Звезды

Чеслав Немен подарил свою песню Марлен Дитрих

Музыкант, прославивший Польшу во всем мире, до последнего дня не забывал, что родился в белорусской деревне Старые Василишки

Его имя стало легендой во всем мире. Спросите тех, кому сегодня за пятьдесят, и вы услышите, что, пожалуй, только «Битлз» могут сравниться с Неменом по популярности в 60-е и 70-е годы, а «Песняры» и «Машина времени» - это его ученики-подражатели.

В этом году Чеславу Выджицкому (псевдоним Немен он взял в честь реки Неман, на которой вырос) исполнилось бы 70 лет. Студия документального кино Белтелерадиокомпании сняли фильм «Гэты дзіўны свет» - первый рассказ о нашем выдающемся земляке. Хотя сегодня об этом удивительном музыканте помнят те, чья молодость пришлась на 60 - 70-е годы.

Из Гродненского музучилища исключили

Родился Чеслав в 1939 году. Тогда Старые Василишки находились на территории Польши, а через полгода оказались уже в Советском Союзе. Но когда в 1958 году у поляков появилась возможность уехать в Польшу, родители Чеслава Выджицкого собрались в дорогу. Будущему кумиру 70-х было только 19 лет. Его, обладателя удивительного высокого и красивого голоса и абсолютного слуха, певшего в костельном хоре, исключили из Гродненского музыкально-педагогического училища.

- Он вернулся и заканчивал школу дома, - вспоминают его одноклассники в Старых Василишках. - Чесик и хор организовал в школе, если не так тянули, могли еще и получить от него. Он мел в этом смак. Но учиться не хотел, все к Марысе ходил.

Песню посвятил первой любви

В белорусских Василишках уверены, что песню «Ці яшчэ памятаешь мяне?» Немен посвятил той самой Марысе.

- Родители были против их любви, - воспоминает в фильме одноклассница София Мухляда. - Но они перед самым его отъездом расписались. Мы с ней целый вечер плакали. А через год она уехала к нему.

Правда, брак их просуществовал только несколько лет. А вот песню «Ці яшчэ памятаешь мяне?» после совместного выступления в варшавском «Конгресс-холле» в 1964 году включила в свой репертуар сама Марлен Дитрих. И звезда посвятила эту песню своей маме.

Минский концерт 30-летней давности меломаны помнят в мелочах

В турне по Советскому Союзу в 1976 году Чеслав Немен отправился уже звездой мировой величины. У него уже вышел первый в истории польской музыки золотой диск, его записывала студи CBS (позже сменившая название на SONY), он уже получил приз «Братиславская лира», победил в Сопоте, получил награду МИДЕМ в Каннах. В Советском Союзе Немен дал 97 концертов, которые зрители помнят до сих пор.

В Минске он выступал во Дворце спорта. Один из авторов сценария документального фильма о Немене Вера Савина тогда взяла у музыканта интервью, которое так и не появилось в одной из центральных газет.

- Это был даже не концерт, а скорее медитация, - вспоминает Вера Юрьевна. - У меня было ощущение, что на наших глазах происходит подключение к высоким энергиям.

Кто-то вспоминает и скандал, разразивший из-за выступления Немена в Минске. В восторге от первого концерта, публика поспешила купить билеты на следующий. Но Немен уехал, и недовольным зрителям пришлось слушать Кобзона. Особо негодующих даже выводили из зала.

На концерт в Вильнюс всей деревней

Во время того турне Немен заглянул и в родные места. Рассказывают, что он пришел в такой ужас от увиденного, что дома засветил пленку, на которую снимал места детства. Но со своими Старыми Василишками не порывал никогда. Однажды даже пригласил всю деревню на концерт в Вильнюс, где зарезервировал весь первый ряд.

- Люди на его концертах стояли, - вспоминают односельчане. - Мы вышли, а Чеслав говорит: заводите скорее машину - и бегом, а то меня не пропустят. Молодежь за ним шалела. Но он никогда не стеснялся говорить, что родом из Старых Василишек. Именно из Старых, потому что есть еще просто Василишки. Такое у него было чувство любви, уважения.

Незадолго до смерти Немен подарил костелу, в котором его крестили, одеяние для ксендза.

- Он хотел приехать пожить у нас месяц. Но болезнь не дала. Такие люди мало живут, - вздыхают в Василишках.

Макаревич учился у Немена

Еще одна легенда связывает Чеслава Немена с «машинистом» Андреем Макаревичем. Вспоминал ее музыкант «Машины времени» Подгородецкий. Мол, в конце 70-х, когда у группы наступил творческий кризис, пошел сначала слух, что Макаревич постригся в монахи. А позже стали говорить о том, что Макаревич уехал в Польшу «на стажировку к Чеславу Немену». Что именно от него Макаревич напитался идеями и создал новую «Машину времени».

Кстати, сам Немен был абсолютным самоучкой. В гродненском музучилище он продержался год, не дольше пришлось ему учиться и в Гданьской музыкальной школе. После смерти отца через полтора года после их отъезда в Польшу, Чеславу пришлось идти работать. А мечтал он быть фаготистом в симфоническом оркестре.

ПЕСНЯ ДЛЯ ДИТРИХ

Помнишь ли ты еще меня?

Слова и музыка Чеслав НЕМЕН.

Помнишь ли ты еще меня?

Докажи это мне.

Или, как другие девушки, -

Бай-бай, бай-бай.

Помнишь ли ты еще меня?

Хочешь ли вернуться сюда?

Или, как другие девушки,

Ты уже забыла меня?

А когда ты захочешь вернуться сюда,

Возвращайся со своей улыбкой,

Даже если уже полюблю другую -

Будешь только ты.

Помнишь ли ты еще меня?

И помнишь ли тот день?

Или, как другие девушки,

Ты уже забыла меня?