Дзед Барадзед был самой дорогой куклой «Калыханки»

«…А цяпер у цiхi час завiтау да вас» Эту незатейливую песенку дети запоминали с первого раза. А взрослых она просто веселила своей серьезностью.
Добродушного дедушку в шляпке-котелке c поролоновой бородой и песню для него в 1987 году придумал Артур Вольский. Но режиссеры никак не соглашались его снимать.

- В то время ведь не знали, как сделать так, чтобы на экране не было видно актеров, которые водили куклу,- рассказывает Иван Белодубенко (он был ассистентом режиссера «Калыханкi» и писал сценарии для Дзеда Барадзеда). – Несколько режиссеров отказались. И только видеоинженер Михаил Белоусов согласился попробовать. Я его терроризировал две недели! В итоге мы придумали, как сделать черные костюмы и черный фон, чтобы в кадре кукла самостоятельно двигалась и разговаривала.
История Дезеда Берадзеда в «Калыханке» закончилась после ухода Ивана Белодубенко с БТ. Не нашлось новых творческих сил каждую неделю писать новый сценарий под дедушку.

- А меня не приглашали. Я нигде не котировался как поэт, потому что не был членом союза писателей. И потом, все упиралось в финансы. Дзед Барадзед был затратной куклой. На него работали сразу четыре актера! Расходы на один выпуск были как на мини-спектакль, -- вспоминает Белодубенко.
Дзед Барадзед - калыханка
Как кукла пропала из гримерной, никто уже не помнит. Белодубенко хотел ее восстановить, но пока нет средств.
Герои
Сейчас в программе четверо сказочных героев: лисичка Яна, медвежонок Топа, Фея снов и сказочное существо Сплюшик, которого по легенде случайно наколдовали Топа и Яна. Их верный друг - Маляваныч.
Кстати, Фея появилась в «Калыханцы» после жесткого кастинга у самих маленьких телезрителей. На эту роль пробовались многие белорусские актрисы. Видеозаписи с пробами показывали малышам в детских садах. И самый большой восторг у них вызвала Фея в исполнении актрисы Елены Бикреневой. Она в итоге и стала новым сказочным героем.
Небольшая студия, где сегодня снимают «Калыханку», - просто рай для любого малыша! Разноцветные стены, куча игрушек и сказочные персонажи, которые оживают на глазах.

Кукловоды
В центре импровизированный детской комнаты стоит высокий стол. За ним и разворачивается основное действие программы. Но иногда декорациями становится небольшой дворик.
Под столом вся кухня - здесь прячутся кукловоды. Своих героев они надевают на руку, как варежку. И даже во время перерыва обращаются друг к другу по имени своих персонажей.
Сплюшик разговаривает голосом актрисы театра им. Горького Эмилии Пранскуте. Топа - актера театра «Христофор» Владимира Воронкова. А тоненький голосок лисички Яны - заслуга актрисы Купаловского театра Инны Гончар.
Тут же, под столом, лежит сценарий и кое-что из еды. Шутка ли, за день снимают по 5 - 6 выпусков «Калыханкi»!
Работают кукловоды без дублеров. И высидеть столько времени на коленках, хоть и на мягких подушках, не каждому под силу.

Гардероб
Костюмчик для куклы не найдешь в магазине, поэтому чаще всего приходится шить.
- Есть у нас и добровольцы, - рассказывает Елена Будрицова. - Приходят к нам и говорят: «А давайте мы свяжем кофточку для Топы или платьишко для Яны!»

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
- Первый выпуск «Калыханкi» вышел в эфир в январе 1981 года. Вели ее дедушка и куклы. Они рассказывали детям сказки в прямом эфире.
- Название передачи родилось от белорусских слов "калыхаць", "закалыхваць", "калыска".
- Один выпуск передачи, в зависимости от сложности, снимают от одного до трех часов. За один день «Калыханку» снимают на всю неделю вперед.
- Дети всегда заваливали программу письмами. На конвертах в графе «кому» так и пишут «Фее», «Сплюшику»… Правда, теперь письма все чаще приходят не в конвертах, а по электронной почте.

КСТАТИ
А кто убаюкивал в детстве сегодняшних родителей?
За 28 лет существования «Калыханкi» маленькие телезрители росли вместе со сказочными персонажами - Бусликом, псом Тимошей, Лесовичком, Василинкой и Васильком, котом Мартином, поросенком Сеней… Мы отыскали в архивах некоторых из них.