2018-02-21T20:42:10+03:00

Белорусский крест венчает край земли

Федор Конюхов установил его на мысе Горн в память о погибших мореплавателях и о нашей стране [фото]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Мыс Горн - крайний южный пункт архипелага Огненная Земля в Южной Америке - считается среди мореплавателей самым опасным местом. Здесь сложили головы многие и многие путешественники. А знаменитый мореход Федор Конюхов не только побывал здесь, но и оставил памятку - двухметровый деревянный крест, который специально для него сделали маcтера Бобруйского художественного колледжа.

Честь изготовить крест досталась именно белорусам неслучайно: всемирно известный путешественник сам 35 лет назад учился в Бобруйском училище №15 на краснодеревщика.

- Мы с Федором полтора года вместе учились, жили в соседних комнатах в общежитии, ходили в походы и участвовали в спортивных соревнованиях. Это было еще в 74-м, - вспоминает директор Бобруйского профессионально-технического художественного колледжа Василий Кричко. - Больше всего из тех лет я запомнил его тельняшку. Ей он, кстати, верен и до сих пор! Совсем не изменился. Только бороду отпустил и усы. И меня сразу узнал, обнял крепко. Мы виделись в последний раз 36 лет назад: Федору нужно было уехать на две недели, но руководство училища не пускало, и он ушел насовсем. И стал путешественником. Последние 7 лет я его всюду искал - и вот наконец удалось встретиться. Федор заехал в Бобруйск всего на 3 часа, потом отправился на самолет в Чили. Но с собой он увез частицу нашего края - православный крест, который сделали по его заказу четыре наших мастера. Недавно этот крест Федор поставил на мысе Горн.

Над крестом мастера трудились около 40 часов без перерыва. По замыслу Федора Конюхова, крест был сделан очень простым - только натуральное дерево и табличка с надписью на английском: «Памяти всех погибших мореплавателей у мыса Горн». Материал - липа, потому что это дерево на открытом воздухе каменеет. Крест обработан специальным лаком, которым покрывают бока яхт. Он разбирается на пять частей, потому что иначе его невозможно было бы перевезти в самолете. Перед отлетом Федор успел освятить крест в Бобруйском храме.

- С мыса Горн Федор отправится на своей яхте вдоль побережья Америки в сторону Арктики. В следующий раз мы сможем с ним созвониться только к лету… Но мне на память остался его альбом с пожеланием тоже обогнуть знаменитый мыс! - рассказал Василий Кричко.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также