2018-02-21T20:31:31+03:00
КП Беларусь

В армию будут призывать студентов-платников?

Законопроект, по которому отсрочку от призыва не получат заочники, парламент уже принял в первом чтении [обсуждаем]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Сейчас очередь за теми, кто оплачивает свою учебу в вузах и ссузах.

Такую идею озвучил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу белорусского парламента Владимир Зданович. По его мнению, абитуриенты, сумевшие поступить только на платное, получают на тестировании более низкие баллы, к учебе часть из них относится формально, по полученной специальности большинство не работает, к тому же распределению платники не подлежат. «Вот из этой категории можно формировать контингент солдат срочной службы», - цитирует депутата БелТА.

После службы, по предложению Владимира Здановича, студент сможет вернуться на прежнее место учебы, а на время службы его освободят от кредита, если деньги на обучение он одалживал в банке. А перспектива попасть в армию станет лучшим стимулом к учебе.

Предложение депутата, по его словам, заинтересовало Министерство обороны. Ведь на платных отделениях белорусских вузов учится больше половины всех студентов страны. Вот только худшие ли это студенты? К примеру, во время минувшей вступительной кампании, чтобы поступить на платное отделение в БГУИР по специальности «Информатика», нужно было набрать минимум 240 баллов, в БГУ на международное право - 299 баллов, экономический университет на специальность «Финансы и кредит во внешнеэкономической деятельности» - 282 балла. А вот стать студентом педагогического университета бесплатного отделения по специальности «Физика. Техническое творчество» можно было только с 157 баллами.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Азы журналистской науки я постигала в коммерческом вузе. На 1-м курсе в нашей группе будущих журналистов училось 25 человек, а дипломы после пятого получили всего 8 - никакая плата не спасла от отчисления тех, кто не смог сдать сессию.

Я работала с третьего курса, чтобы самой оплачивать учебу. На пятом курсе я уже стала полноправным сотрудником редакции, так что распределение мне действительно не понадобилось.

Кстати, пока мы учились, наша группа несколько раз обращалась в деканат с просьбой сменить преподавателей, которые недостаточно серьезно подходили к своей работе. Видимо, они тоже считали, что платники числятся студентами формально…

Преподавателей нам заменили, потому что поняли, что мы платим деньги за то, чтобы нас хорошо научили, а не за то, чтобы мы получили диплом.

Сейчас в стране больше половины студентов-платников. Неужели они все должны доказывать свое право на образование?

Ульяна БОБОЕД, зам. редактора «КП» в Белоруссии».

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Образование и работа»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также