Спорт

Драма в Ванкувере: белорусскому фристайлисту вырыли яму

Главный претендент на золото - Антон Кушнир - упал при приземлении и был беспощадно наказан судьями

23 февраля рано утром нас постигло, пожалуй, главное разочарование Олимпиады. Бесспорный лидер мирового сезона Антон Кушнир занял в квалификационном турнире фристайлистов-акробатов лишь 15-е место и не попал даже в финал, куда отбирали 12 человек.

Первый прыжок Антон выполнил лучше всех и занимал перед второй попыткой привычное для него первое место. Оставалось лишь на привычном уровне исполнить второй прыжок - и он бы без проблем попал бы в финал. Но произошло что-то невероятное…

Уже в воздухе Кушнир допустил несколько ошибок, а при приземлении упал, да так неудачно, что в сторону отлетела лыжа. Вердикт судей был суров - с Антона сняли все баллы, которые только можно было снять. Для спортсмена, который думал только о золоте, эта роковая ошибка стала личной трагедией, и он был даже не в силах объяснить произошедшее журналистам.

- За Антона очень обидно, - сказал БелТА главный тренер Николай Козеко. - Никаких предпосылок для такой осечки не было. Тренировка прошла сегодня в спокойном режиме. Первый прыжок был исполнен отлично. Но во втором Антон при приземлении, похоже, чуть-чуть перестарался - пришел на пятку. А лыжа, в принципе, в этой ситуации должна срабатывать и отстегиваться, иначе это чревато травмами. После выступления с ним ситуацию особо даже не обсуждали, просто обнялись. Что там можно было говорить? Досадно, ведь мимо финала пролетел спортсмен, уровень готовности которого был самым высоким в команде.

Но ведь прыжок оценивают судьи, и они Кушнира не простили, хотя могли бы.

- Учитывая высокую оценку за первый прыжок, при более благосклонном судействе Антон мог рассчитывать на попадание в финал, ведь сам прыжок был правильный, и при приземлении не было явного перекрута, оно было, что называется «рядом». И «диапазон прощения» позволял арбитрам сбавить Антону меньше баллов, как они это сделали в случае с тем же китайцем Лю Чжунцином, также смазавшим приземление во второй попытке. Но кому нужен в финале явный претендент на золото?

При всех очевидных ошибках Кушнира есть много претензий и к судьям, и к организаторам. И когда все это анализируешь, складывается впечатление, что против Антона в эти мгновения было буквально всё и все!

- Антон приземлился в яму и это вина хозяев, - считает тренер по фристайлу Владимир Дащинский. - Я помню, что на Олимпиаде Солт-Лейк-Сити волонтеры через два прыжка засыпали яму (место приземления. - Ред.), а здесь не засыпают и не разрешают это делать. Он попал в яму, и нога ушла в сторону.

Теперь о судействе. Еще перед отъездом на Олимпиаду фристайлист Дмитрий Дащинский сказал:

- Чтобы добраться до медали, нам надо быть на голову лучше всех.

Кушнир был не на голову, а на две сильнее остальных, а когда оступился, ему эти две головы снесли одним ударом.

Остальных белорусов пока пощадили: Дмитрий Дащинский вышел в финал с четвертой позиции, Алексей Гришин - с седьмой, Тимофей Сливец - с двенадцатой.

Интересно, что думает по поводу судейства и фиаско Антона титулованный Дмитрий Дащинский?

Неудача в квалификационном раунде явного фаворита Антона Кушнира повергла нас в шок. Но капитан нашей олимпийской сборной Дмитрий Дащинский постарался объективно оценить ситуацию:

- Возможно, Антон неровно застегнул крепление, и под ботинок попал снег. Потому что сильного давления на крепление при приземлении, как мне показалось, не было. Могли ли судьи отнестись благосклоннее? В данном случае - вряд ли. Если бы он продолжил движение и выехал, то, наверное, попал бы в финал. Но сделать это было сложно, поскольку Антон сразу приземлился не очень. А за невыезд балл снимается. Хотя раз китайцу схожее прегрешение простили, то можно было бы и Антона в финал пропускать, - сказал Дима БелТА. - После того как главный фаворит выбыл из борьбы, состав кандидатов на титул олимпийского чемпиона стал более ровным. Правда, показалось, что судьи явно благоволят хозяевам, да и китайцев почему-то подтягивают за уши, что немного для меня удивительно.

Вернемся к оценкам Антона Кушнира.

- Пять судей оценивают исполнение прыжка в воздухе, а двое - приземление, - объясняет нам тренер Кирилл Кручок. - Из тех оценок, которые дают за воздух, выбрасывается две: самая низкая и самая высокая. И в первой, и во второй попытке судья из США поставил Антону самые низкие оценки, а судья из России - самые высокие.

Разбежка в баллах между хорошим первым прыжком Антона и плохим вторым у американского судьи составила 1,5 балла, а у россиянина всего лишь 0,5. Вот вам и судейская борьба. Американец прошелся по Кушниру «железным катком».

- Во втором прыжке Антона, на мой взгляд, справедливая оценка «за воздух» была бы в диапазоне - 5,7 - 6,0. Но этого бы не хватило для выхода в финал. Необходимо было рассчитывать на четкое приземление, - считает Кирилл Кручок. - У него была ошибка в последнем сальто, почему и произошло падение. А за приземление судьи поставили самые низкие оценки. На падение одного из китайцев, например, закрыли глаза и поставили 2,4, а Антону 0,8. Если бы он получил за приземление в районе 1,5 балла, то прошел в финал. И при желании такую оценку ему могли дать.

- Второй прыжок Антона был с большим коэффициентом сложности, чем первый. Зачем он рисковал?

- Он не рисковал. Это была его обычная программа, которую он прыгал на всех этапах Кубка мира. Ошибся Антон в этом сезоне лишь раз - на Олимпиаде. И вкупе с судейским фактором получился вот такой результат.

ОЦЕНКИ АНТОНА КУШНИРА

Прыжок

судья

судья

судья

судья

судья

судья

судья

Всего

Нор.

Фин.

США

Канада

Россия

Япон.

Герм.

1-й

6,6

6,6

6,5

6,7

6,8

2,8

2,9

125.89

2-й

6,0

5,7

5,0

5,5

6,3

0,7

0,8

88.01

P.S. Первые пять судей оценили исполнение прыжка в воздухе, а японец и немец выставляли оценки только за приземление.