2018-02-21T19:46:12+03:00
КП Беларусь

Сотня футбольных фанатов устроила побоище возле Национальной библиотеки

В официальных комментариях милиция назвала произошедшее «инцидентом и словесной перепалкой хулиганов».
Поделиться:
Изменить размер текста:

В воскресенье на минском стадионе встречались МТЗ-РИПО и «Динамо» (Брест). Футбольный матч закончился со счетом 1:1, но для фанатов после окончания матча игра только началась.

Зная, что фанатские форумы просматривает милиция, о встрече фаны «Динамо» (Брест) и МТЗ-РИПО договорились по телефону.

- Молодые люди заранее оговорили условия боя - по 20 человек с каждой стороны. Но болельщиков собралось намного больше, - рассказывает «Комсомолке» очевидец драки - Около 50-ти фанатов брестского «Динамо» приехали в Минск на трех автобусах. Почти столько же на драку пришло и болельщиков минского клуба.

Разборки проходили во фруктовом саду между Национальной библиотекой и Домом милосердия.

- Дрались молодые люди в берцовках и шарфиках с логотипами футбольного клуба.

Кто-то был вооружен битами, а кто-то держал в руках рукоятки для битья стекол в автобусе.

Несмотря на то, что патрульно-постовая служба прибыла на место через пару минут, без жертв не обошлось. С места драки в минские больницы были госпитализированы с ушибами и рваными ранами десять человек. У одного из них - перелом носа, у второго - челюсти.

«ИДЕМ В БИБЛИОТЕКУ ПОЧИТАТЬ»

Вслед за милицией к месту драки подоспел ОМОН, который возвращался после матча на базу.

Те фанаты, кто не успел удрать с поля боя от стражей порядка, пытались оправдаться.

- Мы идем в библиотеку почитать, - объяснял милиции молодой человек. А у самого - фингал под глазом, руки в крови.

Всего милиция задержала 55 молодых людей, среди которых оказались 10 несовершеннолетних.

За несовершеннолетними фанатами приехали родители. Остальные же молодые люди ночевали в изоляторе. Чтобы фанаты двух клубов не буянили, их рассадили в разные камеры. На следующее утро, в понедельник, всех отвезли в Первомайский суд.

- Пятнадцати участникам массовой драки 30 августа возле Национальной библиотеки суд назначил административный арест от 2 до 8 суток. Еще 25 молодых людей по решению суда должны заплатить штраф в размере от 3 до 25 базовых величин, - сообщили нам в Первомайском суде.

«ДРАКА ПРОИЗОШЛА В НЕЛЮДНОМ МЕСТЕ»

Удивительно, но несмотря на масштабы драки, в официальном комментарии, который мы получили в Первомайском РУВД Минска, ее называют просто «инцидентом».

- Но в центре города должны дежурить милиционеры. Почему их не насторожило большое скопление людей возле Национальной библиотеки?

- Драка произошла в нелюдном месте: за библиотекой, недалеко от лесного массива. Сотрудники милиции не сразу могли ее заметить.

А ведь фанаты МТЗ-РИПО уже не впервые бросают вызов фанатам других клубов. Два месяца назад они устроили драку с динамовцами возле минского универсама «Европейский». Тогда молодые люди утихомирились, лишь увидев у стражей порядка пистолет.

- В этот раз надо было сделать, как и весной: развести фанатов по городу, – говорят в дорожно-патрульной службе. - Весной после одного из матчей мы загрузили болельщиков МТЗ-РИПО в автобус и развезли их по всему городу. Мы высаживали по два человека на разных остановках, и фанаты не смогли все вместе собраться.

ОФИЦИАЛЬНО

Милиция: «По нашей версии, никакой массовой драки не было»

В милиции про драку возле Национальной библиотеки говорят неохотно. Мол, драки и вовсе не было, а был небольшой «инцидент», который вообще не заслуживает особого внимания. Между молодыми людьми произошла небольшая стычка и словесная перепалка. При этом в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома наотрез отказались назвать, сколько именно человек было задержано.

- В нашем понимании собралась группа молодых людей с сомнительными намерениями, но милиция их вовремя выявила и не допустила большого побоища. В 15.02 поступило сообщение о том, что есть нарушение общественного порядка со стороны нескольких десятков молодых людей. В течение двух минут инцидент локализовали.

- Как милиция смогла допустить, что около 100 агрессивных парней собрались вместе?

- У нас не запрещено собираться, но милиция в течение семи минут обязана прибыть на место и установить, есть ли здесь правонарушения или нет, - пояснил сотрудник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Евгений Сачек. - В этом случае мы сработали оперативно и не допустили массовой драки.

- Как тогда получилось, что молодые люди с рваными ранами и ушибами оказались в больнице?

- Мы допускаем, что пока приехала милиция, кто-то кому-то успел побить нос.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За сутки до побоища, 29 августа, ночью борисовские фанаты клуба БАТЭ устроили разгром в электричке.

- Пятнадцать футбольных болельщиков ехали из Борисова на предстоящий в Минске матч «МТЗ-РИПО - «Динамо» (Брест), - рассказывает командир 3-й роты полка патрульно-постовой службы Иван Орос. - В электричке их сопровождали два сотрудника милиции. Около часа ночи молодые люди разбушевались. Они решили выскочить из ехавшего поезда и разбили окна в вагоне. Чтобы успокоить фанатов, потребовался наряд милиции. На молодых людей за «мелкое хулиганство» составили административные протоколы.

КСТАТИ

У фанатов каждого клуба своя идеология

- Фанаты МТЗ-РИПО считают себя антифашистами, а фанаты «Динамо» (Брест) - националистами. Еще два - три года назад динамовцы носили кельтские кресты, фашистскую символику, пропагандировали националистские взгляды. Сегодня они на матчах ведут себя спокойно, - рассказывает болельщик из Минска. - Но разные взгляды на видение футбола настраивают фанатов клубов друг к другу агрессивно.

КОМПЕТЕНТНО

«Бороться нужно с Ультрас, а не с болельщиками!»

- В Беларуси растет интерес к футболу. И в геометрической прогрессии будет расти и такая проблема, как массовые драки фанатов, - считает Виктор Бережков, главный редактор газеты «Прессбол». - Стражи порядка должны принимать какие-то меры для предотвращения фанатских разборок. Но бороться нужно не с обычными болельщиками, которые любят футбол, а с Ультрас - фанатскими группировками радикального толка. У простых людей перед матчем забирают зонтики и газеты, а фанатам дают пронести на стадион флаеры и взрывпакеты и даже разрешают оскорблять игроков.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также