2018-02-21T19:24:19+03:00
КП Беларусь

Использованные батарейки будут собирать в белорусских магазинах

А за старые авто и поломанную бытовую технику ответственность будут нести производители и импортеры.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Недавно в Беларуси была принята государственная программа, которая определяет, как собирать и перерабатывать… мусор. Кроме обычных типов отходов - макулатуры, пластика, стекла и текстиля - она рассказывает, как поступать с мусором ХХI века - сложной бытовой техникой и никому не нужными автомобилями. Главная особенность программы - ответственность за этот мусор отныне будет лежать на плечах тех, кто дал этим товарам жизнь.

- Производители и импортеры должны нести ответственность за весь жизненный цикл своих товаров, в том числе за сбор, сортировку и переработку их, когда они пришли в негодность, - рассказал «КП» Сергей Кузьменков, начальник специнспекции госконтроля за обращением с отходами Минприроды. - Мы впервые устанавливаем необходимость построить и систему сбора и переработки строительного мусора. Предполагается и строительство новых, реконструкция и модернизация существующих предприятий по сбору, заготовке и использованию отходов. Главная цель программы - максимальное их вовлечение в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. Ведь иначе полигоны, проще говоря - свалки, будут разрастаться все больше, и на них будут приходить в негодность килограммы сырья, которое могло бы принести экономическую пользу! Но программа - это только первый шаг к новой системе. Ее нужно поддержать законодательными актами и конкретными действиями со стороны и чиновников, и предприятий, и населения.

Теперь белорусы смогут найти применение своему мусору.

СРОКИ

Программа должна полностью заработать к 2015 году.

НЕГОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ

В чем вред

Двигатели старых автомобилей могут дать утечку нефтепродуктов третьего класса опасности, а железо, из которого сделан кузов, окисляется и отравляет воду и почву, а также все, что на ней растет.

Какую пользу могут принести

Из одного автомобиля можно получить:

- 200 кг чугуна

- 500 кг стали

- 170 кг цветного металла

- 40 кг стекла

Что сейчас

Ржавые авто-«подснежники» загромождают городские дворы. Учитывая, что сегодня в индивидуальном владении находится 1670 тысяч легковушек и 73 тысячи микроавтобусов, можете себе представить, как остро стоит проблема с местами на парковке! А «подснежники» не только уродуют дворы, но и занимают чье-то парковочное пространство. Чтобы избавиться от такого авто, нужно снять его с учета в ГАИ и сдать авто в специальную организацию, которая его утилизирует. Но транспортировать автомобиль, который не на ходу, стоит денег. Так что этим стараются не заморачиваться.

Что будет

За сбор сырья организациям, которые собирают отходы, установят льготное налогообложение, что сделает эту деятельность более экономически привлекательной.

Автомобили можно будет сдать либо в специальный региональный центр по сбору отходов, которые к 2015 году появятся во всех областных центрах страны, или производителю, или импортеру авто.

- Конечно, за это по-прежнему надо будет платить. Но затраты на сбор негодных авто будут включены в их себестоимость.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

В чем вред

Старый холодильник может дать утечку вредного газа фреона, в телевизоре может взорваться кинескоп или разбиться стекло, о которое можно порезать ноги. А кроме того, такие бытовые приборы быстро загромождают полигоны, а строительство каждого нового стоит больше миллиарда белорусских рублей.

Какую пользу может принести

В среднем в телевизоре содержится:

- 5,9 кг полистирола

- 0,17 кг алюминия

- 0,223 кг меди

- 23,4 м жгутов и кабелей

- 15,6 кг стекла

Что сегодня

Ненужные телевизоры, микроволновки и плиты просто выставляют у дверей подъезда, в надежде, что их заберут соседи на дачу, или просто вывозят на свалки. Но иногда ржавые холодильники годами занимают место в квартире или в подъезде.

Что будет

Бытовые приборы можно будет отнести на специальный пункт сбора. Их предполагается создавать либо в ЖЭС, либо в сервисных центрах. Даже если телевизор будет не «Витязь», а «Панасоник», его у вас будут обязаны принять.

