2018-02-21T19:55:38+03:00

Проспект Ленина четырежды менял название

Как раньше именовались мурманские улицы
Сергей АНДРЕЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

В областном центре около двухсот пятидесяти улиц, проспектов, площадей, проездов и переулков. В их названиях отразилась судьба города, на долю которого за его неполные сто лет выпали тяжелейшие испытания и смена нескольких исторических эпох. Каждое название улицы - эпизод жизни города.

Появившийся благодаря указу царя, Мурманск начал бурно развиваться уже при советской власти. Часть его улиц планировалось назвать одними именами, затем им присваивали другие, а спустя годы снова меняли. Так, главный проспект города четырежды менял название в планах и на табличках: Николаевский, Советский, Сталина и, наконец, Ленина.

В честь царя и наследника

Первый план застройки Мурманска инженера Сабанина появился еще до революции. В нем обозначились и названия первых улиц будущей столицы края. План предусматривал в Мурманске семнадцать проспектов и улиц. Четыре из них на чертеже шли почти параллельно нынешней железной дороге, десять расходились веером от центральной площади, которая должна была располагаться на месте Пяти Углов, остальные лежали у подножия третьей террасы. Главной магистрали города присваивалось название Николаевского проспекта (в честь царя). Ныне это проспект Ленина. На месте нынешней Ленинградской улицы намечалась Ольгинская (по имени старшей дочери Николая II), на месте улицы Воровского - Алексеевский проспект (по имени наследника). Значились на плане улицы Михайловская и Владимирская (по именам брата и дяди царя).

В центре полукругом должны были располагаться правительственные учреждения. Огибающую их улицу хотели назвать Мариинской (по имени еще одной дочери царя). Сейчас эта улица носит имя Софьи Перовской. Другим улицам предполагалось дать названия: Архиерейская, Банковская, Думская, Железнодорожная, Земледельческая, Инженерная, Морская, Почтовая, Торговая, Солдатская, Садовая. Пожалуй, только улица Портовая и поныне сохранила свое название. На плане она располагается аккурат в районе нынешнего Портового проезда. Вихрь революции, гражданской войны и интервенции оставил эти планы неосуществленными.

Пять Углов могли остаться Красной площадью

В 20-е годы Мурманск напоминал даже не большую деревню, а, скорее, беспорядочные трущобы. Историк Алексей Киселев пишет, что осевшее в Мурманске по каким-либо причинам население, не имея жилья, создавало его по собственному почину.

Рыли землянки на склонах многочисленных оврагов, из подручного материала ставили срубы, из брошенных шпал, досок, выловленных в заливе бревен, бочковой клепки сооружали лачуги, обивали их фанерой, тесом, листовым железом. Так возникли поселки с жаргонными названиями: Нахаловка, Самострой, Шанхай. Тут появились даже свои «улицы»: Аллея любви, Китай-дорога, проспект Молодежи, улица Злачных мест. Разумеется, эти названия были неофициальными.

Конечно, городу нужна была планировка, а его улицам - официальные названия. Новые наименования утвердила междуведомственная городская комиссия в июне 1920 года. Тогда в Мурманске всего было тридцать три улицы и площади. Некоторые носили имена хорошо известных в Мурманске боевых кораблей: Аскольдовский и Варяжский проспекты, Чесменская и Пересветская улицы.

Многие названия запечатлели революционную эпоху: улицы Красных Зорь, Красного Флота, Красная, проспект Карла Маркса, улицы Володарского, Советская, Интернациональная, Первомайская, Пролетарская, Трудовая, Рабочая, Красноармейская. Существовали Рабочая площадь и площадь Жертв Революции. На месте нынешней площади Пять Углов в начале двадцатых годов была Красная площадь. Ее окружали здания органов управления: губисполкома, губкомов партии и комсомола, редакции газеты «Полярная правда» и управления милиции. Часть названий отражала северный колорит: улица Полярная, проспекты Северного Сияния и Лопарский. Но некоторые названия не прижились. И опять улицы именовались по старинке: Лопарская (ныне улица Софьи Перовской), Ижемская, Териберская, Туломская, Портовая, Больничная...

Шмидт сменил Красных моряков

Самое массовое переименование улиц Мурманска случилось в 1926 году. На комиссии губисполкома от 1 июля того года были присвоены не только новые названия проспектам и площадям, но и утверждена схема нумерации домов: с юга на север и с запада на восток и северо-восток. Ныне эта очередность сохранилась в основном в центральной части Мурманска, а на окраинах нарушена. Например, здания на крупнейшей магистрали города - Кольском проспекте - нумеруются с севера на юг. Губком в том постановлении принял не все предлагавшиеся комиссией названия улиц (см. табличку) и переименовал их по-своему. Так, Интернациональная стала улицей Коминтерна, Советский проспект - проспектом Ленина, Кольская улица - улицей Сталина, улица Красных Моряков - улицей Шмидта, улица Варничная - улицей Конкордии Самойловой.

Всего в 1926 году в Мурманске значилась 41 улица (в том числе восемь переулков), четыре площади, пять садов (Комсомольский, Пионерский, Полярный, Рабочий, Загорный). Пожалуй, только три центральные улицы - Карла Маркса, Володарского и Ленинградская - сохранили свое наименование с тех времен. Что касается главного проспекта Ленина, то в 40 - 50-х годах его снова постигло переименование. Часть магистрали была названа в честь Сталина. После развенчания культа личности вождя проспект Сталина снова на всем протяжении стал называться именем Ленина.

Были и казусы, связанные с названиями улиц. Долгое время в Мурманске было по две Комсомольских, Красноармейских, Кольских, Портовых улицы. Были и две улицы Сивко, причем до 1955 года они даже именовались неправильно (улицы не Сивко, а Сивкова).

В 90-е годы прошлого века, после крушения коммунистического строя, в Мурманске были инициативы по переименованию улиц, названных в честь революционных деятелей, которые к Мурманску-то и отношения не имели. Как, например, это произошло в Архангельске, где разом вернули дореволюционные названия улицам исторического центра. Но, как пишет в одной из книг тот же уважаемый профессор истории Алексей Киселев, вопрос о наименованиях улиц не такой простой, как кажется.

Тут надо учитывать разные факторы - и политические, и исторические, и социологические, и демографические, и даже стилистические. Ведь были же в первом варианте названий улиц в 1920 году улицы Камбалья и Соленая, площади Брачная и Спорная.

КСТАТИ

Как могли бы называться улицы областного центра

По постановлению 1928 года.

Предложенные комиссией

Утвержденные Губкомом

Ул. Интернациональная

Ул. Коминтерна

Советский проспект

Проспект Ленина

Ул. Лопарская

Ул. Софьи Перовской

Ул. Красных моряков

Ул. Шмидта

Ул. Варничная

Ул. Самойловой

Ул. Транспортная

Ул. Володарского

Озерная улица

Ул. Карла Либкнехта

Бульварный переулок

Пионерский переулок

Туломская улица

Ул. Дзержинского

Ул. Связи

Ул. Профсоюзов

Пионерская ул.

Ул. Октябрьская

Подпишитесь на новости: