Телевизор

«Жюри выбирает красивые зубы или тепло в квартирах?...»

«Комсомолка» побывала на съемках самого популярного шоу «Великолепная пятерка»

Честно признаюсь, что редакция «Комсомолки» уже давно мечтает попасть в качестве участников в «Великолепную пятерку» на ОНТ. В нашем коллективе есть такие таланты, что сцена по ним плачет. А пока нас пригласили в качестве жюри, и я скажу вам, что это не так легко, как кажется.

- Ты только там не зверствуй, ставь всем хорошие оценки, наставлял меня дома муж. - Это же любители поют. Они волнуются…

- Ладно, ладно… Поставлю всем самые высокие оценки. Тем более уж очень нравится мне это шоу, оно такое душевное, по-настоящему народное. С этой мыслью я и поехала на съемки. Но вышло совсем по-другому...

Комната была похожа на улей пчел

Съемки проходили в «Минск-Арене». В холле меня встречали:

- Вы знаете, в павильоне холодновато, поэтому особо не раздевайтесь, - предупредила меня помощник режиссера и повела в примерку.

Через пару минут в гримерке появились телеведущие Евгений Булка и Люся Лущик.

Как оказалось, Люся и Женя тоже были в составе жюри. Едва меня причесали и поправили макияж, раздался невидимый голос.

- Начинаем снимать через пять минут. Все на площадку!

Остальных членов жюри я увидела уже в лучах софитов. Это был знаток Алесь Мухин и композитор Олег Елисеенков.

Как нас учили «правильно голосовать»

Сначала нас учили «правильно голосовать». Нет-нет, не за кого надо, а как надо крутить будку, которой мы хотим показать фото команды-победителя.

И тут я поняла, что поставить всем высокие оценки, как я мечтала, не получится. Придется выбирать. Будка, которую я должна была крутить, имела всего два варианта фото. И надо было выбрать только один. Настроение пропало.

Зазвучала музыка, на сцену выскочили бессменные ведущие «Великолепной пятерки» Евгений Сморигин и Дмитрий Танкович. И под шутки-прибаутки закрутилось, понеслось.

Сморигин представил свою команду ТЭЦ-4. А Танкович вывел на сцену стоматологов одной из минских поликлиник.

- Интересно, что выберет жюри: красивые зубы или тепло в квартирах в такие морозы (на улице было -20 градусов. - Прим. ред.), - вопрошал Евгений Сморигин.

-Холода приходят и уходят, а красивые зубы нужны всегда, - парировал Танкович.

«А что на сцене делает Дима Колдун?»

Первыми выступали работники ТЭЦ. Встретив на улице этих парней, никогда не скажешь, что это техники-монтеры… Они больше походили на гламурных тусовщиков ночных развлекательных клубов. Сиреневые рубашки, подтяжки, лакированные туфли: «Девчонка, девчоночка, синие ночи, я люблю тебя, девочка, очень…», - голосили парни.

Через минуту зал визжал, жюри подпевало, была бы возможность, наверное, и подтанцовывало бы.

- Мне все очень понравилось, я только не понял, а что на сцене делает Дима Колдун? - удивился Евгений Булка. Зал рассмеялся. И действительно, главный солист-вокалист, он же танцор, очень смахивал на Диму и внешне, и по стилю: рослый, черные волосы, косая длинная челка, блестящая майка в облипочку, ремень с огромной пряхой…

В отличие от команды ТЭЦ, стоматологи оказались в основном женщинами. Они вылетели на сцену в ярко-красных нарядах а-ля кабаре. Среди них затесался единственный мужчина в блестящих штанах и такой же жилетке. «Не подходи ко мне, я обиделась, я обиделась, раз и навсегда…». Музыка прервалась, но стоматологи ничего не слышали и не видели вокруг и продолжали петь и плясать. Остановить их смог только ведущий:

- Стоп, стоп. Все сначала, у музыканта палочка улетела, - комментировал Танкович.

Пару секунд заминки и снова загремела музыка. Весь номер стоматологи лихо отплясывали канкан и умудрялись петь! Вживую! Не каждый артист может похвастаться такими умениями. Во время выступления я заметила, что у одной из женщин перевязано колено. Оказалось, что незадолго до выступления она получила травму. Но плясала, как юная балерина!

Голоса жюри разделились поровну

И вот настал момент истины - голосование. Я не знала, кому отдать свой голос, ведь мне понравились и те и другие. Остальные члены жюри совещались. Выяснилось, что количество голосов четверых членов жюри разделились поровну и мой голос решающий. До последнего момента я сомневалась. Сначала думала, раскручу барабан, и на кого попадет, тому и повезло. Но потом нащупала бумажку в кармане, разорвала ее на две части, одна была с надписью, другая чистая. Скомкала их, перемешала в кармане. Если с надписью - голосую за ТЭЦ, если чистая - стоматологи. Режиссер скомандовал: «Приготовились, голосуем». Я достала одну из бумажек, разворачиваю… ТЭЦ!

В итоге, вокалисты ТЭЦ-4 прошли дальше. Они достойны, я уверена, но стоматологи были не хуже. Лучше бы нас пригласили петь…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

В чем секрет успеха шоу?

Ведущие шоу Дмитрий Танкович и Евгений Сморигин открыли эту тайну «Комсомолке» еще в прошлом году

Женя: В менталитете белорусов. Ни в России, ни в Украине этот проект не прошел по рейтингам. На Украине они вообще очень низкие.

А наши - это ж белорусы! Люди смотрят телевизор и видят: «О, наш Васька! Еще вчера стоял у станка, а тут стал звездой!»

Дима: Все уже от звезд устали: звезды на льду, звезды в цирке, звезды в этом, звезды в том… Одних и тех же людей крутят. Мол, давайте посмотрим, сегодня Собчак упадет здесь или с кем-то поругается. У нас люди добрее. Выиграла команда агрокомбината, а отмечать победу пошли все вместе и вместе за всех порадовались.

БУДЬ В КУРСЕ!

Напомним, фишка проекта в том, что на сцену с музыкальными номерами выходят работники белорусских предприятий.

В новом сезоне за 25 миллионов рублей будут бороться десять команд:

6 февраля за выход в следующий тур сражались ТЭЦ-4 - «Стомотология».

Прошли ТЭЦ-4.

КОГДА СМОТРЕТЬ

13 февраля - МВД и Белита-Витекс

20 февраля - Спецназ и Лесхоз

27 февраля - Гиппо и Нордин

6 марта - Дженти и Баста

ФИНАЛ - 13 марта. 5 лучших команд выступят перед зрителями. И самый спевшийся коллектив выберут телезрители путем телефонного голосования. Проголосовать за понравившуюся команду можно будет сразу после финального шоу.

ДОСЬЕ «КП»

Всенародно любимое шоу стартовало на ОНТ в 2007 году. Уже прошло три сезона. Бессменные ведущие проекта веселая парочка бывших кавээнщиков - Евгений Сморигин и Дмитрий Танкович.

Аккомпанировать участникам будет известный белорусский джаз-бэнд «Яблочный чай». Постоянного состава жюри не будет, судьи будут меняться.

ОНТ, «Великолепная пятерка» по субботам, 21.05

Фото Дмитрия ЛАСЬКО.