2018-02-21T20:15:18+03:00
КП Беларусь

Представитель ВОЗ в Беларуси: «У современных людей есть хорошее оружие - вакцинация против гриппа»

На карте пандемической ситуации по гриппу Всемирной организации здравоохранения Беларусь обозначена желтым цветом - как страна, в которой снижаются показатели заболеваемости.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Вокруг - красные соседи, с высокой заболеваемостью: Литва на днях объявила эпидемию, Украина сражается, российские регионы, к нам примыкающие, тоже хворают. Любопытна еще одна деталь: соседи сообщают, что у них свиной грипп, Беларусь таких данных не дает.

Так что у нас происходит с пандемическим гриппом? Как оценивает нашу ситуацию ВОЗ?

- Для оценки и мониторинга ситуации в Европейском регионе ВОЗ использует систему эпидемиологического надзора «Еврофлю»,это база данных в Интернет, в которую страны самостоятельно заносят различные количественные и качественные эпидемиологические показатели, - объясняет руководитель белорусского бюро Всемирной организации здравоохранения в РБ Егор Зайцев. - Данные в эту систему еженедельно поступают почти из всех стран Европейского региона. На сегодня есть показатели за 46-ю неделю (9-15ноября. – Ред. ): в Беларуси интенсивность распространения гриппа средняя, по сравнению с предыдущей неделей имеется тенденция к снижению. Но я еще раз повторю: каждая страна вводит эти данные в базу самостоятельно. Кроме того, можно уверенно сказать, что пандемический вирус (H1N1) стал доминирующим штаммом вируса гриппа, циркулирующим во всем мире.

- Какие рекомендации по борьбе с эпидемией были у ВОЗ для Беларуси?

- Так как ситуация в каждой стране индивидуальна, ВОЗ не давала специальных рекомендаций для Беларуси. ВОЗ предоставляет общие рекомендации, основываясь на передовом мировом опыте и оперативной оценке ситуации по пандемическому гриппу. Существуют рекомендации для Европейского региона. Страны были ознакомлены с ними на совещаниях, проходивших в августе, сентябре, октябре, Минздрав Беларуси получал полную информацию о ситуации в Европе и мире. Далее страны должны самостоятельно оценивать риски и решать, какие меры применять.

Одна из важнейших рекомендаций говорит о том, что необходимо продолжать вакцинацию как от сезонного гриппа, так и от пандемического. Особая рекомендация - вакцинировать против пандемического гриппа группы риска.

- Сколько у нас времени на вакцинацию? И какие вакцины лучшие?

- ВОЗ рекомендует всем странам начинать вакцинацию как можно быстрее. Чем раньше Беларусь начнет делать прививки, тем больше людей мы сможем защитить от гриппа. Однако какого-то последнего срока нет.

Насколько я знаю, в Беларуси был объявлен тендер на закупку вакцины от пандемического гриппа. Значит, будет закуплена та вакцина, производитель которой выиграет тендер.

- Есть ли у ВОЗ прогноз по Беларуси, какой может быть процент летальных исходов? Когда-то озвучивалась цифра: 3 смертельных случая на 100 тысяч населения…

- ВОЗ таких прогнозов не делала. Судя по всему, здесь речь идет об оценках, сделанных для пандемического гриппа Европейским комитетом по контролю за болезнями (European Committee for Disease Control). И этот комитет делал оценки риска для стран Европейского Союза, не для Беларуси.

- Украинские СМИ сообщали, что ВОЗ делала вместе с украинским Минздравом прогноз по срокам прихода второй волны эпидемии. Когда она может быть в Беларуси?

- С точки зрения эпидемиологов, вторую волну стоит ожидать. Предположительно, что вторая волна пандемического гриппа наступит через несколько месяцев. Сложно сказать точно, когда - в январе или феврале. В отличие от начала ХХ века, у современных людей есть хорошее оружие - вакцинация против гриппа.

- ВОЗ могла бы предоставить Беларуси вакцину от свиного гриппа?

- ВОЗ предоставляет бесплатно вакцины странам с низким и средне-низким уровнем доходов. Это 95 стран. По уровню экономического развития Беларусь не входит в список этих стран. Но если будет просьба со стороны Беларуси, ВОЗ, а также представительство ООН в Беларуси будет рассматривать возможность поставки вакцины в Беларусь.

- Однако ВОЗ поставила 60 тысяч упаковок «Тамифлю» Беларуси бесплатно. Это была добровольная акция?

- Да, у нас была возможность такой поставки. Мы предложили Министерству здравоохранения бесплатно более 60 000 упаковок, которые прибыли в страну 10 ноября.

- Еще мы слышали про 43 тысячи упаковок, закупленных для аптечной сети. Этого вряд ли хватит…

- Страна сама решает, необхлдима ли ей помощь ВОЗ. И наша организация всегда готова прийти на помощь. Кроме того, мы всегда готовы помочь странам оценить потребности системы здравоохранения, в том числе и ко второй волне. Пока Беларусь официально не делала запроса о технической помощи.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Свиной грипп»

Подпишитесь на новости: