2012-12-04T14:12:28+03:00

Как правильно «зажечь»

Специалисты МЧС советуют, как безопасно пользоваться пиротехникой [видео]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Почти половина несчастных случаев в новогодние выходные происходит из-за пиротехники. Об этом каждый год твердят врачи и спасатели. Но любители острых ощущений продолжают играть с огнем, оставаясь без глаз и пальцев. Между тем, чтобы не испортить себе и близким праздник, достаточно выполнить несколько нехитрых правил при запуске фейерверков.

Специалисты МЧС рассказали, как правильно «зажигать» в Новый год.

ЗА ФЕЙЕРВЕРКОМ - ТОЛЬКО В СПЕЦМАГАЗИН

Главное правило - не покупайте петарды и салюты с рук, лотков, развалов и в подземных переходах. Как правило, там продается некачественный или уцененный товар. Такие салюты сначала могут не зажечься, а потом рвануть так, что мало не покажется. Берите петарды только в специализированных магазинах, где вам обязаны показать лицензию на товар и разрешение на торговлю. Шансов, что подсунут китайский ширпотреб, здесь значительно меньше, чем на рынках (при условии, что у хозяина все документы в порядке).

ПОКУПАЙ СО ЗНАКОМ РОСТЕСТА

Старайтесь покупать пиротехнику российского производства, а не китайского, украинского или польского. Смотрите, чтобы в коробке ОБЯЗАТЕЛЬНО была инструкция на русском языке. Если ее нет, лучше откажитесь от покупки. Это некачественный товар. Обратите внимание и на упаковку - она должна быть неповрежденной, с нормальной, а не переклеенной этикеткой и со знаками соответствия от Ростеста СС07. Обязательно внимательно осмотрите салют или фейерверк - чтобы на корпусе не было никаких царапин или вмятин. Если они есть - значит, это брак, поэтому меняйте товар у продавца. Дома пиротехнику храните подальше от детей и животных.

КОНКУРС:

«Праздник без пожаров»

«Комсомольская правда» совместно с МЧС проводит конкурс на знание правил противопожарной безопасности. Тех, кто правильно ответит на вопросы пожарных на сайте kp.ru, ждут приятные сюрпризы от «Комсомолки» и МЧС. Ну и, конечно же, спокойный Новый год без пожаров и других ЧП. С наступающим!

КСТАТИ

По данным рекрутинговых исследований портала Superjob, проведенных после трагических событий в Перми, россияне негативно отреагировали на возможность запрета пиротехники.

Из 1800 опрошенных человек более половины (55 процентов) посчитали эту идею неразумной.

Больше всего с запретом не согласны мужчины (65 процентов против 45 среди женщин).

Бурно отреагировала и молодежь: 60 процентам подростков такое нововведение вообще не по душе.

Поддерживают идею о запрете на продажу пиротехники всего 31 процент граждан.

Затруднились с ответом 14 процентов россиян.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В прошлом году с 31 декабря по 11 января в Москве от пиротехники пострадали 35 человек (из них пятеро детей). Больше всего пострадавших в Восточном, Юго-Западном и Южном округах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«После пожара в Перми мы знаем, что фейерверк - это опасно!»

Московским школьникам читают лекции о пиротехнике.

- Бенгальские огни любите? А жечь их нравится? - интересуется сотрудник отдела информации столичного управления МЧС Артем Бибилюров у шестиклассников 50-й школы.

- Да-а-а! - ревут шестиклассники на уроке противопожарной безопасности. - Прикольно! Стоишь с факелом, как статуя Свободы!

- А вы знаете, что от пиротехники можно пострадать?

- Знаем, - понуро отвечают дети. - Нам мама с папой рассказывали. Недавно в ночном клубе пиротехника загорелась. Теперь нам ее не купят. Сказали, что опасно...

- Верно сказали, - продолжает Артем. - А если все-таки квартира загорелась, что делать будете? Куда надо звонить - знаете?

- Ну, по сотовому, - бормочут школьники, - пожарным!

- А если не дозвонились, телефон разрядился - что делаем?

Дети задумываются. А потом выдают:

- Пусть горит!

- Нет, - терпеливо объясняет Артем. - Все равно ищем возможность позвонить пожарным. Просим помощи у соседей. А вообще чем питается огонь? Правильно, кислородом! Что надо сделать, чтобы ваша квартира не загорелась? Перекрыть огню кислород! А это петарды, спички, газ.

