2015-02-04T05:51:36+03:00

«Мы богаты людьми»

В Краишево проблемы решают всем селом
Поделиться:
Изменить размер текста:

То ли природа так благоприятно действует на характер людей, то ли так сложилось исторически, но жители села Краишево как-то по-особенному приветливы. Оказывается, здесь не только рады гостям, но и друг к другу односельчане относятся с уважением.

- Люди у нас в Краишево очень добрые и отзывчивые, - говорит глава Краишевского сельского поселения Валентина Григорьевна Хрестина. - Все вопросы жители решают вместе, устраивают сходы на улице. - Хочется отметить жителей, которые активно участвуют в жизни села. Например, Виктор Горин помогает нам во всем, доброй души человек, но всегда в тени. Есть люди, которые не занимают больших постов, но просто незаменимы. Без таких людей нельзя.

Краишевское сельское поселение Валентина Григорьевна возглавляет почти четыре года. А до этого работала многие годы директором Краишевской школы. С тех пор многие ее ученики выросли, но к Валентине Григорьевне стали относиться с еще большим уважением. Ведь их родное Краишево всего за несколько лет полностью преобразилось.

Из запущенного и малоблагоустроенного превратилось в чистое и уютное. Глава поселения говорит, что в работе по благоустройству большую помощь администрации оказали ТОСы «Заря-Краишево» и «Восход-Краишево», председателями которых являются Жанна Лукова и Татьяна Козлова. Всем селом краишевцы косили сорняки, убирали мусор, высаживали в селе цветники. Теперь благоустроен знаменитый «Серебряный источник» и въезд с памятным камнем в Краишево.

Помогают работе администрации и фермеры: Александр Токтосунов, Владимир Смелов, Василий Горелов.

Валентина Григорьевна говорит, что все вместе это уже не просто помощники, а настоящая команда. Найдено взаимопонимание и с районной администрацией.

- Александр Алексеевич Носов всегда в курсе наших проблем, часто приезжает к нам лично, подсказывает мудрым советом, - делится с нами глава краишевской администрации.

Одна из главных местных проблем - изношенный водопровод, который был построен еще в 70-е годы. Из шести водонапорных башен здесь работают всего две. Ремонтировать водопровод за счет собственных средств поселению накладно.

Краишево ждет помощи областного и федерального бюджетов и включения в программу «Чистая вода».

Частично удалось решить еще одну местную проблему – дороги. На асфальтирование всего поселка, денег в бюджете села нет, зато на территории поселения есть залежи песка и щебень из местных каменных карьеров. Грунтовые дороги, которые в сырую погоду становились непроходимыми, отсыпают щебенкой и песком.

Кроме того, за последние четыре года газифицирован ДК, который в течение восьми лет не работал. В здании сельского Дома культуры проведен капитальный ремонт, теперь здесь проводят репетиции знаменитый женский танцевальный коллектив «Цуканочка», малыши из фольклорной группы «Цуканята» и ветеранская группа «Рябинушка». Также в Краишево проведено отопление в библиотеке и доме быта.

Гордость Краишево – отремонтированное пожарное депо. Его состав сейчас больше Еланского. Краишевские огнеборцы защитят от огня окрестные поселения. Пожарное депо будет обслуживать территорию в радиусе 30 км.

А еще краишевцы – постоянные активные участники спортивных соревнований в районе, почти в каждом доме стоит призовой кубок.

Самый старейший участник соревнований – Василий Малыгин, даже в 50 лет активно занимается спортом. Среди знаменитых спортсменов – мастер гиревого спорта Сергей Спикин, шахматист Василий Гудков.

В районной Спартакиаде и в Спартакиаде ТОСов Краишево в этом году заработало «золото». А в областных соревнованиях поселение в этом году заняло 7-е место.

В планах администрации поселения отремонтировать памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной и разбить вокруг красивый парк, который станет любимым местом отдыха жителей села.

Подпишитесь на новости: