Звезды

«Нам нужен второй Басков?..»

«Комсомолка» понаблюдала за выступлением представителя России Дмитрия Даниленко на «Славянском базаре в Витебске» вместе с его первой учительницей по вокалу и одновременно мамой белорусского участника и конкурента - Еленой Петровной Колосовой

- Неужели ему дадут больше баллов? – волновалась у телеэкрана мама белоруского конкурсанта и одновременно специалист по вокалу в ожидании результатов. К этому времени ее сын Андрей уже выступил за Беларусь и получил от жюри 92 балла. Дмитрию Даниленко, выступающему за Россию, дали 95 и тем самым вывели его на первое место.

- Конечно, если я скажу, что Андрей спел хуже Димы, все подумают, что я заинтересованное лицо! – расстроилась Елена Петровна.

- А вы аргументируйте свою позицию, -посоветовала «Комсомолка».

- Да человек мимо поет! Интонационно не попадает. Конечно у него поставлен голос, его учат оперной классике. Подача, голос, дыхание – да, все ровно и замечательно. Но интонация же мимо! Да кто угодно пел лучше: та же Молдавия или Македония. Лайма Вайкуле сказала: мы хотим услышать что-то новое и яркое. Это новое?..

- Но Лайма Вайкуле на пресс-конференции также заявила, что Дмитрий Даниленко – в любом случае станет звездой.

- Ну так понятно, что его будут тянуть за уши! Не зря же за кулисами шепчутся, что не в вокале дело! Я в шоке!..

Кроме того, Елена Петровна рассказала «Комсомолке», что при встрече Дмитрий Даниленко сделал вид, что вообще ее не помнит (Елена Петрона Колосова – одна из первых преподавательниц Даниленко по вокалу, у которой он учился около двух лет). Но в итоге подошел: «Лена, ну я ж тебя признал...»

Читайте: «Сделайте мне сексуаьное разгильдяйство!»

- «Какая я тебе Лена? Елена Петровна и на «вы» - поправила я его. А потом Дима узнал, что у меня сегодня день рождения – так даже расцеловал... Правда праздник под конец мне все же испортили... – поделилась расстроенная результатами первого конкурсного дня мама белорусского конкурсанта. – Я человек объективный: македонец поет классно, молдованин тоже. Там действительно есть на что посмотреть и что послушать. Может, кому нравится Дима (Даниленко. – Прим. авт.) – пожалуйста. Мне это не нравится. Человек не держит интонацию. Я несколько лет работала в филармонии, где масса классических вокалистов. Есть исполнители, которые никогда мимо не поют, а есть те, которые «плавают». Хотя у них прекрасная голосяра. Дима Даниленко из них. Спросите мнения других конкурсантов.

- Дима Даниленко поет в стиле Баскова и точно копирует его образ. Это Баскову не может не нравится – хоть кто-то из молодежи ему подражает. И это Дима Даниленко. Нам нужен второй Басков? Давайте второго Леонтьева сделаем. Нам нужны повторы, зачем? Нам нужно что-то новое открыть, ни на кого не похожее. На кого похож мой Андрей?

- Ни на кого. Тем не менее, Лайма Вайкуле откровенно поддержала Даниленко...

- Значит, Вайкуле интереснее дружить с Россией. От России, видать, ей больше толку, чем от нас. Считаю, что Дима Даниленко этих баллов не заслужил. Но Николай Басков, получается, здесь ни при чем. Он отказался от должности председателя жюри, и теперь никто не обвинит его в злоупотреблении служебным положением...

Напомним, последний раз Гран-при фестиваля достался Беларуси в 2005 году, когда нашу страну представляла Полина Смолова. Россия удостаивалась награды в 2006, когда выступила Оксана Богословская. Кто станет победителем «Славянского базара в Витебске» в нынешнем году, мы узнаем после окончания второго конкурсного дня фестиваля.