2018-02-21T20:02:36+03:00
КП Беларусь

Прима Купаловского театра Зоя Белохвостик: Коса, грудь, бедра - все накладное

Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Одна из самых ярких актрис белорусской сцены 26 октября отметит красивый юбилей. Она не скрывает, что ей 50, но верится в это с трудом - хрупкая и изысканная Зоя Валентиновна выглядит в два раза моложе. Накануне юбилея «Комсомолка» заглянула в семейный фотоальбом артистки.

В Купаловский театр Зоя Белохвостик пришла еще студенткой - на четвертом курсе театрального ей предложили роль «Павлинки».

- Павлинка стала моей самой «долгоиграющей» ролью - я играла ее 18 лет. Из-за нее я стала заложницей длинных волос - надо же было к чему-то приплетать искусственную косу. Один раз чуть ее не потеряла прямо во время спектакля - с тех пор заставляла гримеров на тридцать резинок и заколок ее прикалывать.

Последний раз Зоя Белохвостик вышла на сцену в роли 18-летней Павлинки в 41 год. И первое, что сделала, когда передала роль другой актрисе, - короткую стрижку.

Самые светлые воспоминания из детства - лето на даче у бабушки с дедушкой. Ее знаменитый дедушка, народный артист СССР Глеб Глебов с удовольствием возился с внучкой.

- Он был уже старенький, сильно болел, но все равно играл со мной. Устроил на даче кукольный театр. Он был моим сыночком, а я была его мамой. Заплетала ему косички, кормила его какой-то кашей из травы, ставила в угол, потому что мой сыночек провинился. И все это он терпел. Феноменальный человек!

Роман с актером и режиссером Александром Гарцуевым у молодой актрисы вспыхнул после нескольких выездных концертов. На тот момент оба уже имели за плечами неудачный опыт семейной жизни, но они все-таки рискнули поверить в семейную идиллию. И у них получилось!

- В загс мы зашли по дороге из театра, колец не было, потому что не было денег. И это как-то не помешало прожить нам вместе четверть века - через полгода мы отметим серебряную свадьбу.

Свою единственную дочку Зоя и Саша назвали Валей в честь Зоиного отца, народного артиста Беларуси Валентина Белохвостика.

- Муж хотел назвать Зоей. Но я была категорически против. А получилось, что вместе с именем Валюша еще и по характеру - вылитый дедушка. Такая же упрямая и бескомпромиссная.

Сегодня Валя Гарцуева - тоже актриса Купаловского театра. Вместе с мамой она выходит на сцену в «Детях Ванюшина». Они играют сестер. В жизни, бывает, их тоже принимают за сестер.

- Актеры - не совсем здоровые люди, - говорит Зоя. - Актерство не прекращается ни на минуту. Иду по улице - роль повторяю, люди оборачиваются. Еду в поезде - роль учу. Расслабиться по-настоящему некогда.

За свою карьеру в театре Зоя сыграла в 55 спектаклях.

В антрепризе «№13» ей сделали искусственные бедра.

- В качестве реквизита потребовалась картина, где я сижу обнаженная. Я предложила: пригласите хорошего художника, пусть напишет картину. Этот вариант не устраивал главного художника театра Герлована. Он придумал по-другому: сделать фото, добавить несколько мазков и будет картина. Меня месяц уговаривали раздеться перед фотографом. Уговорили. А потом Герлован показывает мне картину и говорит: «Зоя, я тут грудь тебе пририсовал». И зачем было фотографировать, спрашивается?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также