- Мы не имеем в виду, что организации должны принимать только свои бытовые приборы. И если организация в этом году продала150 телевизоров, то в следующем году она будет обязана собрать у населения 50% от проданного - 75 телевизоров, независимо от марки или производителя. Это коснется и производителей, и импортеров.

- По нашим подсчетам, это увеличит цену бытового прибора всего на 20 тысяч белорусских рублей, - рассказали специалисты.

СТАРЫЕ БАТАРЕЙКИ И АККУМУЛЯТОРЫ

В чем вред

Батарейки содержат опасные тяжелые металлы, которые отравляют окружающую среду.

Чем могут быть полезны

Пока ничем. В будущем, возможно, Беларусь воспользуется международным опытом и найдет способ измельчать и пускать металл батареек во вторичное использование.

Что есть

Батарейки и аккумуляторы мы выбрасываем в мусорное ведро. Хотя это делать не следует! Ведь литиевые и никелевые элементы могут нанеси необратимый вред природе.

Что будет

Уже в следующем году в магазинах появятся контейнеры, в которые можно будет выбросить использованные батарейки. Затем их будут переправлять в специальные пункты, где их будут готовить к безопасному долговременному хранению, а потом либо обезвреживать, либо использовать.

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

В чем вред

Захламляют территорию и приводят к быстрому переполнению полигонов.

Чем могут быть полезны

Только 10% строительного мусора не годится к переработке во вторсырье. Почти все можно измельчить на дробильных установках и снова пустить в производство: плитки - на плитку, асфальт - на асфальт, который будет куда дешевле заново изготовленного! Можно использовать их и на подсыпку дорог, заполнение выработанных карьеров, чтобы высадить на них лес.

Что сейчас

Ненужные стройматериалы сваливают в кучи неподалеку от дачных поселков, где постоянно идет ремонт. Так образуются несанкционированные свалки… Перерабатывают же только те отходы, которые предприятия или населения привозят на специальные площадки для сбора. Правда, таких площадок немного.

Все остальное попадает на полигоны по хранению твердых бытовых отходов.

Что будет

Бетон, асфальт, рубероид, кирпич, плитку и другие строительные отходы будут собирать на специальные площадки и перерабатываться. Есть даже передвижные установки, которые могут переработать отходы на месте. Из них можно делать крошку для посыпания дорог или использовать для изготовления новых стройматериалов.

СТЕКЛО

В чем вред

Нет.

Чем может быть полезно

Стеклобой можно использовать в качестве добавки к основному сырью, и производить из старых бутылок новые. А целые бутылки можно использовать вторично.

Что сейчас

Бутылки и банки по закону нам не продаются, а отдаются в залог. Поэтому их можно сдать в пункт приема стеклотары и получить обратно залоговую стоимость. Правда, деньги это небольшие, а предприятия, которые производят тару для напитков и солений, за сбор стекла платят очень мало. Поэтому пунктов приема стеклотары в городах Беларуси становится все меньше, а собирают использованное стекло в основном бомжи.

Что будет

Качество собранного таким образом стекла очень невысоко, и оттого экономически невыгодно собирать его. Чтобы улучшить ситуацию, бутылки нужно освобождать от этикеток, сортировать по цветам. Для этого организуют специальные пункты. И сдавать бутылки можно будет не только в привычный пункт приема стеклотары на другом конце города, но и в такой сортировочный пункт. А чтобы максимально использовать собранный стеклобой, предполагается строительство линий сортировки смешанного стеклобоя.

КСТАТИ

А что с лекарствами?

Некоторые лекарства не вредны для окружающей среды, иные же токсичны. Кроме того, лекарства с истекшим сроком годности, выброшенные на свалку, могут быть проданы на черном рынке. Это погубит человеческие жизни.

- Поэтому лекарства с истекшим сроком годности сейчас сжигают в крематории. Одна из ранее принятых государственных программ предполагала, что Минздрав внедрит специальную установку по обезвреживанию лекарственных средств. Однако до настоящего времени в силу каких-то причин не произошло, - рассказала Галина Михалап, заместитель начальника специнспекции госконтроля за обращением с отходами Минприроды.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: ЭКОЛОГИЯ »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также