Такие занятия сейчас проходят во многих московских школах. Инспекторы МЧС за день успевают обойти по две-три школы. Лекции идут в разных классах, начиная с четвертого. Малышам объясняют, что такое огонь, средним и старшим классам рассказывают про пиротехнику.

- Привлекаем для таких занятий даже пожарные машины, - рассказывают спасатели, - чтобы все было более достоверно. С настоящей эвакуацией. Школьникам нравится, и материал воспринимается лучше.

ДЕЙСТВУЙ ПО ИНСТРУКЦИИ!

Вся пиротехника делится на три вида в зависимости от уровня опасности.

Безопасно

Хлопушки и бенгальские огни (опасная зона - территория радиусом в 50 сантиметров).

Можно сказать, это самое невинное пиротехническое развлечение. Тем не менее обычный бенгальский огонь может обжечь кожу или спалить волосы. Чтобы этого избежать, действовать надо так:

1 держите горящий огонь на вытянутой руке - подальше от кожи и волос;

2 как только палочка догорела, не бросайте ее на стол или пол. Догоревший бенгальский огонь надо сразу же опустить в посуду с водой, под кран или в снег. Неостывший порох может тлеть и потом вспыхнуть.

Среднеопасно

Фонтаны (радиус опасной зоны - 5 метров).

Их можно взрывать в пяти метрах от жилых домов. Естественно, не под окнами, не рядом с подъездами или канализационными колодцами, не на детской площадке. Действовать надо так:

1 прочно установите фонтан на земле и освободите фитиль от защитной наклейки. Согните его;

2 подожгите фитиль и, не мешкая, уходите на безопасное расстояние - не меньше пяти метров от фитиля;

3 после фейерверка не выбрасывайте фонтан в бак для мусора, чтобы не случился пожар. Лучше оставьте использованный фонтан на площадке рядом с мусорными контейнерами.

Очень опасно

Это фейерверки трех весьма популярных видов: римские свечи, ракеты и салютные площадки. У всех радиус опасной зоны - 20 метров.

Внимание! Можно использовать только в открытых местах - в поле, на даче или в лесу. Но не в помещении, не с балкона и не с рук! Нельзя использовать при сильном ветре.

Действовать надо так:

Римские свечи

1 Заранее вырыть лунку в земле или в снегу. Длина лунки должна совпадать с отметкой, специально указанной на упаковке салюта. Как правило, это не меньше двух третей от свечи.

2 Установить в лунку свечу.

3 Снять защитный колпачок с фитиля и поджечь его.

4 Как можно быстрее отойти на 20 метров от свечи.

5 Важно! Если свеча не сработала - не подходите к ней минимум 10 минут. За это время она еще может рвануть.

Ракеты

С ними надо быть особенно осторожными. Именно эти ракеты часто отрывают пальцы, если запускать их неправильно.

- В прошлый Новый год один умелец взорвал такую ракету во дворе своего дома, - рассказывают в МЧС. - Она взлетела до 16-го этажа, разбила окно и влетела в комнату. В квартире жили пенсионеры. К счастью, хозяин был дома. Увидев вспыхнувшие занавески, он тут же вызвал пожарных. Потом признался: мол, хорошо, что жены не было, иначе у нее со страху разрыв сердца случился бы.

Чтобы этого избежать, действовать надо так:

1 закрепите трубку (ее всегда вкладывают в упаковку) для запуска ракеты в земле или в снегу не менее чем на две трети длины;

2 аккуратно вставьте ракету в трубку строго вертикально;

3 снимите защитный колпачок и подожгите фитиль;

4 зрители должны стоять на расстоянии не меньше 20 метров от ракеты.

Салютные батареи

1 Площадка для запуска должна быть ровной и не скользкой.

2 Батарею надо поставить устойчиво, желательно в лунку, уплотнив ее края землей или снегом.

3 Аккуратно отогните приклеенный фитиль и подожгите.

4 Важно! Никогда не наклоняйтесь над ним. Фитиль может сгореть за несколько секунд, и батареи полетят не в небо, а вам в лицо.

5 Не подходите к салюту в течение 10 минут, если огонь не сработал.

Советы экспертов: как безопасно поджигать пиротехнику.Специалисты МЧС советуют, как безопасно пользоваться пиротехникой.Элина КАЧКАЕВА

Подпишитесь на новости: