2018-02-21T20:35:27+03:00
КП Беларусь

Василий Раинчик мечтал стать космонавтом, а Юрий Жигамонт - жить в деревне

О чем мы мечтали в детстве? Что не сбылось? А что сбылось?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Вот и опять пришло традиционное время встреч выпускников. В первую субботу февраля по давно сложившейся традиции уже взрослые, а иногда и очень взрослые люди собираются вместе по одной лишь причине - их связывают десять лет школьной жизни. А это не так уж и мало! И детские воспоминания. А это очень важно! О чем мы мечтали в детстве? Что не сбылось? А что сбылось? И то, что сбылось, может быть, совсем и неплохо, может быть, даже смелее и прекраснее…

Василий РАИНЧИК, композитор, худрук Молодежного театра эстрады

Школьные мечты. До 14 лет Вася Раинчик учился там, где родился, - в Шклове. Хотел стать космонавтом, но центра по подготовке космонавтов в городе не было, а вот музыкальную школу как раз открыли. Родители отвели сына туда.

- Сначала меня туда не приняли в связи с полным отсутствием данных, - смеется Василий Петрович. - Но мама не поверила и потребовала прослушать еще раз. Так вот со второго раза у меня обнаружился уникальный слух - по описаниям педагогов, такой был только у Моцарта.

А заканчивал Раинчик школу уже в Минске, это была музыкальная спецшкола при Белгосконсерватории. Кстати, закончил с серебряной медалью, золотым медалистом помешала стать химия.

Взрослая жизнь. На то, как сложилась жизнь, Василий Петрович не сетует - да, космонавтом не стал, но звездных вершин все-таки достиг.

Ядвига ПОПЛАВСКАЯ, певица

Школьные мечты. В школе, а училась Ядя в музыкальной спецшколе при Белгосконсерватории, будущей солистке ВИА «Верасы» категорически запрещали слушать эстрадную музыку.

- Наши суровые педагоги считали, что это музыка плохого качества. Но мы с одноклассниками тайно покупали пластинки Карела Гота, Дина Рида и втихаря играли на переменках их песни. Ребята стояли на стреме, и когда в конце коридора появлялся директор, на всякий случай переходили на фуги Баха.

Взрослая жизнь. Все равно интерес к легкой музыке, которая на поверку оказалась далеко не легким хлебом, пересилил.

Юрий ЖИГАМОНТ, актер ТЮЗа, ведущий передачи «Падарожжа дылетанта» (СТВ) Юрий Жигамонт. Юрий Жигамонт, выпуск 1985 года

Школьные мечты. В школе простой деревенский мальчик Юра Жигамонт и подумать не мог, что станет артистом.

- Я ж в школу ходил за 10 километров. Ездил на велосипеде через лес. Когда в лесу оставался, когда все-таки доезжал до школы. У нас даже сочинений таких не было, кем хочу стать. А может, пропустил такое сочинение, мы ж, когда дорогу размывало, дома сидели. Спокойно учились, не напрягаясь. Химии у нас вообще не было.

О чем мечтал? Мечтал жить в деревне, думал, будет много деток, хотя бы семь-восемь.

Взрослая жизнь. «А получилось, что живу в столице и пока что одна дочка», - улыбается Юрий.

Светлана ЗЕЛЕНКОВСКАЯ, актриса

Школьные мечты. Когда меня в детстве спрашивали, кем ты будешь, когда вырастешь, всегда отвечала: «Придется актрисой». В школе у нас был свой театр, я много пела, выступала.

А в старших классах я уже ходила на телевидение в фольклорный театр и настраивалась на то, что свяжу жизнь со сценой.

И еще в школьные годы я мечтала о яркой жизни - с путешествиями, приключениями, любовью.

Взрослая жизнь. Практически все, о чем мечтала, свершилось. Актрисой я стала. Есть в моей жизни и путешествия и, главное, любовь.

Валерий КАЩЕЕВ, телеведущий

Школьные мечты. Мой отец оканчивал в Ленинграде военно-морское училище, курсантом ходил в военно-морской форме. Поэтому после школы я хотел посвятить себя флоту. Даже пробовал поступать в инженерное училище.

На мое счастье, я туда не поступил! В итоге пошел в Политехнический институт, на архитектурный факультет. Меня всегда привлекала актерская профессия, но родители гуманитарное образование никак не воспринимали.

Взрослая жизнь. В 30 лет я сделал сознательный выбор - пошел учиться режиссуре драмы. В принципе я доволен, как сложилась судьба, ни в чем не разочаровался. Не знаю, насколько бы это было мое - дисциплина, армия. Я не такой жесткий человек, и мне нужен свободный график.

Фото из семейного архива, пресс-службы СТВ, ОНТ, Александра КОНОТОПА.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Образование и работа»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также