Наука

Ошибка астрономов: Млечный путь нам климат не портит

Ученые ошибались, считая, что изменения земного климата связаны с движением Солнечной системы в Галактике

Кого и что только ни обвиняли в изменении климата Земли! На «скамье подсудимых» у экологов по очереди или все скопом оказывались следующие "персонажи":

- материки и океаны, которые меняют размеры и взаимное расположение;

- солнце, которое то разогревается, то остывает;

- Земля, меняющая параметры своей орбиты;

- вулканы, извержения которых меняют прозрачность атмосферы и ее состав;

- парниковые газы, регулирующие температуру планеты;

- Эль-Ниньо, повышающее температуру океана;

- и, конечно, человек – премерзкое существо, загадившее не только ближайшую лужайку у своего дома, но и ближний космос.

К этим «фигурантам» по делу об изменении климата уже все привыкли. И осуждали с той или иной долей гневного накала в зависимости от периодически выбрасываемых в массы политических призывов из серии: «Любите природу – мать вашу!». Но когда на всепланетный суд в 2003 году «вызвали» Млечный путь, удивились даже видавшие виды экологи.

Предположение о «галактических» причинах периодических колебаний климата на Земле выдвинули физики Нир Шавив и Ян Вайцер из Корнелльского университета. Они обнаружили взаимосвязь между периодами похолодания и прохождением Солнечной системы через спиральные рукава Галактики, сообщает крупнейший бесплатный архив электронных препринтов научных статей ArXiv.org . Оба события, по их мнению, случаются приблизительно раз в 140 миллионов лет.

Исследователи предложили следующее объяснение этому совпадению. Рукава представляют собой области с повышенной плотностью звезд, в том числе и сверхновых. Взрывы сверхновых сопровождаются мощными потоками космических лучей. Они в свою очередь порождают потоки частиц высоких энергий, бомбардирующих Землю. Эти частицы способствуют формированию облаков, что в конечном счете приводит к глобальному похолоданию.

И вот, по прошествии шести лет изучения дела «обвинения» Млечного пути в изменении климата Земли, вынесен вердикт: не виноват!

В защиту галактики выступили Эдриан Мелло, Мартин Пол и их коллеги из университета Канзаса. Они тщательно проверили связь между климатическим циклом и проходом Солнечной системы через спиральные рукава нашей звездной системы, опираясь на последние данные о галактической «географии».

Так, например, они сопоставили данные о колебаниях земного климата за последний миллиард лет и последних семи ледниковых периодах с расчетным временем прохода Солнечной системы через спиральные рукава. И выяснили, что с новыми данными о структуре Галактики связь между климатическим циклом с периодом 140 миллионов лет и пересечением спиральных рукавов исчезает. Млечный Путь выпущен на свободу прямо из зала суда в открытый космос.

Кстати, а вы знаете, что планета снится к изнурительной поездке и безрадостной работе? О других космических снах в нашем блоге «Толкователи сновидений».