2015-02-04T05:51:36+03:00

Глава Еланского района Александр Носов:В будущее мы смотрим с оптимизмом!

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Еланский район сегодня – один из лидеров сельскохозяйственного производства, развитой социальной сферы. Говорят, что во многом благополучие района - это заслуга главы администрации.

Александр Алексеевич Носов – один из самых молодых районных глав администраций - ему в этом году исполнилось всего 38 лет. Подчиненные, главы сельских поселений, в один голос говорят об Александре Алексеевиче, как об энергичном и талантливом руководителе, грамотном экономисте. А сам Александр Алексеевич замечает, что ему в работе помогает накопленный опыт.

Сохранить то, что есть, создать новое

- Когда шел на выборы четыре года назад, не был новичком, - рассказывает Александр Алексеевич. - Работал у прежнего главы районной администрации Виктора Добрыднева в течение четырех лет замом по экономике и социальным вопросам, курировал около 14 различных направлений. В 2005 году решил, что пойду на выборы. Революций совершать я не собирался потому, что район всегда был мощный, сильный, сплоченный. Основная задача была сохранить то, что осталось и создать новое.

Александр Алексеевич сдержал свои предвыборные обещания. За последние годы в районе не только не закрылся практически ни один социальный объект. Наоборот, открыли две дополнительные группы и два новых садика.

- Я уверен, что даже самую маленькую школу на селе нужно сохранять, - говорит Александр Алексеевич, - Я сам родился в маленьком селе Киквидзенского района, его, к сожалению, сейчас уже нет. Для любого человека трагедия, когда твоя малая родина исчезает. Пока в самом маленьком хуторке есть учитель и врач, село живет.

Районная администрация помогает сельским школам в проведении пожарной сигнализации. Горячим питанием обеспечены практически все Еланские школы – стоят завтрак и обед очень дешево - 10-12 рублей в день. На балансе районного бюджета содержатся более 20 учителей начальных классов – как помощь поселениям. Александр Алексеевич говорит, что власть в районе готова взять дополнительную финансовую нагрузку, лишь бы школа на селе жила, а не закрывалась.

Кроме того, районным властям удалось сократить почти в три раза очередь в детский сад до 230-ти человек. В январе был открыт садик в селе Березовка. В мае был открыт садик на 75 мест в Елани, кроме того были открыты дополнительные группы в дошкольных учреждениях детского сада № 4 и Большом Морце. Возможно, скоро будет открыта третья группа в Вязовке. В течение ближайших пяти лет, при благоприятных экономических условиях, планируется отрыть еще три дошкольных учреждения - в Краишево, Дубовом, Журавке – за счет ремонта старых разрушенных зданий садиков,

- Конечно, это нагрузка на бюджет – дополнительные 3,5 миллиона рублей в год на каждый садик, но я считаю, что это оправданные траты, - говорит Александр Алексеевич. - . Может быть, когда эти дети вырастут, они вспомнят о нас добрым словом.

Сфера здравоохранения Еланского района, также на достойном уровне. Благодаря федеральной программе в Еланской районной больнице за последние два года появилось новое медоборудование: флюорограф, пять аппаратов ЭКГ, два эндоскопа, рентгенаппарат. Получили семь новых машин скорой помощи. В общей сумме на эти цели из федерального бюджета было выделено больше семи миллионов рублей. Из муниципального бюджета примерно на такую же сумму были переоборудованы по новым требованиям роспотребнадзора рентгенкабинет, эндоскопия, флюорография, кабинет УЗИ и новая лаборатория. Отремонтировано и само здание ЦРБ, инфекционное и родильное отделения, полностью переоборудован пищеблок.

Работать на пятерку!

Еланский район – один из лидеров АПК региона, на протяжении последних лет он стабильно входит в пятерку лучших сельскохозяйственных районов области. И это не только статус, но и гарантия стабильной жизни людей. Ведь экономика района зависит в первую очередь от развития сельского хозяйства.

- Во-первых, у нас очень хорошее качество земли – южный чернозем, - говорит Александр Алексеевич. - Во-вторых, на сегодняшний момент фермеры хорошо работают. Практически все с обработки плугами перешли на поверхностную обработку почвы, применяют новые технологии. Я считаю, что для нашей зоны пар, озимая пшеница и подсолнечник – это лучший севооборот. Большинство хозяйств работает именно по этой схеме. Вносят много минеральных и органических удобрений.

Уборка озимой пшеницы закончилась в районе почти две недели назад, 4 августа. В условиях жесточайшей засухи земледельцы смогли собрать неплохой урожай – 150 тысяч тонн хорошего зерна, в основном третьего класса. Страду закончили быстро - за 18 дней.

- Это говорит о том, что руководители крупных коллективных и фермерских хозяйств, научились работать, вовремя убирать, - считает Александр Алексеевич. – В хозяйствах обновляют технику, используют хорошо сохранившуюся старую. Самое главное, мы сохранили хорошие кадры агрономов, механизаторов.

Помимо растениеводства в Еланском районе хорошо развита переработка молока. Жители держат мини-фермы по 7-10 коров и сдают молоко на завод.

С таким инвестором, как сыр в масле

Масло-сыркомбинат – бренд Еланского района. Сегодня это предприятие - лидер в России по производству сыра. Завод входит в семерку лучших маслозаводов, которые занимаются производством сыра «Российского». Всего же здесь производят десять видов сыра и два вида масла.

А в апреле здесь открылся новый цех по переработке сыворотки.

- Сейчас на заводе новые серьезные инвесторы из Москвы компания «Фудленд». А до этого три года подряд только менялись, - объясняет Александр Алексеевич. – Они вложили много средств, закупили 75 новых машин на перевозку молока. Переоборудовали все цеха, начиная от приемки молока, заканчивая отгрузкой. Произошла полная реконструкция производства, так появился и новый цех. Если раньше при производстве сыра оставалось около 100 тонн соленой сыворотки и она выливалась в очистные сооружения. Запахом с очистных сооружений дышали все жители Елани. Теперь она перерабатывается, получается от 8 до 12 тонн сухой сыворотки – товар расходится моментально. Они вложили деньги, сейчас получают прибыль. Мы получили в первую очередь улучшение экологии, а также дополнительные рабочие места и, соответственно, отчисления подоходного налога. Кроме того, на заводе улучшились условия труда, за четыре года зарплата увеличилась в четыре раза. Количество работников выросло со 180-ти до 556-ти. Налоги были 60 тысяч в месяц, сейчас 700 тысяч– в 12 раз больше. Впрочем, это не единственный положительный пример взаимодействия власти и бизнеса. В Еланском районе реализуется новый проект по созданию филиала предприятия «Сады Придонья»

Сад – душа района

Климатические условия района благоприятны для садоводства. Сейчас уже на территории двухсот гектаров высажены яблони. Недавно выделено еще 415 га земли для посадки нового сада. В планах высадить еще 600 гектаров сада и построить завод по выработке яблочного сока на территории нашего района.

- Сад – это душа района, - говорит Александр Алексеевич. – А садоводство - самое трудоемкое сельскохозяйственное производство после животноводства. В саду работает намного больше людей, чем во всех других сферах сельского хозяйства. Начиная с зимы – обрезки садов, заканчивая поздней осенью – уборкой. Люди заняты на сезонных работах, но работают по 8-9 месяцев в году. Занятость в селах – это самый больной вопрос. А создание этого предприятие поможет решить проблему трудоустройства многих людей, особенно женщин. После развала колхозов и сокращения животноводческого производства, многие из них остались без работы. Мы выделяем землю возле крупных сел специально для обеспечения занятости населения района.

Елань – район спортивный

Большое внимание в Еланском районе уделяется развитию спорта. Здесь уже есть 12 стадионов, в планах администрации построить еще два. И если раньше властям приходилось капитально ремонтировать спортивные объекты, то сейчас обходятся в основном косметическим ремонтом. Народ стал бережнее относиться к имуществу. На сэкономленные деньги покупается спортинвентарь для сельских поселений.

Два раза в год в местных селах проводятся спартакиады по семи видами спорта. Причем, спортсмены радуют болельщиков своими спортивными успехами. Например, зимой на чемпионате по мини-футболу между Еланским, Киквидзенским, Жирновским и Самойловским районом Саратовской области первые четыре места завоевали хозяева поля - еланцы.

А недавно здесь закончилось первенство района по футболу, где участвовало 14 поселений из 17 и четыре команды из Елани.

