2018-02-21T19:21:17+03:00

Рок-фестиваль посетили ураган и «Аборт мозга»

И в свой 13-й год жизни Rock-Line не перестает удивлять пермяков
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

27-28 июня на аэродроме «Бахаревка» прошел Международный фестиваль Rock-Line. Как всегда, организаторы делали акцент не на звездный состав участников, а на поиск новых имен.

Тем не менее, еще до открытия open-air в субботу, 27 июня, поле перед сценой просто пестрило от желающих провести день Молодежи в стиле рок.

Погода явно задумывала что-то недоброе – время от времени начинал накрапывать дождик. Поэтому первым на сцену поднялись «Империя снегов» и Владимир Батурин - постоянный «шаман» фестиваля.

Уже не раз он разгонял тучи над Бахаревкой. Вот и в этот раз серая масса облаков от грохота инструментов и дикого драйва разбрелась по сторонам, показалось солнце.

Первый день фестиваля прошел без каких-либо эксцессов. Порадовало качество звука - музыканты выкладывались по максимуму. Группы сменяли друга, зрителей становилось все больше. На мониторах по краям сцены периодически транслировали обращения к фестивальной публике Юрия Шевчука и Сергея Чигракова. Ярким мазком в палитре «Rock-line» стала кировская панк-металл группа «Ze Smetana».

В ожидании выступления хед-лайнера первого дня «Ляписа Трубецкого», пермяки отрывались, как могли. А потому, проблемной зоной, оказались туалеты. Разве может ограниченное число кабинок обеспечить потребности многотысячной толпы, постоянно потребляющей пиво? Тем более что туалеты были платные (10 рублей). Потому, тщетные попытки конной милиции прекратить несанкционированное справление нужды ни к чему не приводили.

«Капитал» же просто снес башню публике. Лидер группы, Сергей Михалок выпрыгивал на сцене так, как будто его не ожидало еще два концерта в Перми сразу после выступления на Rock-Line.

Финальный аккорд первого дня стал испытанием для тех, кто не хотел ночевать на свежем воздухе, а мечтал добраться домой. Многотысячная толпа разом ринулась к остановке. Люди мешали проезжать машинам. Автобусы забивались под завязку, так что и вдохнуть трудно было. Но воодушевленная публика в общественном транспорте умудрялась горланить песни и даже на гитарах играть.

Второй день начался гитарным мастер-классом от немецкого гостя Петера Бурша. Он показывал пермякам, как, играя одним пальцем, заработать миллионы. В пример были приведены песни Эрика Клептона, Дип Пепл, и хиты всех времен народного сочинения.

Когда объявили, что на сцену выйдут эпатажные позеры из Улан-Уде «Аборт мозга», в голове промелькнуло – очередные пафосные неудачники. Но тут началось такое… На сцену явилась харизматичная девушка в черном одеянии под 20-е годы прошлого века и устроила настоящее панк-шоу с летающими босоножками. Приходили ассоциации с Петром Мамоновым, Кортни Лав и Жанной Агузаровой. Но точного сравнений для «Аборта мозга» так найти и не удалось.

В жизни шоу-вумен «Аборта» Сабрина оказалась совсем другой. Она с радостью рассказала о своих переживаниях перед поездкой в Пермь:

- Мы уже пять лет хотели поучаствовать в Rock-Line. Но как-то не получалось. А тут нас пригласили, и мы собрались буквально за неделю. Я даже не знала как себя на сцене вести. Но спасибо публике! Я даже сама от себя такого не ожидала. Это очень здорово, что фестиваль разноплановый. Если получится, мы приедем в Пермь еще.

Второй день удивлял не только программой, но и погодными условиями. Примерно в пять, когда на сцену поднялась группа «Alterna» начал моросить дождик. Скоро он перерос в ливень с молниями, градом и чудовищным ветром. Последствием стал примерно двухчасовой перерыв в программе фестиваля. На сцене пришлось заново натягивать крышу, приводить в порядок аппаратуру (колонки оказались до краев залиты водой). Но зрители стойко переживали непогоду под открытым небом. А пока настройщики чинили звук – гости фестиваля распевали песни. Как только аппаратура была восстановлена, со сцены прозвучал импровизированный гимн Rock-line в исполнении ведущих фестиваля Андрея Шмурая, Гошы Гиндиса, Яны Гессле, Алексея Полякова и группы «Alterna».

Завершал фестиваль концерт Сергея Галанина, который уже в третий раз участвует в Rock-line:

- Я был на самом первом фестивале, потом приезжал через 6-7 лет, и вот сейчас. По-моему, это совсем не плохо. Если фестиваль живет уже 13 лет, значит, ему соблаговолит что-то свыше.

Кстати, на фестивале в этом году вручалась премия «Латунный Винт». Ее лауреатами стали Евгений Сегал, Владимир Батурин, Сергей Галанин, Екатерина Борисова. Так же премия посмертно была присуждена посмертно создателю фестиваля Олегу Новоселову.

Rock-Line - 2009.Александр ВАССАР

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также