2018-02-21T19:28:24+03:00
КП Беларусь

Посол Литвы в Беларуси Эдминас БАГДОНАС: "В кризис Литва затягивает пояса, но денег мы ни у кого не одалживаем".

Отвечая на вопросы читателей, посол страны-соседки рассказал, как Литва переживает кризис, как на поток белорусских туристов повлияли шенгенские визы и как получить высшее образование в Литве [онлайн-конференция]
Поделиться:
Изменить размер текста:

- Здравствуйте, господин посол. Я слышала, что президент Литвы в кризис отказалась от зарплаты. Поступят ли также другие госслужащие Литвы? Расскажите, какие расходы сокращают в кризис чиновники в вашей стране?

Наш президент Даля Грибаускайте отказалась от 50 % своей зарплаты. Моя зарплата, как и зарплата других госслужащих тоже сокращена на 30 %. Резко сокращены административные расходы: теперь на 50 % меньше денег тратится на служебные машины, телефоны и т.д. Сокращены расходы и в литовских министерствах и посольствах. Сейчас все госслужащие идут на три недели в неоплачиваемый отпуск. Это не приказ, это просьба. Но все понимают, что это нужно сделать. Мы ищем пути рационального администрирования. Мы называем это "затягиванием поясов". Но пока мы выходим из кризиса собственными силами, не одалживаем ни у кого денег. И потом, не надо бояться кризиса. Сколько их уже было? Вспомните начало девяностых! Я сам из Литвы в Сморгонь за бензином ездил.

- А много ли денег может сэкономить страна на сокращении расходов?

- Мы экономим миллиарды, и мы хотим найти эти деньги внутри страны, ни у кого не одалживая.

«ЖИТЕЛИ ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ ПОЕДУТ К НАМ БЕЗ ВИЗ»

- Когда жители приграничных районов Беларуси смогут ездить в Литву без виз, по специальным карточкам? Этот проект уже давно обсуждается.

- На следующей неделе пройдет, думаю, уже последний раунд переговоров. Соберутся наши и ваши пограничники, консульские службы МИДов. У нас остается недопонимание по поводу приграничной зоны и пограничного режима. Мы должны выслать предложения по приграничным зонам в Брюссель до августа. Если успеем это сделать, система заработает к концу года. Почти 850 тысяч граждан Литвы, живущих в 50 километрах от границы с Беларусью, и 650 тысяч белорусских граждан, живущих в 50 километрах от границы с Литвой, смогут обходиться без виз, ездить друг к другу по специальным карточкам. Но территория, которую они смогут посетить в соседней стране, не дальше 50 километров от границы, то есть жители Гродно смогут без визы поехать в Друскининкай, но не в Вильнюс.

- Конечно, Друскининкай от них в 30 километрах, а Вильнюс в 120.

- Есть карты, на которых указано, кто из какого города в какой пункт может ехать. Если же жителю Гродно понадобится в Вильнюс или Каунас, то нужно будет получать визу?

- Но ведь никто не узнает, что он в Литве находится дальше 50-километровой зоны. Там же проверять не будут?

- Но если литовская полиция проверит у гражданина Беларуси документы и окажется, что он нарушил это правило, карточку аннулируют.

«НЕСМОТРЯ НА ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ, В ЛИТВУ СТАЛО ЕЗДИТЬ БОЛЬШЕ БЕЛОРУСОВ»

- 60 евро, которые мы платим за литовские визы, это дорого. А сколько литовцы платят за белорусские визы?

- Для граждан Литвы многократная виза в Беларусь стоит 175 евро . На семью из четырех человек почти 800 евро, за эти деньги можно слетать в Швейцарию.

Вообще литовцам визы нужны только в две страны: в Беларусь и Россию, в остальные страны мы ездим без виз.

- Так можно или нет получить в посольстве Литвы шенгенскую визу без приглашения?

- Конечно, можно. Для получения одноразовой визы нужна только анкета, 60 евро и страховка. Также нужно доказать свою платежеспособность, например, вы можете купить трэвэл чеки из расчета 40 евро в день.

- Действительно ли для визы скоро придется сдавать отпечатки пальцев? Зачем?

- Да. Со второй половины 2010 года, скорее всего, будет ведена биометрическая процедура. Это будет сделано в посольствах всех стран, входящих в шенген. Но это как раз облегчит процедуру выдачи виз. А граждане Литвы, получающие паспорта в нашем посольстве, уже сдают отпечатки пальцев.

- Отдавала в вашем посольстве документы на визы для детей. Оказалось, что нужно разрешение от отца на выезд. Знаю, что такое нужно для пограничных служб Беларуси. Но наши пограничники говорят, что эту норму отменят. Понадобится ли и после отмены такой документ для открытия визы?

- Нам согласие родителей не нужно, это законы Беларуси. Если правила изменятся в вашей стране, то мы требовать разрешения не будем.

- Можно ли получить шенгенскую визу в вашем посольстве гражданину России с видом на жительство в Беларуси?

- Да, можно. в нашем посольстве получают визы многие граждане России. Для них виза стоит 35 евро.

- Стали ли вы меньше выдавать виз в связи с повышением курса евро?

- Вчера мы выдали 500 виз. В дошенгенские времена мы выдавали в день 600-700-800 виз, количество пересекающих границу даже увеличилось, ведь многие получают многократные визы, а некоторые получают визы в других посольствах.

«ОБРАЗОВАНИЕ В ЛИТВЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НА АНГЛИЙСКОМ»

- Можно ли белорусу получить высшее образование в Литве? нужно ли для этого учить литовский язык или достаточно знать английский?

- Достаточно знать английский. Очень много курсов на английском языке, можно получить образование и на русском, и на литовском языках. Но и знание литовского языка в Литве не помешает. Стоимость учебы зависит от специальности, потому что государство тоже берет на себя часть расходов. Есть специализации и программы, которые стоят от 2 тысяч долларов в год. Частные вузы дороже, в государственных будет дешевле.

- В прошлом году я была в Литве на рыцарском фестивале в Тракае. Очень понравилось, как литовцы умеют организовывать праздники. Какие праздники вы советуете посетить белорусам в Литве? И будет ли посольство на время этих праздников снижать стоимость визы, как это было во время фестиваля Be2gether?

Программа празднования тысячелетия Литвы и мероприятия , посвященные Вильнюсу как культурной столице Европы, есть на нашем сайте http://by.mfa.lt .

По поводу виз: фестиваль Be2gether был исключением. Но хочу напомнить, что все белорусские музыкальные коллективы, рыцарские клубы, которые участвуют в наших мероприятиях, получают бесплатные визы. Вообще, почти 30 % виз, выданных посольством, бесплатные.

«БЕЛАРУСЬ - ЭТО ЧАСТЬ ЕВРОПЫ»

- Господин Багдонас, скажите, как по-вашему, не пришло ли время объединиться Польше, Литве и Беларуси в Единое Княжество... На улице XXI век, мировой кризис и было бы здорово показать всему миру пример, как выжить во время кризиса. Ведь есть такие правильные слова: "когда мы едины, мы непобедимы" Да и история за нас...

- Можно подумать. Почему нет? Но это должно быть как минимум трехстороннее желание.

- Верите ли вы в то, что отношения между Беларусью и ЕС улучшатся? Как вы относитесь к процессам, которые происходят в последнее время: дружба с Европой, «восточное партнерство»?

- Очень бы хотелось, чтобы сотрудничество и дружба были двусторонним искренним желанием. Я все время во всех своих интервью говорю, что европейский вектор - настоящий, так как Беларусь является частью Европы.

Еще больше материалов по теме: «Литва»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также