- Я был на последней игре, - вспоминает Александр Алексеевич. - Полный стадион в селе, играли Журавка – Дубовое. С Дубового приехал полный автобус болельщиков. В Журавке еще человек сто свои - бескомпромиссная игра. В этом году Дубовое выиграло первое место по мини-футболу, До матча, во время игры и еще сутки после они обсуждали, как кто кому забил. Это же духовный подъем села! А что еще надо? Радость за свое село помогает пережить все временные трудности, которые есть. Кроме того, мы отвлекаем молодежь от улицы. Им есть, на кого равняться.

Перспектива – в молодых

В сфере молодежной политики администрация Еланского района уделяет большое внимание трудоустройству и обеспеченности молодежи жильем.

Всего было выдано более 80 сертификатов на получение жилищных субсидий по программе «Молодая семья». Кроме того, выделяются субсидии и по программе «Социальное развитие села», также ведется строительство жилья. Однако, по мнению главы Еланского района для большей эффективности необходима корректировка программы.

- Из всех желающих у нас семь человек строят, остальные покупают «вторичку», - говорит Александр Алексеевич. - Проблема в том, что размер субсидий на строительство и на покупку жилья одинаковый. Но строить намного дороже, чем купить на вторичном рынке. Таким образом, количество жилья не увеличивается, а число покупателей растет. А значит, увеличивается цена на квадратные метры. Чтобы не раздувать цены, необходимо ввести изменения в программу - выделять больше денег тем, кто строит жилье. А покупающих обязать добавлять свои средства. Когда жилье строится, увеличивается количество домовладений, соответственно падает цена на квадратные метры.

Коммунальное хозяйство - только муниципальное

В этом Александр Носов – ретроград. Ни на каких условиях не соглашается передавать коммунальное хозяйство в частные руки.

- Хоть это нам помешало войти в федеральную программу «Ветхое и аварийное жилье», зато уже на первое июля наше муниципальное коммунальное хозяйство не должно ни за свет, ни за газ ни копейки, - говорит Александр Носов. - Это муниципальное предприятие мы контролируем. Зато у меня нет головной боли в начале октября, что мы не сможем пустить тепло в дома. И я точно знаю, что если случится авария, они приедут в любое время и в любую погоду и будут ремонтировать. Я считаю, что нормальное контролирование муниципалитетом выгодно, когда коммунальное хозяйство муниципальное. Людям же самое главное, тепло и нормальные цены.

Как и везде, главная коммунальная проблема в Елани – изношенность оборудования. Например, водопровод устарел на почти 85%. Однако, полностью обновить 32 километра труб силами районного бюджета невозможно

ТОСы - посредники между людьми и властью

Большую помощь сельским администрациям в Еланском районе оказывают ТОС (территориальное общественное самоуправление), особенно в вопросах благоустройства. За свою работу ТОСы Еланского района получают призы. В этом году ТОСы «Большеморецкий» и «Большевик» были признаны «Лидерами ТОС» Волгоградской области. Но самое главное, люди поверили в то, что в силах сделать жизнь лучше.

- Люди теперь сами стараются сделать жизнь вокруг лучше, - говорит Александр Алексеевич. – Изменилось и отношение людей к работе администрации. Еще пять лет назад все были недовольны властью, как ни старайся. Теперь люди сами устанавливают лавочки, детские площадки и никому в голову не приходит их ломать.

Подводя итоги своей почти четырехлетней работы, Александр Алексеевич Носов заметил, что жизнь в районе становится лучше – растет благосостояние людей, район становится краше и ухоженнее, развивается производство.

- К нам даже начали возвращаться те, кто уезжал когда-то работать в Москву или Питер. У нас хоть зарплаты небольшие, зато день в день и в полном объеме. А вообще мне очень повезло с командой - с главами сельских поселений работаем все вместе в одном направлении.

Только цифры

Всего в районе

27 фельшерско-акушерских пунктов

5 амбулаторий

3 участковых больницы

38 школ

32 ДК

12 садиков

1 музыкальная школа

1 детско-юношеская спортивная школа

2 школы искусств

1 детский центр

Мы – одна большая семья!

«Мы богаты людьми»

Группа «Дубовчанка» - это наша душа

“Мы гордимся нашими земляками!”

«Нюанс»: 16 лет успеха

В Журавке живут чемпионы!

Работать на благо людей

Глава Вязовского сельского поселения Алла Хвастунова:«Власть должна, прежде всего, исполнять волю народа»

«Не ради славы, а ради жизни на земле»

«Закон, порядок, справедливость»

Глава Тростянского поселения Николай Ахременко:Наши внуки будут гулять в прекрасном яблоневом саду

Подпишитесь на новости: