Авто

Какие сюрпризы нас ждут в новых ПДД?

Грядущие изменения уже вызвали много откликов у белорусских водителей. «Комсомолка» изучила мнения некоторых автовладельцев на интернет-форумах

С 1 июля 2010 года в Беларуси вновь изменятся Правила дорожного движения. По мнению ГАИ, цель очередных нововведений - еще раз более ответственно и принципиально взглянуть на проблему дорожного травматизма и гибели людей в авариях под колесами машин, ведь по дорогам страны колесят свыше 3 миллионов автомобилей.

Что изменится с 1 июля?

1. При небольших ДТП можно будет разъехаться без ГАИ

Если у водителей нет разногласий о том, какие повреждения причинены транспортным средствам и кто в этом виновен, и ущерб, причиненный каждому автомобилю, не превышает 200 евро, в ГАИ звонить не нужно. Достаточно самостоятельно заполнить бланк извещения о ДТП, который будет выдаваться страховыми компаниями при заключении договора автогражданки. Затем нужно обратиться в страховую компанию и получить выплату до 200 евро в установленном порядке. Если же водители не найдут взаимопонимания, то придется вызывать ГАИ, как это делается сегодня. Большинство автолюбителей одобряют это новшество, однако есть и недовольные.

Мнение «За»:

marfa: «Идею полностью поддерживаю, а тем, кто против, посоветую по старинке вызывать ГАИ».

Мнение «Против»:

Аноним: «К сожалению, для новых машин это недостаточная сумма, ведь покраска только одного элемента обходится в 150 - 200 долларов, при условии изготовления «в гаражах». Мне кажется, что этот лимит ущерба - смешон, и закон надо серьезно дорабатывать. И не всегда понятно, тянет ли ущерб на 200 евро или нет - ведь могут быть еще скрытые повреждения».

2. С нынешними правами не пустят за границу, а за новое водительское удостоверение возьмут 40 евро

С июля в Беларуси начнут выдавать новые водительские удостоверения международного образца - этого требует международная конвенция о дорожном движении. Привычные категории от А до Е в них останутся, но добавятся несколько подкатегорий (для мопедов, автомобилей с прицепом, с полуприцепом и т.д.). С 2011 года белорусские водители не смогут выехать за рубеж с правами старого образца. Хотя до недавнего времени считалось, что нынешние водительские удостоверения уже международного образца, и в других странах с ними проблем нет… Судя по словам министра внутренних дел Анатолия Кулешова, стоимость нового удостоверения может составить около 40 евро. К слову, замена нынешних удостоверений на новые в соседней России предположительно будет стоить 200 российских рублей (около 7 долларов). Это изменение вызывает наиболее негативные эмоции среди автолюбителей: большинство из них считает, что 40 евро за кусок пластика - это перебор.

Мнение «За»:

lawn14: «Что плохого в правах международного образца? Все же хотят быть европейской страной... Или вы только зарплаты европейские получать хотите, а быть по-прежнему быдляком? Если у вас есть машина, значит, нашли минимум 600 долларов на «Джетту» 81 года выпуска? Вот и 40 евро найдете».

Мнение «Против»:

zumer35: «Да пусть хоть вселенского образца! 40 евро - это издевательство над собственным народом! Половина прожиточного минимума за пластиковую карточку?!»

livanow: «То же самое говорили в 90-х, когда права менял. Иммигрировал я в Европу. Не знают здесь ни международных образцов, ни белорусских прав, и плевать им на них. Живешь в Европе - должен иметь права страны Евросоюза, которые, между прочим, бессрочные. Турист - тогда свои национальные права. Я при получение европейских вообще просто отдал свои старые недействительные белорусские».

3. На квадроциклы и скутеры нужны будут права

С 1 июля водителям скутеров и мопедов необходимо будет иметь при себе водительское удостоверение категории АМ, для чего предстоит сдать экзамен на знание ПДД без прохождения обучения.

Мнение «За»:

Антон: «Давно пора заняться скутерами, потому что многие годы ими вообще не интересовались. Их водители были полноценными участниками дорожного движения, при этом могли не знать правил, быть пьяными и не нести никакую ответственность. Я рад, что теперь решили упорядочить это дело».

Мнение «Против»:

Пешеход: «Почему по просьбе трудящихся не были введены обязательные водительские удостоверения для велосипедистов, а также пешеходов, пересекающих проезжую часть, в том числе по наземным пешеходным переходам? Это позволило бы значительно пополнить казну и поднять престиж Беларуси как самой гуманной страны в мире».

4. Справку нужно будет возить с собой, а медосмотр проходить чаще

Например, водители, перевозящие опасные и особо опасные грузы, должны будут проходить медосмотр один раз в три года, а те, кто достиг 50-летнего возраста, - ежегодно (сейчас периодичность медосмотра составляет пять лет). Согласно поправкам, медицинская справка должна быть у водителя при себе постоянно, и он обязан предъявлять ее по первому требованию должностных лиц, уполномоченных проверять документы водителей. Большинство водителей считают это перебором, ведь, скажем, в соседних странах этому уделяется гораздо меньше внимания.

Мнение «За»:

Вал: «Справки нужно оставить, при этом пусть наведут порядок в перечне заболеваний, в котором должен быть четкий и ограниченный список запретов. Типа, инсульт с явными остаточными явлениями, опухоль мозга, когда у человека судорожные припадки. Я знал пару человек, которые с этими болезнями управляли автомобилем. Они говорили, что успеют остановиться, но отрубались почти мгновенно - хорошо, что не за рулем!».

Мнение «Против»:

ignat3: «При СССР медосмотр проходили один раз (при получении прав). Сегодня один раз в три - пять лет, а для некоторых и чаще. И каждый раз нужно платить. В Минске районные поликлиники не укомплектованы медперсоналом даже на 50%, и поэтому надо идти в платные учреждения, а там платить».

dr.Hyder: «А знаете, что будет следующим закономерным этапом? Пересдача теории и вождения при замене прав по сроку годности. Не верите? А ведь когда-то в подобный бред с медсправками тоже не верилось...»

КСТАТИ

23 февраля в силу вступили поправки к Административному кодексу. Согласно этим поправкам водители - участники ДТП уже сегодня имеют право договориться сами и не вызывать ГАИ. Но у сотрудников ГАИ остается право составить протокол на виновника ДТП. Так что договариваться лучше быстро - дешевле будет. Не придется платить штраф.

А что вам нравится или не нравится в новых ПДД? Выскажите свое мнение на сайте kp.by