2018-02-21T20:06:56+03:00
КП Беларусь

«С марлевой повязкой больше шансов заразиться гриппом!»

А мы в основном видим людей в масках именно на улицах, в метро.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Не надевайте марлевые повязки на улице! - нашли мы в Интернете призыв Киевского врача-эпидемиолога Алексея Галимского.

А мы в основном видим людей в масках именно на улицах, в метро.

- Это неправильно, - рассказал «Комсомолке» Алексей Галимский. - Во-первых, ношение марлевой повязки на улице лишено всякого смысла. На открытом воздухе дыхательные инфекции не передаются. Инфекции дыхательных путей передаются через вдыхаемый человеком аэрозоль, а на открытом воздухе этот аэрозоль сносится естественным потоком воздуха. То же самое и с метро, где сильная вентиляция. Я скажу больше: находится в марлевой повязке на улице опасно. Объясняю: когда у человека возникает препятствие для естественного дыхания - маска, - он инстинктивно начинает дышать ртом. Из-за интенсивного дыхания маска начинает прилегать к лицу неплотно, образуются щели, по краям начинает поступать воздух. В такой маске человек заходит, например, в автобус. Там потока воздуха уже нет. И человек начинает вдыхать микробы через щели в маске. Более того, человек продолжает дышать ртом, а через рот микробы проникают гораздо глубже, чем через нос.

Алексей Галимский советует надевать марлевую повязку непосредственно перед входом в помещение. Вот тогда она помогает.

- Конечно, стопроцентной гарантии вам никто не даст, зато люди вокруг как минимум разбегутся, и шанс заразиться уменьшится, - шутит доктор. - А если серьезно, я бы посоветовал кроме маски, защищаться от заразы обычными очками. Привожу пример: когда вы плачете, у вас появляется насморк. Это потому, что глаза и нос связаны носослезным каналом. То, что попадает на слизистую оболочку глаза, в том числе и микробы, по этому каналу окажется в носу. А очки создадут барьер.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Как правильно носить маску

- Маска должна плотно прилегать к лицу, быть удобной, не вызывать ощутимого дискомфорта при дыхании.

- Маска должна обязательно закрывать рот и нос.

- Надевайте маску непосредственно перед входом в помещение.

- Одноразовую маску можно использовать непрерывно в течение максимум 2 часов. Марлевую маску, которую можно пошить самому из 8 - 16 слоев марли, после каждых 2 часов нужно гладить утюгом, а после каждых суток - стирать.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Свиной грипп»

Подпишитесь на новости: