Наука

Туринская плащаница - все-таки фальшивка

Ученым удалось воспроизвести копию святыни, используя технологии и материалы, доступные в Средние века

Подлинность Туринской плащаницы - четырехметрового полотна, в которое, по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после его смерти, вновь подверглась сомнению. На сей раз очень серьезному. Профессор органической химии из Университета Павии (Италия) утверждает, что ему удалось воспроизвести Туринскую плащаницу, сообщает Компьюлента.

В ходе эксперимента Луиджи Гарласкелли создал полноразмерный дубликат плащаницы с изображением, используя технологии и материалы, доступные в Средние века.

Профессор и его коллеги положили льняное полотно на добровольца и натерли ткань красителем с незначительным содержанием кислоты. Затем краситель был искусственно состарен путем нагревания ткани в печи и последующей стирки. В результате красящее вещество исчезло с поверхности материала, но оставило нечеткое, полутоновое изображение человека - такое же, как на оригинальной плащанице.

Гарласкелли полагает, что средневековые мошенники не старили краситель искусственно - за века он выцвел сам. Потом ученые нанесли на ткань капли крови, прожгли дырки и сделали подпалины. В итоге было достигнуто стопроцентное сходство с Туринской плащаницей.