2018-04-02T13:19:42+03:00

Блоггер, написавший президенту, назвал цену своего проекта

«КП» выяснила, сколько будут стоить новаторские технологии писателя-футуриста
Поделиться:
Изменить размер текста:

Напомним, вчера Дмитрий Медведев откликнулся на письмо от гражданина Калашникова, который прислал президенту сообщение на адрес kremlin@gov.ru.

- В этой бумаге... говорится о ряде технологических проектов, - заинтересовался Медведев и дал поручение руководителю Аппарата правительства РФ Сергею Собянину. - Посмотрите, если есть что-то интересное, на это можно отреагировать.

«КП» связалась с Максимом Калашниковым. Вот что он нам рассказал.

- Насколько ваши проекты осуществимы?

- Они вполне осуществимы. Предложенные проекты исходят из нескольких групп, неформальных корпораций-разработчиков. Там работают академические ученые. У них программы создания биоэкополисов, разработаны хорошо. Вторая группа - это архитектор Виталий Гребнев и космонавт Игорь Волк. У них тоже эти технологии отработаны. Речь идет о быстровозводимых домах, новых строительных материалах, системах жизнеобеспечения. Я, извините, не буду президенту предлагать туфту.

- А сколько денег нужно, чтобы воплотить ваш проект в жизнь?

- Во-первых, давайте смотреть от территорий...

- Что-нибудь попроще возьмем, Подмосковье, например.

- Ну, примерно, 20 миллионов долларов. Это если сейчас по-новому прикинуть, 10 купольных домов Гребнева, комплекс «Экватор»...

- А по срокам?

- За год можно построить. Но учтите, что в серийном, обкатанном производостве это будет несколько месяцев.

- А вы рассчитывали на то, что президент откликнется на ваше послание?

- Честно говоря, нет. Я никогда не скрывал своих оппозиционных настроений. Любой, кто читает мои книги, знает. Я не блогер, я - писатель-футуролог и журналист.

- А наукой вы в своей жизни занимались?

- Нет.

- Диссертация, может быть...

- Нет-нет, просто я всем этим интересовался, работал с инноваторами.

- У многих ваши идеи ассоциируются с Шамбалой, Центром мира и прочими запредельными вещами...

- То, что кто-то так думает, не говорит в их пользу. Биотехнологии не в Шамбале создавались. Существовала мощная биотехнологическая промышленность в Советском Союзе.

- Собянину дали поручение рассмотреть ваши предложения. Из Белого дома вам еще не звонили?

- Пока никто не звонил. Позвонят - поговорим. У меня есть что предложить. Я за свои слова отвечаю.

ПО СУЩЕСТВУ

Мы наш, мы круглый дом построим!

Что конкретно предложил президенту Медведеву блоггер.

Максим Калашников хочет возводить в окрестностях Москвы биоэкополисы с домами нового типа, придуманные архитектором Виталием Гребневым. Тот, в свою очередь, считается автором нового подхода к строительству жилья, который назвал «Архитектура ноосферы».

Для несведущих: ноосфера - понятие, представляющее ментальное, психофизическое единение человека с природой, предполагающее энергоинформационный обмен. Так, академик Вернадский считал, что к появлению ноосферы в ходе эволюции придет вся биосфера Земли.

Определение ноосферы весьма и весьма туманное. Ныне его используют как серьезные ученые, так и всевозможные шарлатаны от науки.

По мнению Виталия Гребнева, век ноосферы можно приблизить, если строить дома в форме... шара. Или яйца. Вот как он объясняет эту идею на своем сайте «Сфера Грифона»:

«...Мудрая природа поместила основу жизни в яйцо, в сферу-икринку. Но не в куб. Человеческий череп - тот же сфероид. Все небесные тела круглы, но не квадратны. Мир наполнен летающими шарами, но не кубами! А какие энергии и нагрузки приходится выдерживать космическим телам! Никто не видел ни одного НЛО в форме куба или прямоугольника. Может, инопланетяне оттого и нашли новые виды энергий и знаний, что смогли преодолеть в себе «кубическое» мышление? А может быть, у них его и не было?..»

Архитектор считает, что, когда на заре своей эволюции люди жили в круглых жилищах - чумах, шатрах, юртах, - они хорошо понимали природу. А потом отгородились от нее каменными «коробками с прямыми углами». И принялись разрушать окружающий мир.

Помимо философских рассуждений, автор идеи предлагает и инженерные достоинства разработанной им конструкции. Весьма, кстати, разумные:

Прочность сферы обеспечена равномерным распределением нагрузок на всю поверхность. Она блестяще работает на сжатие и прогиб.

Сфера - наилучшая форма для дома при ветровых и снеговых нагрузках.

Сфера имеет наибольший объем при наименьшей площади поверхности.

Поверхность шара примерно на четверть меньше, чем поверхность куба такого же объема. Значит, на шарообразные сооружения расходуется материалов на четверть меньше, чем на кубические.

В доме-сфере нет углов, где обычно застаивается воздух, их легче проветривать.

Предлагается возводить жилища из полистеролбетона, аэролита и пеносиликальцита. Сначала сваривается арматура, а потом заливается по заданной форме. По расчетам автора, дом площадью 180 - 250 кв. метров можно будет возвести за 2,5 - 3 месяца. Заманчиво...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Биоагроэкополис - поселок, мини-город, в котором природа не подавляется, а, наоборот, для ее естественного состояния созданы все условия. Нагрузка человека на окружающую среду минимальна (использование альтернативной энергетики, полная очистка отходов и т. д.).

Андрей МОИСЕЕНКО

ДОСЛОВНО

Цитата с сайта В. Гребнева

«...Камеры в тюрьмах желательно делать круглыми. Потому что в камере обозленная мысль зажата агрессивным углом, и люди выходят оттуда с большим потенциалом ненависти; это я понял, ходя по кругу фундаментов и вспоминая солдатскую и офицерскую «губу», где мне приходилось бывать, и как меня раздражали, мешали думать и ходить стены. Оттуда будут выходить мыслители. Помните? «И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом...», а ходил бы он по квадратной...»

ЗВОНОК АРХИТЕКТОРУ ГРЕБНЕВУ

- Виталий Николаевич, поздравляю, вы стали знаменитым! О проекте ваших экодомов рассказали президенту страны.

- А я эту идею предлагал еще в 1991 году на заседании Совета Министров СССР. Меня поддержали, но тогда не было соответствующих строительных материалов. Сейчас они появились.

- Сами вы где живете?

- В Москве, в обычном доме.

- А почему не в шаре?

- Сферообразный дом у меня есть в Кировской области. Там, подальше от чужих глаз, мы организовали полигон для строительства.

- Клиентов у вас много?

- Буквально перед кризисом появился заказчик и предложил возвести пять экопоселков с нашими домами. Уже пошла реклама, возникли первые покупатели. Но экономическая ситуация изменилась, и заказчик сказал, что не может получить кредит в банке.

- Как вообще возникла такая идея?

- Еще в 86-м году, когда я работал главным архитектором района. Понял, что нельзя строить дорого и долго. Тогда вся страна стояла в долгострое. Понял, что природа так не строит. Вдруг осознал: у природы нет прямого угла!

- С вами уже связались люди из правительства?

- Нет, ждем.

Андрей ЛЬВОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также