2018-02-21T20:04:13+03:00
КП Беларусь

Оппозиция меняет название

В Беларуси наступает предвыборный сезон. Уже объявлено, что выборы депутатов местных советов пройдут в апреле 2010 года. Вместо коммунистов появились «объединенные левые», а правые придумали имя, которое не переводится на русский.
Поделиться:
Изменить размер текста:

В Беларуси наступает предвыборный сезон. Уже объявлено, что выборы депутатов местных советов пройдут в апреле 2010 года, а не осенью, а президентские - в начале 2011 года. Одновременно появились новости от партий, которые в этих выборах будут участвовать…

Первыми провели «ребрендинг» оппозиционные коммунисты. Почти год они гроздились сменить название, и вот свершилось: коммунисты стали Белорусской партией объединенных левых «Справедливый мир». Раньше, напомним, они носили не самое просто название «Партия коммунистов Белорусская».

Кстати, у партийцев было пять вариантов названия. Они выбрали самое длинное.

- Вы специально слово «коммунистический» убрали? - спросили мы Сергея Калякина, лидера коммунистов… То есть Белорусской партии объединенных левых «Справедливый мир».

- Да! - подтвердил Сергей Иванович. - На это слово вылили столько грязи, что мы половину времени тратили, чтобы объяснить: мы не такие, как коммунисты из КПСС… Это создавало большой барьер в общении с людьми. Говоришь «партия коммунистов», и человек замыкается, у него в глазах сразу ГУЛАГ, преследование религий, репрессии.

- А кто такие «объединенные левые»?

- Левые - это политическое понятие. Те, кто левее социал-демократов… Не понятно? Хорошо. Это те, кто выступает за социальное государство, справедливое общество. Например, либералы говорят, кто добивается - тот получает, кто как заработал, кто что смог… Левые считают, что люди должны работать для общего блага.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Правые придумали имя, которое не переводится на русский

Те, кого название устраивает, ищет новых союзников. Сегодня в Беларуси презентуют политическое объединение правых, то есть поклонников консервативных и христианских ценностей. Ядро блока - Партия БНФ и «Движение «За свабоду» Александра Милинкевича, остальные участники пока не зарегистрированы.

Создатели коалиции говорят по-белорусски. Сначала они выбрали название - “Беларускі Незалежніцкі Блёк”, а потом русскоязычные демократы объяснили: перевести его невозможно!

У белорусского слова «незалежніцкі» нет прямых аналогов в других языках. Похожее слово «незалежны» переводится как «независимый». А вот «незалежніцкі» - это «поддерживающий независимость», или «тот, который за независимость», или «выступающий за независимость»…

- Я считаю, название удачное, - говорит лидер партии БНФ Алексей Янукевич. - Да, такого слова нет в русском. Но ведь мы за независимость! Почему должны оглядываться на другие языки?

ВОПРОС ДНЯ

Как назвать партию, чтобы она была популярной?

Александр КУЛЛИНКОВИЧ, лидер группы «Нейро Дюбель»:

- Назваться надо так, чтобы звучать провоцирующее. Загадочно, прикольно. И хорошо, если про молодежь. Например, «Любители пива», «Партия велосипедистов» или «Молодежь за коммуникацию».

Георгий ВОЛЧЕК, артист театра и кино:

- Надо называть членов партии, а не саму партию. Там главное делом заниматься, а не названия придумывать…

Андрей ГУД, микробиолог:

- Название должно отражать интересы той части общества, для которой она предназначена. Например, «Партия поддержки науки» для интеллигенции или «Партия среднего класса» для собственно среднего класса. Или чтобы было четко и понятно, что собираются делать. Например, экологическая: «Партия сохранения природы».

Ольга ПАВЛОВА, руководитель консалтинговой компании:

- Если подумать, то от названия партии мало что зависит. Пример: ЛДПР или РСДРП. Но если отбросить это, то хорошими названиями были бы «Семья» или «Беларусь». Они бы отражали ценности, которые актуальны для большинства белорусов сегодня.

Сергей ЕГОРЕЙЧЕНКО, историк:

- Партия должна учитывать основные социальные черты общества. В Германии это, например, христианские демократы. Для Беларуси… С 1993 по 1997 годы действовала «Партыя Аматараў Піва». В ней было 2500 человек, и состав ее был непостоянным, но зато обсуждали ее все кому не лень.

Алексей БОРИС, юрист-международник:

- Понятное, конкретное, запоминающееся. Если партия хочет привнести в общество какую-либо свою позицию, то название должно отражать ее особенность. Если она возьмет другое, то эта особенность исчезнет.

Дарья БАРАНОВА, студентка:

- «Коммунарка». И обеспечивать она будет сладкую жизнь. А вообще я бы ни за какой партией не пошла, что бы она не пообещала.

Николай ЛОЗОВИК, секретарь Центризбиркома:

- Глубокий вопрос! Мне кажется, очень честно, когда в названии партии есть имя лидера, как, например, «Блок Юлии Тимошенко» в Украине. Людям старшего поколения, таким как я, хотелось бы слышать название политического течения - например коммунистического, либерального, социал-демократического… Но, мне кажется, сегодня в Беларуси отношение к партии определяет ее лидер. Если это авторитетный, уважаемый человек, то назовет ли он ее «Вперед, в будущее!» или «Назад, в прошлое!», народ за ним пойдет.

Виктор ГУМИНСКИЙ, депутат парламента:

- Как ни называй, если она не будет работать на благо народа, люди не запомнят. Работать надо на народ, а не на себя. Если будет так, то люди поймут и пойдут за этой партией, как бы она ни называлась.

Венера, певица:

- «Сексуальных меньшинств». Эти люди очень талантливы, оригинальны и непосредственны. К ним хочется всю жизнь стремиться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также