здоровье

Сердце боится холода, а не секса!

На ваши вопросы отвечает кардиолог, академик РАМН Анатолий Мартынов

АРИТМИЯ - ОТ КУРЕНИЯ И БАНИ?

- Недавно у меня обнаружили аритмию. Принимаю назначенные препараты, но срывы в работе сердца случаются постоянно, с периодичностью через 10 дней. Нужно ли более детальное обследование?

Роман.

- В первую очередь нужно, чтобы вы сами попытались определить провоцирующие факторы нарушения ритма. Ими могут быть стресс, утомление, слишком большие физнагрузки, курение, алкоголь, баня. И только после этого решать вопрос лечебных мероприятий. Из исследований желательно суточное наблюдение кардиограммы (иначе это называется холтеровское мониторирование).

- Предварительный диагноз - «мерцательная аритмия сердца». Это опасно?

Борис.

- Мерцательная аритмия (ощущение, что сердце «то бьется, то не бьется») - один из самых частых нарушений ритма. Она хорошо поддается коррекции. И если правильно подобрать лечение, проживете до ста лет! Вам нужно сделать эхокардиограмму (УЗИ сердца). Опасны подобные аритмии образованием тромбов. Поэтому для профилактики нужно принимать антиагреганты - препараты, разжижающие кровь (лучше современные средства, которые в отличие от обычной ацетилсалициловой кислоты не разъедают слизистую желудка).

ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ СКАЧЕТ НА МОРОЗЕ

- Давление практически всегда в норме и самочувствие тоже. Но в январе в разгар морозов у меня был гипертонический криз. Давление так прыгало, что не могла работать, слабость, ужасное самочувствие...

Татьяна.

- Холодная погода относится к стрессовым для сердца и сосудов даже у здоровых людей и часто провоцирует подъемы артериального давления. Но такие кризы, как правило, не бывают тяжелыми и проходят сами или после приема простых расслабляющих средств типа валокордина.

А вот у тех, кто страдает стенокардией, ишемической болезнью сердца, холодный воздух может вызвать даже спазм коронарных сосудов. Потому в сильные морозы им вообще лучше как можно меньше бывать на улице, а выходя, обязательно держать при себе нитропрепарат, чтобы иметь возможность быстро расширить сосуды и снять приступ.

ПОЧЕМУ НЕМЕЕТ РУКА

- У меня уже несколько месяцев назад начала неметь левая рука. Около минуты покалывает, как будто кровь перестает поступать. Мне 48 лет. Год назад ходил на ЭКГ - все в норме. На что может указывать онемение, если это не от сердца?

Рудольф.

- Онемение левой руки может говорить о двух процессах. Либо это остеохондроз нижнешейного отдела позвоночника. Либо - коронарная болезнь, то есть проблемы с сосудами, ведущими к сердцу. Если первая причина жизни не угрожает, то вторая имеет большое значение.

Для уточнения причины онемения руки нужно сделать пробу с физической нагрузкой под контролем электрокардиограммы. И это позволит уточнить диагноз и назначить правильное лечение.

ПЛАВАЙТЕ И НЕ ТЕРПИТЕ БОЛЬ

- Очень люблю плавать, и меня просто тянет на море, но говорят, что это риск для сосудов. Заменяет ли плавание в бассейне купание в естественных водоемах?

Наталия.

- Плавание - это хороший вид тренировки для сосудов. Отличие бассейна от морских купаний состоит в основном в эмоциональном восприятии процедуры. Последние исследования о сосудах показали, что их патология начинается с изменений эндотелия (это ткань, которая выстилает сосуд изнутри). И наиболее вредоносными факторами по влиянию на эндотелий являются: курение, повышение глюкозы в крови, избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

- Я очень много работаю, часто стою в пробках и последний месяц стал испытывать постоянно какие-то боли в области сердца. А мне всего 48 лет...

Андрей.

- Не надо терпеть и переживать! При появлении болей в области сердца нужно обязательно пройти обследование: как минимум снять ЭКГ и провести пробу с физической нагрузкой на специальных тренажерах - велоэргометре или тредмиле.

ФАКТЫ

«Амуры» приводят к инфаркту всего в 1% случаев

Группа кардиологов из Медицинской школы Гарвардского университета опубликовали исследование: бурный секс способен довести мужчин-сердечников до приступа примерно в 1% случаев. Это соответствует статистике инфарктов, к примеру, от просмотра ужастиков.

Если же вы уже переносили сердечный приступ, врачи советуют возобновить половую жизнь через 4 - 5 недель после болезни. Это средние сроки.

«Сладкая смерть» во время секса чаще наступает от тромбоэмболии, когда сгусток крови от натуги отрывается и закупоривает артерию. Потому сердечникам нужно не отказываться от секса, а следить за показателями свертываемости крови.

Кормите «мотор» творогом и апельсинами

Употребляйте больше кальция - он укрепляет стенки сосудов. Во время исследования, проведенного в Центре науки о здоровье в Техасском университете, прием 800 мг кальция в день помог привести в норму кровяное давление у 20% пациентов, страдавших слабой формой гипертонии. Ежедневная норма кальция содержится (на выбор) в 200 граммах творога либо 0,7 литра молока.

Активизировать работу сердца и повысить тонус сосудов поможет вдыхание запахов лимона или апельсина. А чтобы понизить давление, купите в аптеке эфирные масла эвкалипта и можжевельника.

Полный текст

УЧЕНЫЕ СОЗДАЮТ 3D-СХЕМУ СЕРДЦА: В Уральском отделении РАН приступили к работе над созданием виртуального сердца - 3D-модели. Увидеть весь процесс работы миокарда в трех проекциях можно будет на экране компьютера, виртуальное сердце поможет правильно диагностировать заболевания на самых ранних стадиях.