2018-04-02T13:16:47+03:00

Кубанского кактусовода обвиняют в разведении галлюциногенов

Наркополицейские конфисковали несколько коллекционных растений
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Глава Краснодарского клуба кактусоводов Сергей Калмыков уже несколько лет разводит колючие растения. В его коллекции их больше пятидесяти видов. И вот недавно он лишился некоторой ее части. А самого Калмыкова подозревают в разведении галлюциногенных растений.

- 22 июня сотрудники наркоконтроля пришли ко мне домой с постановлением суда на обыск, - говорит заводчик. - Кто им сказал о том, что у меня огромная коллекция кактусов и они якобы опасны, ума не приложу. Мужчины в форме прошерстили всю мою квартиру и забрали с собой шесть растений. А еще пригрозили серьезной статьей, от 3 до 8 лет. Мол, в моих кактусах может содержаться галлюциноген.

Когда наркополицейские провели экспертизу, в одном из изъятых кактусов нашли галлюциноген мескалин. Опасной «колючкой» оказался неприметный кактус, похожий на шар, в середине которого цвел себе спокойно маленький фиолетовый цветочек. Это безобидное на первый взгляд растение и на самом деле - галлюциноген. В научном мире этот кактус называется лофофора.

- Этот «питомец» рос себе спокойно, иногда цвел, - рассказал Сергей Калмыков. - Откуда ж я знал, что в нем содержатся опасные вещества! Даже сами ботаники путают запрещенные и обычные кактусы. Потому что по внешнему виду они очень похожи.

Кстати, кактус лофофора является в России «персоной нон грата». Его еще в 2004 году внесли в список запрещенных растений.

- Пока еще наши специалисты проводят проверку, - рассказал нам начальник пресс-службы краевого управления ФСКН Александр Рудич. - Если окажется, что мужчина разводил опасные кактусы не для сбыта, то дело можем закрыть. Ведь сам Калмыков человек порядочный, к уголовной ответственности не привлекался. А вот если он специально разводил опасные растения, то ему светит штраф от 300 тысяч рублей либо лишение свободы до восьми лет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Лофофора - предмет гордости коллекционеров

- Если в выращенном в российских условиях кактусе лофофора и есть галлюциноген мескалин, то в ничтожно малых количествах, - пояснил нам главный редактор журнала «Кактус клуб» Виктор Гапон. - Любители кактусов всегда выращивали этот вид в своих коллекциях, ведь если дома есть лофофора - это показатель профессионализма и предмет гордости любого коллекционера. А мескалин - это вещество, которое может использоваться в качестве галлюциногена. Его уже пару тысяч лет используют для своих ритуалов индейцы Северной Америки.

БУДЬ В КУРСЕ!

Эти растения лучше дома не держать:

- Кактусы, которые содержат мескалин;

- Кокаиновый куст;

- Опийный мак;

- Конопля;

- Галлюциногенные грибы;

- Эфедра - многолетний ветвистый вечнозеленый кустарник высотой 20-50 см.

Если наркополицейские найдут у вас хотя бы одно из перечисленных растений, то можно загреметь в тюрьму на срок от трех до восьми лет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также