как раз те, что находятся ближе к церквушке. Жильцы в них заселились сразу, когда сдали дом. Тогда были еще молодыми, вместе обустраивались, растили детей, дружили семьями. Скандалов никогда не было. Яблоком раздора между соседями стала собака. Точнее одиннадцатимесячный щенок американский стафордширский терьер Хамер.

В прошлое воскресенье в шестом часу молодая мама Марина Бызова с дочкой Викой попрощались с бабушкой и отправились домой. Спустились со второго этажа по лестнице. Вошли в тамбур перед входом. Как обычно Марина нажала на кнопку домофона, стала открывать тяжелую железную дверь. Потом все было как в тумане. Кровь, крики дочери, клыки соседского пса…

- Она мотала мою девочку как тряпичную куклу по всему тамбуру, - захлебываясь слезами рассказывала Марина.

Самой вырвать ребенка из пасти собаки у хрупкой женщины не получилось. Стала звать на помощь. Прибежал хозяин. Начал оттаскивать питомца. То ли пес был слишком сильным, то ли хозяин боялся повредить дорогую собаку, но сразу спасти Вику не удалось. Только-только разняли… но пес снова вырвался из рук хозяина, и схватит девочку за ногу.

Как оттащили животное от дочки, Марина не помнит. Кто вызывал скорую – тоже. В местной больнице врачи посоветовали ехать в Ленинск в Центр реабилитации шахтеров. К тому времени уже подъехал папа ребенка. Родители усадили плачущую дочь в машину и помчались в соседний город.

- Вику к нам привезли примерно через час после трагедии, - вспомнил Максим Цегельников, врач травматолог ортопед отделения микрохирургии, оперировавший девочку. – У ребенка были множественные рваные раны лица, разорван рот со щекой, сломана челюсть и правая голень. Операция шла 2 часа 20 минут. Затягивать ее было нельзя. Ребенок потерял много крови. Насколько мог быстро и аккуратно наложил косметические швы. Детский травматолог после этого еще минут 50 накладывал гипс на ногу. Сейчас самое большое опасение у меня вызывает перелом челюсти. Девочка еще маленькая и сделать операцию мы не можем. Приходится обходиться консервативными методами. Но ребенку не объяснишь, почему нельзя вставать, резко двигаться, есть самостоятельно, почему ей больно… Она еще не думает о том, что швы на лице должны срастись ровненько.

Почти двое суток Вика провела в реанимации. Сейчас ее уже перевели в обычную палату. Лица малышки не видно – почти все перевязано бинтами. Кормят ее через специальный аппарат. Если все будет хорошо, то ребенка выпишут недели через две. Конечно, врачи сделают все возможное, чтобы шрамы на лице были менее заметны, но уже говорят о том, что лет через 7 ей понадобится серия пластических операций. Современная медицина творит чудеса. Вот только вылечить душу ребенка она не в состоянии. В подобных случаях проходит физическая боль и начинаются страхи…

Во дворе «падающего дома» все соседи обсуждают то, что произошло с маленькой Викой. Она выросла у них на глазах. Играла в песочнице с другими детьми. Качалась на качельках, играла с собаками, которых в этом дворе не мало. Но все животные здесь «мелких» пород – пинчеры, пекинесы, болонки. Хамер был единственной бойцовской собакой.

- У меня даже в голове не умещается этот случай, ведь Вика была мне как родной, почти внучкой, - с неподдельной грустью в глазах делилась баба Люба, соседка Викиной бабушки. – Она просто ангел, а не ребенок! Тихенькая, мухи не обидит. Даже, когда падала не плакала. После воскресенья я Хамера больше не видела. Не знаю что с ним стало. Кто говорит, что хозяева его убили, а кто – спрятали. На следующий день после трагедии разговаривала с Надеждой – хозяйкой собаки. Она очень переживает по поводу Вики. Ходит грустная, как в воду опущенная. Даже в церкви свечку поставила, чтобы все у малышки было хорошо.

Соседи в один голос осуждают хозяев Хамера – как они могли допустить, чтобы пес покусал ребенка! Говорят, что Сергей, владелец собаки, часто пренебрегал правилами безопасности – отпускал любимца гулять одного и не цеплял его на поводок. К сожалению, с хозяином животного встретиться не удалось. Не смотря на этот шокирующий случай, соседи отзываются о нем, как о добром человеке. Очень любящем своего питомца. Рассказывали, что Сергей даже отдавал Хамера на месяц в какой-то питомник для того, чтобы его дрессировали. И никто не ожидал, что такое может случиться. Сейчас все ждут и надеются, что у Вики все сложится хорошо, доктора вернут ее лицу былую привлекательность, она вернется в родной двор и снова будет самым добрым и отзывчивым на свете ребенком.

Комментарий юриста

Максим Малошик:

- В 2005 году Советом народных депутатов Белово был принято правило "Об утверждении Правил содержания животных". По нему американский стафордширский терьер входит в список собак, представляющих повышенную опасность. В отношении этих животных в правиле сказано, что «Выгул собак, представляющих повышенную опасность, старше шести месяцев, допускается только на поводке и в наморднике и лицами не моложе 14 лет». Там же есть пункт о том, что выгуливать собаку в пьяном виде запрещено. Но ни слова о том, каким должен быть намордник и поводок для этой породы. Исходя из этого правила, хозяин питомца нарушил один пункт – выгуливал собаку без поводка. За это ему грозит штраф – 1000 рублей. В этом случае пострадавшая сторона может подать в суд на владельца собаки за вред, причиненный здоровью, а так же требовать моральную компенсацию и возбуждение уголовного дела в порядке частного обвинения. Если суд будет выигран, то виновник оплатит лечение и выплатит компенсацию. Так же судьи могут присудить хозяину собаки оплатить дальнейшее лечение ребенка, которое понадобится девочке через несколько лет.

Комментарий кинолога

Виктор Балакирев, начальник центра кинологической службы УВД по Кемерова:

- Американский стафордширский терьер очень злобная собака, приученная защищать свой дом. Наверно, в этом случае ей показалось, что ребенок как-то покусился на ее территорию. Эта порода устойчива к болевым ощущениям, «не знает страха и жалости». В некоторых Европейских странах содержание стафордширского терьера приравнивается к владению оружием. И накладывает на хозяев определенные обязательства. Такую собаку ни в коем случае нельзя выгуливать без поводка. Намордник должен быть только железным и быть строго по размеру, чтобы животное не могло его снять. В этом случае свою роль могла сыграть и дрессировка, когда животное увезли на месяц в другое место. Вполне возможно его там как раз и научили защищать свою территорию. Вообще не стоит в домашних условиях содержать бойцовских собак. Это очень опасно. Даже при хорошей дрессировке, бывали случаи, когда они набрасывались на своих же хозяев.