Политика

Игрок хоккейной команды президента Михаил Захаров «У меня своя коса, она даже подписана»

В Дроздах Лукашенко косит траву в компании спортсменов

Кажется, за 15 лет президентства Александра Лукашенко страна уяснила: любимый отдых президента - хоккей. Но летом, оказывается, у президента другое хобби. Тележурналиста Михаила Гусмана Лукашенко учил… косить траву.

- Мы шесть лет косим, - рассказал «КП» игрок хоккейной команды президента Михаил Захаров. Его, кстати, тоже научил косить Александр Лукашенко. Чтобы скосить траву на полях резиденции в Дроздах, к президенту присоединяются помощники. Во время записи программы «Формула власти» Александр Лукашенко так и сказал: «Самое красивое для операторов, когда все в рядок станут и будут идти». В шеренге косцов, кроме Михаила Захарова, был старший сын президента Виктор, бизнесмен Юрий Чиж, биатлонист Сергей Булыгин, бывший капитан сборной по теннису Сергей Тетерин…

- Большое поле вам приходится скашивать? - уточнили мы у Михаила Захарова.

- Да. Там пять таких полей. Одно закончил - другое пошло. Другое закончил - уже на первом выросло. Трава растет без остановки, - пояснил Михаил Михайлович.

- Как часто косите?

- По сути дела, каждый день.

- Той же компанией?

- Да. Не думайте, это не постановочный кадр. Мы, бывает, и в шесть утра косим.

- Вас обзванивают, вы приезжаете…

- Да, да. У меня своя коса, она даже подписана. Ее никто не берет уже. Очень все серьезно.

- А коса в Дроздах хранится?

- Конечно, там лежит. Ее ж неудобно с собой возить! И Витя с Димой (старшие сыновья президента. - Ред.) тоже косят, когда получается.

- А младший сын?

- Коса у него есть, но он пока к этому не очень рвется, скажу. Маленький же еще. Да и зачем? Коса очень острая. Я к этой косе серьезно отношусь. Бывало, когда затачивал, пару раз срезал палец. Но президент - профессионал. Всю жизнь косил. Но тоже травмы бывают. Это такие вещи, что как бы у каждого может травма случиться. Начинаешь проверять ее, а она острая чересчур…

Российский журналист Михаил Гусман взял косу в руки.

- Я одно понял для себя: это занятие очень полезное, и как физическая нагрузка, и как элемент самоорганизации.

После косьбы под дождем Гусман прокатился по аллеям на электрокаре. За рулем машинки был младший сын президента Коля.

- Не страшно было садиться в машину к слишком молодому водителю?

- Это достаточно легкий в управлении электрокар. И Коля, по-моему, очень ловко им управлял. Я был даже поражен, насколько он умело это делал. Для своих лет он очень хорошо разбирается в этой машине. Но и машинка полудетская - в управлении для любого возраста годится.

ВОПРОС ДНЯ

А ВЫ КАК РАССЛАБЛЯЕТЕСЬ?

Тамара ГОНЧАРОВА, хозяйка студии моделей «Тамара»:

- Я тоже иногда кошу траву. Электрической косилкой у мамы на даче. Мне это очень нравится, особенно запах свежескошенной травы. Расслабляюсь в основном на природе рядом с водой или возле костра. А еще мне нравятся баня, сауна и бассейн. А вообще самые приятные расслабления - природные.

Светлана ЗЕЛЕНКОВСКАЯ, актриса:

- С любимым человеком. Не важно, где и как. Для меня это самое главное, потому что именно тогда я чувствую себя комфортно и гармонично и забываю обо всех проблемах.

Ирина БУТИНА, бухгалтер:

- Сплю! Это для меня основной отдых и расслабление. Хотя лет десять назад, когда в институте училась, все по-другому было. Тогда как раз расслабляли бессонные ночи, танцы и друзья. А сейчас люблю в бассейн ходить, цветы на балконе выращивать или книгу хорошую почитать.

Дин, читатель сайта kp.by:

- Когда общаешься со своим двухлетним сынишкой, все проблемы отступают!

Яна, читательница сайта kp.by:

- На стадионе или в спортзале. Когда мышцы «поют» от приятной усталости, голова отдыхает от проблем, и стресс отступает.

Кирилл ШИМКО, рекордсмен Беларуси по силовому экстриму:

- А я и не напрягаюсь! (Смеется). На самом деле, я сейчас крашу свою лодку, мне это очень помогает расслабиться. Расслабляюсь на природе, на рыбалке. Снять стресс помогает и тренажерный зал.

Юрий Меляшкевич, организация «Рух «За свабоду»:

- У меня каждый день - пробежка, начинаю с 3 - 5 км, но к концу лета обычно бегаю по 5 км. Плюс турник, перекладина. Домой прихожу поздно, так что бегаю в десять-одиннадцать вечера. Нашел хорошее место, неподалеку от тюрьмы на Окрестина, там же турники, на которых солдаты-охранники тренируются. Учитывая, что сам я, как и многие из оппозиции, там посидел, это довольно забавно. А из неспортивных увлечений у меня сейчас пеленание, купание и виртуозное владение памперсами. Сыну 11 месяцев!