2018-02-21T20:26:41+03:00
КП Беларусь

Актер Павел ХАРЛАНЧУК: «Мы с женой не делим детей на родных и приемных - все четверо наши»

Мы сидели в кафе, отогревались с мороза зеленым чаем с жасмином, я слушала своего собеседника и наслаждалась его бесхитростным рассказом о простом человеческом счастье [отцы и дети]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Его формула так очевидна, что мы, кажется, даже боимся в нее поверить. А она работает, эта формула - любовь плюс дети. Главное, найти в себе смелость применить ее в своей жизни.

- Павел, четверо детей в наше время - это уже из разряда подвига. А уж в актерской семье тем более…

- Ну это вообще тенденция нашего времени - не заводить много детей. Приоритеты сейчас какие? Сначала карьера, потом семья и дети. А актерство вообще такая штука, когда гораздо тоньше чувствуется самоневыраженность, и кажется, что всю свою свободу ты должен отдать только себе, а дети будут мешать. Полная ерунда! Миф чистейшей воды! У меня получилось так, что, когда появилось много детей, стало лучше с работой. Я вообще думаю, что если бы у меня был характер, нацеленный на карьеру, если бы я завелся с каким-нибудь бизнесом, то сейчас были бы все шансы на успех. Потому что смысл есть. Ради себя - не люблю я этого. Пустота. А тут непридуманная мотивация жить и работать.

- Вы сами тоже из многодетной семьи?

-Нет. Вот папа мой вырос в семье, где детей было шестеро. А мама одна росла, но там своя история, мама в полтора года осталась только с отцом. Когда я встретил свою жену Аню, разговора о том, что у нас будет много детей, тоже не было. Мы с ней хотели одного своего ребенка и говорили о том, чтобы когда-нибудь взять ребенка приемного. А когда мы с ней года два пожили, подумали, почему бы не завести троих - двоих своих и одного приемного. Потом планы разрослись до четырех. Сейчас остановились на пяти. Пока у нас четверо. Двоих мы взяли из детдома, но мы не делим детей на родных и приемных, для нас с женой они все родные.

Любви хватило на всех

- А как вообще случилось, что вы решили взять детей?

- Это что-то необъяснимое, изнутри идет. Сперва мы хотели взять одну девочку, а у нее еще и брат старший оказался. Их мать лишили родительских прав, а отцы у них разные. Мы не смогли взять только девочку. К тому времени у нас уже была наша Адэлька, ей был год и три месяца. И у нее сразу появились старший брат и сестра.

- Тяжело было?

- Нелегко, чего там скрывать. Дети были проблемные. Сравнить, какие они были тогда и какие они сейчас, - это небо и земля. Проблем в материнской или отцовской любви не было, любви хватало на всех. Где-то на год растянулся этот период становления, вхождения в семью. Сейчас это все уже забылось, сейчас все хорошо. Я уже и представить себе не могу, что у меня нет детей. Мне нравится, что все так просто: папа работает, мама с детьми. Вода бежит, солнце светит, дети смеются.

Новая жизнь - новые имена

- Расскажите о них.

- Самый старший у нас Филипп. Ему семь лет недавно исполнилось, но в школу мы его еще не отдали, решили, что нужно получше подготовить. Хотя он уже научился и читать, и писать, и считать. Потом у нас идет Ивона, ей три года и четыре месяца. Она очень сообразительная и смелая. Потом у нас Адэлька, ей сейчас два с половиной. Она досужая - везде влезть, все узнать, обо всем спросить, боевая. И наша младшая - Оливия, мы ее зовем Оливка, ей сейчас полтора месяца. Она стала центром семьи, все тают рядом с ней.

- Имена у детей очень красивые и необычные.

- Это все Анюта, жена. Старшим имена мы поменяли, решили, что новая жизнь - новые имена. Для младшей дочки до последнего не было имени, буквально за неделю до ее рождения Аня услышала имя «Оливия» и поняла, что это оно. Я думаю, что необычные имена не помешают детям жить.

Дети забирают всю усталость

- Актерские заработки непостоянные - то густо, то пусто...

- Могу сказать так: дети много не едят. Одежда, как оказалось, тоже не проблема. В среде матерей такой круговорот одежек идет! Кто-то что-то дарит, что-то сами покупаем. Я работаю один сейчас, Анюта в декрете, она получает какие-то деньги, правда, о них можно не говорить. Но нет такого, чтобы мы жили от зарплаты до зарплаты. Все-таки правильная пословица: «Дал Бог дитя - даст и на дитя». Я тоже поначалу думал, как мы это потянем. Но это такие паршивые мысли были от малодушия, то бишь сидели в глубине маленькой души. А большая душа говорила: да перестань ты, справишься. Самое главное, чего требуют дети, - это общение. Им нужно твое внимание, твое время. Вот на это действительно приходится разоряться. И это самое приятное разорение. Дети забирают всю усталость, когда приходишь домой, где тебя ждут, где тебя любят. Бывает, конечно, как у всех людей, желание побыть одному. Хватает 10 - 15 минут, и все проходит.

- У вас большая квартира?

- Нет, две комнаты, это мамина квартира. Но Аня встала на очередь от своего театра, она актриса Театра Белорусской армии. Надеемся расшириться.

- А как родители отнеслись к вашему решению завести четверых детей?

- Моя мама сначала хваталась за голову: «Павел, как вы будете жить? Вы что, миллионеры?» А сейчас она видит, что все хорошо, любит всех внуков, конечно.

Все беды от недовольства

- Ваши коллеги не подкалывают вас с Аней, не называют нашими белорусскими Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом?

- А что, есть такие ассоциации? Ну если бы они были связаны не с детьми, а с благосостоянием… Почему я не Брэд Питт? Шучу на самом деле. Если бы я сейчас сидел и думал: «Ну почему я не Брэд Питт?», тут бы и закончился, эта штука съела бы меня. Лучше ее не запускать, это срабатывает на самоуничтожение. Вообще все беды человечества от того, что человек не чувствует себя на своем месте. Строит дом, а сам думает: «Ё-моё! Я не должен класть эти кирпичи, я должен быть как минимум директором». Можете себе представить, что это будет за дом. Причем в наказание за нытье этот человек всегда будет класть кирпичи.

Я видел спектакли, после которых я выходил и думал: зачем я вообще в театре? Видел актеров, которые играли так, как я никогда не сделаю. И что? Съедать себя за это? Надо просто двигаться вперед, не увиливать от ответственности, не быть вечно недовольным и оправдывать свое бездействие тем, что ты и так много сделал. Я такую штуку понял: когда тебе доверяют что-то важное: кому-то пост директора, а кому-то много детей - это не значит, что ты все уже сделал. Это значит, что ты должен еще очень много сделать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Павел ХАРЛАНЧУК, актер театра и кино, режиссер, родился в Гомеле в 1978 году. Закончил Белорусскую академию искусств. Работал в Русском театре, играл в спектаклях "Дядюшкин сон", "Доходное место". Поставил в театре четыре спектакля. С 2006 года на «вольных хлебах», работает в кино, снялся в фильмах «Бумеранг», «Снайпер», «Любовь как мотив», "Днепровский рубеж», «Покушение». Жена - актриса Театра Белорусской армии Анна ЮЖАКОВА.

ОТЦОВСКИЕ СОВЕТЫ ОТ ПАВЛА ХАРЛАНЧУКА

- Надо быть справедливым и не бояться, если ты ошибся, признавать свою ошибку перед ребенком. Надо быть на равных с ребенком.

- Нужно разговаривать с детьми.

- Нужно гулять с детьми, ходить с ними в парк, на детскую площадку, наблюдать, к чему они тянуться, что им нравится. Но не навязывать, что правильно любить, а что нет.

- Неправильно лепить своего ребенка таким, как ты сам хочешь. Детям нужно давать выбор, но при этом обязательно объяснить, что последует за его выбором, что он получит в итоге. И пусть ребенок сам решит, что выбрать.

- Нужно быть рядом с детьми в широком смысле этого слова – даже если вы заняты в какой-то момент своими проблемами, нельзя упускать из виду того, что происходит в этот момент с вашими детьми.

- Любить – это по умолчанию.

Фото из семейного архива.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также