2018-02-21T19:42:03+03:00

Глава Тростянского поселения Николай Ахременко:Наши внуки будут гулять в прекрасном яблоневом саду

Поделиться:
Изменить размер текста:

- Этот сад - один из участков ООО «Еланские сады», завода по переработке яблочного сока, - говорит глава администрации Тростянского поселения Николай Егорович Ахременко. - Сможем и яблоками накормить наших детишек, и обеспечим рабочими местами наших взрослых.

В Тростянке, как и в других сельских поселениях, одна из главных проблем - отсутствие работы. После развала колхозов многие жители оказались без заработка.

- Конечно, сейчас многие наши односельчане устраиваются на работу к фермерам или в сельскохозяйственные производственные кооперативы, - говорит Николай Егорович. - Но, к сожалению, в основном это работа для мужчин. Поскольку животноводство у нас не развито, большая проблема в занятости женщин. Создание участка ООО «Еланские сады» в некоторой степени решит эту проблему. Жители смогут найти здесь хотя бы сезонную работу по обрезке деревьев, сбору урожая.

Тростянское сельское поселение - одно из самых крупных в Еланском районе. Здесь живет 1247 человек. Поселение стало объединять 11 сел после того, как в 1995 году к нему присоединили Красноталовское поселение.

Интересна история села Тростянка. В 1796 году его основал казак Филоновской станицы Петр Щелканов, который затем продал хутор сотнику Кондрату Мелихову. По новому хозяину хутор стал называться Мелиховка. Однако почему потом село переименовали в Тростянку, уже никто не помнит.

Сейчас село Тростянка и прилегающие к нему десять поселений достаточно благоустроены.

Недавно в Тростянке и Красноталовке были отремонтированы сельские клубы, заменено отопление.

Также все котельные в поселении переведены на газовое оборудование.

Кроме того, в Тростянке был восстановлен перекидной мост и оборудован новый красивый пляж.

Недавно в селе появился новый стадион - на эти нужды было потрачено почти миллион рублей.

Кстати, в поселении хорошо развито спортивное направление. Тростянская команда заняла в этом году пятое место по футболу на районных соревнованиях. Не забывают о физической культуре и обычные жители села, которые любят позаниматься в тренажерном зале сельского ДК.

В работе по благоустройству территории администрации помогают местные хозяйствующие субъекты, в том числе фермер Николай Александрович Торенко.

Следят за чистотой улиц председатели уличного комитета и ТОСы.

- Особенно помогает нам в этом направлении председатель ТОС «Красноталовское» Надежда Кузьминична Кожушко.

По словам Николая Егоровича, в поселении удалось сохранить нормальные межнациональные отношения. В поселении живут украинцы, русские, цыгане. Николай Егорович не согласен с распространенным стереотипом:

- Хотел бы отметить, что это очень уважительные и исполнительные люди. Они несколько раз на дню подойдут, спросят, что нужно еще сделать. Руководит диаспорой Мария Федоренко, - говорит Николай Егорович.

Единственное, что пока огорчает главу поселения, - так это отсутствие магазина. Пока два раза в неделю продукты в село привозят местные предприниматели. Но Николай Егорович уверен, что в ближайшем будущем и эта проблема в поселении будет решена.

Подпишитесь на новости: