2018-02-21T20:13:42+03:00

От шампуня для коня Растет грива - у меня!

Стало супермодным мыть голову… средствами для шерсти животных. Дамы на Интернет-форумах пищат от восторга. Корреспондент «КП» на себе попробовала, стоит ли овчинка выделки
Поделиться:
Изменить размер текста:

Для хвоста и не только

Зимой с волосами беда. Превращаются под шапкой в паклю. Один выход – в хвост конский собирать.

Заглянула давеча на любимое интернет-сообщество - как раз по этому вопросу. А там! Дым паровозом, спор до пены. Одни девушки на полном серьезе доказывают: надо, НАДО мыть голову… лошадиным шампунем. Аргументируют: «Волосы после выглядят шикарно, растут в сто раз быстрее, блестят, полный восторг».

Вторые над ними откровенно ржут: « А пятки мазью для копыт мазать не пробовали?! У меня бабушка разогревающим гелем для лошадей пользуется – надо ей и с шампунем идейку подкинуть!» (а мы про это средство писали – см. «Не откинь копыта с конской мазью» от 27 мая). Но сторонницы конских шампуней «дремучих юмористок» загоняют в стойло. Делятся адресами магазинов, где лошадиная косметика подешевле. Обсуждают, какие зоо-марки лучше. Фотки в конце-концов выставляют! Мол, погладите, волосы у меня апосля того шампуня не выпали. А как раз наоборот. Струятся и блестят.

И что самое интересное: те, кто еще пару дней назад хихикал над коняшкиной косметикой, сегодня пишут противоположное: «Попробовала. Клево!».

Шепотом (стыдно как-то) интересуюсь «новинкой» в ближайшем зоомагазине. Оказывается, таких шампуней тут целая выставка.

- Берут и мужчины, и женщины, отлично расходится, - объясняет рыженькая тетенька-продавец. – Конечно не коней мыть, для себя.

Прошу показать бутылочки поближе. Все по поллитра, по 210 рэ, с нарисованными коняшками, разных цветов и эффектов. Для укрепления, от перхоти.

Спрашиваю – какой же лучше?

- Этим три года мыла, замечательный, этим только–только начала, пока сложно сказать, - огорошила меня продавщица.

Я, конечно, зырк ей на волосы. Вроде все на месте. И лицом не лошадь.

Купила в итоге тот самый, проверенный трехлетним пользованием. Называется шампунь-кондиционер «Для гривы и хвоста».

Он почти не пенится…

От круглых глаз родни спряталась в ванной. Ну правда, достали с провокационными вопросами : «И ЧТО ИМЕННО ты собираешься этим мыть?»

Между прочим, пахнет приятно. Чем-то с похожим запахом я в детстве купала кукол. И состав у шампуня многообещающий: с коллагеном, ланолином. Все русским языком написано, не то что на человеческих шампунях. Там мелкой латиницей накалякано, для любителей плескаться в ванной с микроскопом и словарем юного химика.

Делаю все по инструкции: «разбавить 1 к 10 теплой водой до пены, избегать попадания в уши и глаза, втереть, смыть, шерсть расчесать». Не мылится! Сбилась какая-то маленькая пенка – и все. Осталось стойкое ощущение недомытых волос. Зато после сушки феном заблестели. Ага, не зря в составе глицерин.

На ощупь шевелюра приятная, шелковистая. И как будто даже тяжелее стала. На работе преобразование моей гривы никто не заметил. Родня понюхала, пригляделась и только фыркнула: «Бывало и лучше». А вот грязными волосы стали очень быстро. Уже через сутки снова потянуло в ванную.

Одним словом (не человечьим) до мытья лошадиным шампунем волосы были «не бэ, не мэ».

А после так и не стали «Ого-го»! Комментария специалиста

Это скорее кондиционер

- Я тоже заметила такую тенденцию – россияне начали ветеринарные средства «очеловечивать», - говорит врач -трихолог Елена Ильченко. – Частично это связано с тем, что некоторые медпрепараты гораздо проще зарегистрировать как средства для животных. Коллеги медики говорят, что многие свежие научные разработки сейчас можно искать именно в ветклиниках…

Невозможно сделать хороший «шампунь и кондиционер» в одном флаконе. Это взаимоисключающие вещи. Шампунь для лошадей, видимо, потому и не пенится, что в его состав входят кондиционирующие (а не лечащие, им до этого далеко!) добавки. Кератины и силиконы снижают моющие свойства. Оседают на волосах, делают их более толстыми, гладкими, блестящими. Но у этого есть и отрицательная сторона.

Во-первых, вы качественно не промываете голову, а делать это нужно обязательно. Кожное сало, внешние загрязнители, бактерии с головы надо удалять.

Во-вторых, кондиционирующие добавки не остаются на волосах надолго. Они начинают «отваливаться», разрушая наружную оболочку волоса. Однократное применение такого средства возможно. Но при длительном волосы станут тонкими, ломкими, тусклыми. Обратный эффект! ВАЖНО!

Как же надо ухаживать на шевелюрой зимой * Пользуйтесь бальзамами и делайте маски. Хотя бы 1 раз в 7-10 дней Даже если волосы послушные и после мыться нет проблем с расчесыванием. Зимой пуховики и шапки электризуют волосы. Они отталкиваются друг от друга, становятся ломкими и тусклыми. Бальзамы и маски как раз убирают этот эффект.

* Принимайте комплексные поливитамины и капсулы с рыбьим жиром. В холодное время года возникают проблемы с кожным салом. Нормализуют его состав полинасыщенные жирные кислоты, которые как раз есть в рыбьем жире. Витамины нужны для общего укрепления шевелюры.

* Если часто моете волосы: подберите себе PH-нейтральный шампунь. Можно пользоваться детским. В идеале мыть волосы через 5-6 дней. Но если они жирные, можно хоть ежедневно, главное чтобы было комфортно голове. В PH-нейтральный шампунях минимум отдушек, мало щелочных добавок. Они берегут волос.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также