2018-02-21T20:02:36+03:00
КП Беларусь

Новый Музей ВОВ строит автор Национальной библиотеки

Само здание в виде Салюта Победы, а позади виднеется Зал Победы, напоминающий современный стеклянный купол над рейхстагом [фото, видео]
Поделиться:
Изменить размер текста:

- Мне выпала честь работать над знанием нового музея. Но этому предшествовало одно событие, -- рассказал Виктор Крамаренко, профессор архитектуры, директор Проектного унитарного предприятия «Творческая мастерская архитектора Крамаренко В.В.».– На открытии Национальной библиотеки, одним из авторов которой я являюсь, Александр Григорьевич Лукашенко мне сказал, что ты должен построить еще одно знание… Прошло несколько лет, и этим зданием оказалось здание музея истории Великой отечественной войны.

Заметим, что Виктор Владимирович – еще и один из авторов минского железнодорожного вокзала. Сегодня, в день 65-летия Музея истории великой отечественной войны, он показал в старом здании музея видеопрезентацию нового музейного комплекса. Он будет находиться возле обелиска «Минск - город герой» на территории парка Победы.

Планируется, что первый камень в здание музея президент Александр Лукашенко заложит 9 мая 2010 года.

После этого за два года возведут музей, еще за год создадут экспозицию… И через три года у нас будет новый Музей истории ВОВ. И какой! «Комсомолке» удалось получить фотографии и даже запись «виртуальной экскурсии» по музею.

-- Мы поставили себе непростую задачу. Это здание должно языком архитектуры говорить о величии Победы, величии подвига, который совершили наши бойцы, -- объяснил Виктор Крамаренко.

Здание музея выглядит так, как будто его стены наклонены. По задумке архитекторов, это – лучи салюта!

- За аналог для главного фасада мы взяли салют Победы, -- рассказал архитектор.

- На «лучах» архитектурного салюта будут художественные рельефы, которые будут говорить о событиях войны. И на «лучах» салюта, как на лучах славы, будут написаны имена всех героев СССР. И площадь перед зданием музея будет названа площадью Героев, -- рассказал Виктор Крамаренко.

Возле музея будет и тематический фонтан. Вода будет спускаться водопадами по склону в парк Победы.

-- В водопаде будет порядка 170 струй воды, каждому насел пункту, который освобождался во время ВОВ, -- объяснил архитектор.

Люди, смотревшие на презентацию, тихо обсуждали Зал славы. Людям часто бывающим за границей, а особенно – в Германии, в голову пришла одна и та же аналогия: очень похоже на новый стеклянный купол, которым накрыли «макушку» здания немецкого Рейхстага!

- В этом куполе, над которым будет реять белорусское знамя, будет Зал победы. В зале победы будет торжественная экспозиция, посвященная Победе, -- рассказал Виктор Крамаренко. – Он будет замыкать экспозиция.

- Вечером архитектурные лучи будут заполняться лазерными лучами, -- говорит Виктор Крамаренко. – Это лазерное шоу будет видно ночью со всех точек города.

Внутри музей будет разделен на 4 блока, как четыре года войны. Сверху они будут соединяться длинным залом, который назвали Дорога войны.

Между блоками в потолке будут стеклянные расщелины, в которых всегда будет виден обелиск, как символ Победы, к которой стремились советские войска.

Виртуальная экскурсия по будущему музею.Видео: Ольга ШЕСТАКОВА Размер ролика: 4.2 Мб

Еще больше материалов по теме: «Беларусь:65 лет Победы!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также