2018-02-21T20:12:11+03:00

Чтобы спасти свой скот от уничтожения, крестьяне взялись за вилы

Корреспондент «КП» побывал в хуторе Новоцимлянском Ростовской области, где в результате вспышки африканской чумы свиней было забито 1 200 животных
Поделиться:
Изменить размер текста:

В хуторе Новоцимлянском, расположенном больше чем в 300 километрах от Ростова и в 50 - от ближайшего города, живет меньше 2 тысяч человек. Большинство из них нигде не работает: ездить в город - далеко, в самом хуторе практически негде.

Единственный источник дохода - подсобное хозяйство. В течение многих лет здесь выращивают свиней, чтобы потом сдать мясо и заработать деньги. На них покупали уголь на зиму, одевали и учили детей. Когда на Дон нагрянула африканская чума свиней, а вслед за ней - решение властей о полном уничтожении скота в очагах заразы, жители Новоцимлянского взбунтовались. Несколько суток они дежурили на единственной дороге к населенному пункту, не пуская ветеринаров, а потом еще почти три недели держали оборону возле своих дворов, с вилами и лопатами в руках, закрывая проход к сараям, где содержались свиньи. Но административный ресурс взял свое. Сейчас в хуторе нет ни одного поросенка, а людям, у которых были забиты животные, до сих пор не выплатили ни копейки денег компенсации. Вместо нее защищавшим свою собственность селянам пришли квитанции с штрафами за сокрытие животных.

- Эта осень была самой страшной для всех жителей Новоцимлянска, - говорит глава сельского поселения Сергей Текутьев. - Но, как говорится, пришла беда - отворяй ворота. Конечно, людям было жалко животных, которых они растили. Они пытались их спасти. Но в данной ситуации ничего сделать было нельзя. Последствия могли быть намного страшней. Да, это жестоко как по отношению к людям, так и к животным. Но мы должны были исполнить распоряжение, которое приняло руководство области.

ВСЕ ЗА ОДНОГО

Единственное больное животное было обнаружено в хуторе на частном подворье еще 2 октября. После падежа свиньи анализы были направлены в специальную лабораторию, которая вынесла свой вердикт - африканская чума. Сразу после того случая хутор Новоцимлянский был объявлен очагом болезни, а все поголовье свиней в нем должно было быть уничтожено. Хотя после первого случая ни одна из 1 200 хрюшек не пала от болезни.

- Мы были против того, чтобы ветеринары уничтожали животных, ведь все они были абсолютно здоровы, - рассказывает одна из активисток сопротивления, Ольга Попова. - Тем более никто людям ничего внятно не мог объяснить. Нам не показали никаких документов, которые бы подтвердили наличие в нашем хуторе чумы, не назвали ни сумм компенсации, ни сроков, в которые она будет выплачена. Конечно, народ взбунтовался. Да, мы перекрыли дорогу и не пустили врачей. Потом я лично две недели никого не пускала в свой двор, все надеялась, что снимут карантин и все забудется, как страшный сон. Но давление со всех сторон на людей было сумасшедшее. Пошли слухи о том, что в других селах во дворы врачи врываются чуть ли не с ОМОНом, чтобы забить животных. Говорили о том, что всех ждут огромные штрафы за распространение заболевания. В общем, у людей не выдержали нервы. Мы просто сдались.

В течение нескольких дней после сопротивления хуторяне собственноручно забили и переработали на мясо большинство животных.

Тех хрюшек, которых хозяева пожалели или попросту не успели забить, усыпили ветеринары. Сейчас ни в одном дворе больше нет поросят. Их не будет целый год. После эпидемии во всех очагах заболевания запрещено разводить животных еще 12 месяцев. Чем и как будут жить крестьяне, никого не волнует.

Людям вообще запретили вывозить любую сельхозпродукцию за территорию хутора. Молоко, яйца, говядину возят на продажу в город под покровом ночи или в объезд карантинных постов.

Обещанных в виде компенсации за уничтоженное поголовье денег никто еще пока не получил. Когда они будут выплачены и как, никто не знает. Документов, которые официально подтверждают эпидемию чумы свиней, людям тоже никто до сих пор так и не показал.

РАСПЛАТА ЗА СОПРОТИВЛЕНИЕЕсли компенсации жители Новоцимлянского пока только ждут, то расплата за неповиновение уже настигла почти три десятка хуторян. Им пришли письма из государственного ветеринарного надзора с постановлениями об административном правонарушении. Против людей были возбуждены дела за «сокрытие свиней для предоставления отчуждения, способствующее распространению заболевания африканской чумой свиней».

- Это письмо стало для меня шоком, - говорит, едва сдерживая слезы, Ольга Андриянова. - Сначала меня заставили забить всех животных, оставив без средств к существованию, а теперь еще и выписали штраф за то, что я защищала свою собственность. Неужели у наших чиновников нет никакой совести? Это форменное издевательство над и так нищими крестьянами.

Несмотря на то, что после тех событий прошел месяц, а уже 10 декабря в Цимлянском районе обещают снять карантин, местные жители не верят, что их животные были чем-то больны.

- Это был спектакль, непонятно кому выгодный, - говорит Ольга Попова. - Пару лет назад был птичий грипп, сейчас чума. Что следующее? Бруцеллез у коров? Если он появится, я уже не удивлюсь.

Фото автора.

red@kprostov.ru

А В ЭТО ВРЕМЯ

Главный ветеринар попал под статьюГеннадия Полякова подозревают в превышении полномочий.Следственным управлением СКП РФ по Ростовской области возбуждено беспрецедентное уголовное дело. Под подозрение в превышении должностных полномочий попали четыре сотрудника областного ветуправления, а возглавляет список руководитель Геннадий Поляков. Уголовное дело завели после прокурорской проверки в цимлянском колбасном цеху, где во время вспышки африканской чумы обнаружили зараженную тушу. Всплыла на поверхность неприятная история с попыткой якобы скрыть появление опасной болезни на одной из константиновских ферм. Это произошло еще ранней осенью, когда в Ростовской области только слышали об африканской чуме, а спустя три недели ввели карантин.

В начале сентября на территории Константиновского района, в ОАО «Николаевское хлебоприемное», пала свинья, потом еще шесть животных.

- О чем была информирована местная ветеринарная служба, - рассказывает Наталья Ахреева, старший помощник областного прокурора. - Был отобран биологический материал для направления в областную лабораторию и НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук Покрова, поскольку визуально были установлены признаки вируса АЧС.

Однако дальше происходит необъяснимое. По версии прокуратуры, руководитель областного ветуправления Геннадий Поляков дал указание не направлять материал в Покров, а туши уничтожить. Затем якобы посоветовал руководителю хозяйства отправить оставшихся животных на переработку. Вскоре более 100 туш свиней из зараженной фермы прибыли в колбасный цех соседнего Цимлянского района.

Вместе с Геннадием Поляковом в уголовном деле значатся имена и фамилии других должностных лиц, которые участвовали в сокрытии, - это главный ветеринарный инспектор Константиновского района, его заместитель и директор местной ветеринарной лаборатории.

По мнению надзорной инстанции, действия этих чиновников впоследствии могли способствовать вспышке африканской чумы.

Напомним, что болезнь была выявлена в пяти районах области, в том числе Цимлянском и Константиновском. Уничтожены и переработаны 21 724 свиньи, а предварительный ущерб составил свыше 30 миллионов рублей.

irina@kprostov.ru

Еще больше материалов по теме: «Африканская чума в Ростовской области»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также