2015-02-04T06:04:08+03:00

Загадочные места Приморья

Приморье – край уникальный. И не только великолепная природа притягивает туристов
Поделиться:
Изменить размер текста:

Многие приезжают сюда, чтобы посетить места, окутанные тайнами и загадками. И легенд, с ними связанных, не меньше, чем на Тибете.

Сопки Брат и Сестра

Чем знамениты:

Изначально сопка Брат выполняла только практическую функцию: закрывала Золотую долину от туманов и холодных морских ветров, создавая в ней удивительный микроклимат. Но потом верхушку взорвали, и климат изменился в худшую сторону.

После этого вокруг сопки появилось множество легенд, к ней потянулись туристы из-за границы. Считается, что, если у подножья сопки Брат произвести обряд поклонения богам, исполнятся все желания.

Есть еще одна легенда, притягивающая сюда любителей всего загадочного: по форме сопки Брат и Сестра похожи на египетские пирамиды, поэтому люди верят, что на вершине случаются такие же чудеса, как Египте. Например, что горы исцеляют все недуги. Также считается, что на вершине сопок можно найти ответы на все вопросы. Сюда поднимаются гадать или медитировать.

Едут к сопкам не только любители мистического: говорят, что в колодцах, которыми изрыты сопки, спрятано огромное количество произведений искусств чжурчжэней. Их пытались найти многие. Опять же по легенде, полвека назад в горе Брат, там, где стояла каменная черепаха, японцы вскрыли захоронение и выкопали воина в дорогих доспехах, а также алебастрового коня и много дорогих вещей, которые увезли с собой. Но главного они не нашли - золотых истуканов и золотую богиню.

Где находится: район Золотой долины, недалеко от Партизанска – около самого устья реки Сучан.

Екатериновское городище

Чем знаменито:

Сюда стекаются туристы, в основном интересующиеся археологией и историей края.

История гласит, что 800 лет назад здесь стояли дома, построенные из бревен, обмазанные глиной и присыпанные землей. В каждом из этих домов жили по пять - восемь человек. Это был народ, называвшийся чжурчжэни. Летом город пустел - большинство жителей грузились на большие повозки, запряженные волами, и вели стада скота на пастбища. Оставались только воины, мастера и чиновники - те, кому не надо было распахивать поля, пасти скот или идти на охоту. И только глубокой осенью город наполнялся людьми, возвращавшимися в зимние дома. Город был покинут в начале XIII века. Жители уходили не торопясь, без битв и пожаров. Поэтому в домах Екатериновского городища археологи находят не очень много вещей - почти все чжурчжэни, уходя, забрали с собой. Стены жилищ сгнили и обвалились, рассыпались деревянные башни на стенах. Когда-то полностью вырубленный на дрова лес снова покрыл городище и окрестные сопки.

Сейчас сюда приезжают в основном с цивилизованными экскурсиями: опытные гиды проведут вас по улицам древнего города, проведут на крепостной вал.

Где находится: в двух километрах к северо-востоку от села Екатериновка и в 0,6 км от железнодорожной станции Боец-Кузнецов в Партизанском районе Приморского края.

Хребет Чандолаз

Чем знаменит:

Его еще называют «Божественная гора». Это древний коралловый риф, которому более 250 миллионов лет. В его скалах спрятаны гроты, арки, пещеры.

В подземном царстве Чандолаза, по рассказам, находилась галерея барельефов древних каменных скульптур и скрыты сокровища древней цивилизации. Существует так же легенда о лабиринте, который якобы проходит внутри Чандолаза. Лабиринт сложный и большой, ходы - на многие километры. В конце лабиринта укрыты ценности древних цивилизаций. Искали вход в пещеру-лабиринт многие, но пока все поиски безуспешны. Хотя была найдена сквозная пещера, которая проходит внутри древнего рифа.

Помимо легенд привлекает это место и просто природной красотой: с вершины горы открывается потрясающий вид на Партизанскую долину, хребты Партизанский и Макаровский. Белые, серые скалы причудливых форм, покрытые пышной зеленью разных оттенков, никого не оставят равнодушным.

Где находится: Партизанский район, недалеко от поселка Лазовый.

Высота 611

Чем знаменита:

23 года назад летящее по касательной к Земле шарообразное тело задело вершину сопки 611. Свидетели увидели взрыв, но не услышали его звука. Зарево пожара было странным: голубое сияние держалось около полутора часов. Поначалу местные жители посчитали, что в сопку случайно попали ракетой военные. Но оказалось, что стрельб в это время не проводилось.

Экспедиция, в составе которой были ученые, отправилась разбираться, в чем дело. Обследовав высоту, специалисты зафиксировали мощную аномалию: после взрыва был намагничен даже кремний!

К этому месту ходила не одна экспедиция ученых, было взято немало проб и анализов. После чего решили, что в Дальнегорске на высоте 611 существует единственное в мире достоверно известное место посадки инопланетного объекта.

Где находится: в черте города Дальнегорска на горе Известковой.

Сопка Воробей

Чем знаменита:

Отсюда открывается красивый вид на Ливадийский хребет и Шкотовское плато. Но Сопка Воробей (она же гора Туманная) - еще и культовое место. На ее вершине стоит выложенный из камня буддийский монумент работы неизвестных мастеров. Рядом - камни с высеченными на санскрите надписями, ритуальное дерево, увешанное разноцветными ленточками. Многие представители белой и черной магии поднимаются на гору, чтобы зарядиться энергией, а также провести определенные обряды.

Где находится: если ехать на электричке в сторону Находки, то нужно выйти на станции «82 км». Затем обходя домики справа, попадаете на грунтовую дорогу, идущую на север крутыми серпантинами и через ущелье «Чертов мост» практически до самой вершины.

Владивостокский форт №3

Чем знамениты:

Владивостокские подземелья считаются одними из самых загадочных мест нашего края. Если верить легендам и преданиям, форты хранят в себе массу тайн. Здесь запросто можно встретить призраков. По крайней мере, их присутствие явно ощущали некоторые туристы. Так, три совершенно незнакомых друг с другом человека утверждали, что на форте № 3, который расположен на горе Попова, в том месте, где сохранились кирпичные руины советских времен, они видели «нечто в черном колпаке». А тем, кто в вечерние часы рискнет подняться к пушкам на сопку, известную под названием Холодильник, неизменно мерещатся странные тени, слышатся звуки, словно доносящиеся из потустороннего мира.

Где находятся: Владивосток, гора Попова, на которой раньше располагалась воинская часть ПВО. Добираться нужно от остановки «Дальхимпром».

Еще больше материалов по теме: «Отдыхаем в Приморье!»

Подпишитесь на новости: