2018-02-21T20:43:22+03:00

Из вуза специалист должен выйти готовым к любой ситуации

Этому принципу следуют в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна
Поделиться:
Изменить размер текста:

СПГУТД - это многопрофильный образовательный комплекс в самом центре Петербурга, в котором готовят востребованных специалистов.

- В составе нашего университета - одиннадцать институтов, четыре факультета и два колледжа, центр переподготовки и повышения квалификации, научные лаборатории и научно-производственный центр. Для иногородних студентов работают четыре общежития. А за городом готовы принимать студентов и преподавателей спортивный лагерь и базы отдыха, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Ананичев. - В университете обучаются более двенадцать тысяч человек на всех уровнях: колледжи, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и докторантура.

Среди выпускников разных лет - сплошь известные всем имена: председатель Совета министров СССР с 1964 по 1980 годы Алексей Николаевич Косыгин, капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин, дизайнер-модельер Алена Ахмадулина, известный игрок клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов, дизайнер Виктор Рождественский, генеральный продюсер проекта «Смешарики» Илья Попов, директор российской национальной библиотеки Владимир Зайцев и многие другие.

- Конькобежец Иван Скобрев тоже учился в нашем университете, - гордятся сотрудники СПГУТД. - Сегодня он - бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере на дистанции пять тысяч метров. Кстати, первый российский скороход, «доехавший» до медали.

Учиться - всегда пригодится

Чтобы подготовить квалифицированного специалиста, нужно потратить гораздо больше времени, чем «стандартные» пять лет.

- Образование начинается, как известно, со школы, - говорит начальник Управления формирования контингента Анна Коробовцева. - И тут важно, чтобы школьник правильно сориентировался в выборе специальности. Для этого в нашем вузе работает Управление формирования контингента. Его задача - информировать абитуриентов и их родителей об условиях поступления и дальнейшего обучения в университете. Кроме того, для удобства школьников круглый год работает приемная комиссия и консультационный центр по работе с абитуриентами.

Для тех, кто решил связать свою жизнь с университетом, действует система непрерывного образования.

- Не одно десятилетие успешно работает система довузовской подготовки абитуриентов, включающая в себя курсы усиленной подготовки - специализированные школы и курсы базовой подготовки, - поясняет Анна Андреевна. - Они помогают будущему студенту освоить фундаментальные знания по конкурсным предметам, поднять уровень подготовки до требований, предъявляемых к абитуриентам при сдаче ЕГЭ и участии в олимпиадах школьников, утвержденных Минобрнауки РФ (Прим. - приказ от 21.12.09 №777), а также систематизируют полученные ранее знания для дальнейшей учебы в университете.

- Для обучения - по всем программам довузовской подготовки - мы привлекаем лучших преподавателей нашего университета, прошедших обучение и сертификацию по процедуре проведения и проверки ЕГЭ, - продолжает Анна Андреевна. - С каждым абитуриентом мы работаем индивидуально для наилучшего усвоения материала. А для выпускников колледжей по профильным специальностям и желающих получить второе высшее образование в СПГУТД предусмотрены различные программы с сокращенным сроком обучения.

Просвещаем, развлекаем, информируем

Чтобы ближе познакомиться с широким спектром специальностей университета, представить себя студентом, понять в какой обстановке пройдут годы учебы, для абитуриентов и школьников каждый месяц проводятся дни открытых дверей. - Более того, мы организовываем бесплатные экскурсии по университету, - поясняет Евгений Алексеевич. - Школьники и их родители, выпускники колледжей и лицеев могут в любое удобное для них время посетить интересующие кафедры и лаборатории, больше узнать о студенческой жизни от лучших студентов и представителей факультетов и институтов.

Для всех желающих проводятся мастер-классы по различным предметам и направлениям. Так, например, в дизайн-школе опытные преподаватели продемонстрируют мастерство рисунка, живописи и композиции, расскажут о самой интересной творческой специальности - дизайне.

Но не одной наукой жив студент

- Большое внимание у нас уделяется воспитательной работе, физической культуре, организации досуга и отдыха студентов, - рассказывает Евгений Алексеевич. - Одним из наиболее ярких ежегодных событий в жизни вуза является Международный конкурс молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла». Также наши студенты постоянно участвуют во Всероссийском конкурсе «Дыхание весны». Эти мероприятия собирают дизайнеров и модельеров практически со всех регионов России, из многих стран СНГ, Балтии, Европы, Америки. Развиваются в университете и творческие проекты: художественный центр «Тоника», КВН, общедоступные концерты классической музыки в рамках концертно-просветительского проекта «Студенческая филармония». Регулярно проходят дни здоровья и дни донора. Студенты издают собственную газету «СТИЛЬ» и журнал «texСТИЛЬ - студент», а также участвуют в городских мероприятиях и конкурсах: «Здорово жить - здорово», «Чистый город», «Добрый Питер» - социальный плакат, «Подари мне жизнь» по программе Фонда культурных инициатив, возглавляемого С. В. Медведевой. Университет успешно участвует в международных образовательных программах. Основные зарубежные партнеры - вузы Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, Финляндии, Италии, Польши и Эстонии.

ВАЖНО

Поступить можно без ЕГЭ

С 2003 года Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна проводит различные творческие конкурсы. Для творческих специальностей (направление «дизайн», история и теория изобразительного искусства, графика, декоративно-прикладное искусство и др.) - по рисунку, живописи, композиции, истории искусства и культуры.

А для технологических специальностей (например, прикладная информатика в дизайне, технология художественной обработки материалов, конструирование швейных изделий и др.) - по рисунку и композиции.

- С этого года наши олимпиады получили статус общероссийских олимпиад школьников, - рассказывает Анна Андреевна . - Они вошли в состав 87 олимпиад школьников, утвержденных Минобрнауки России на 2009-2010 учебный год (Прим. - приказ от 21.12.2009 №777). Победителям и призерам, по усмотрению вузов, предоставляются льготы при поступлении. Это может быть, например, зачисление на специальность без вступительных испытаний. Также школьникам могут засчитать стобалльный результат по одному из вступительных экзаменов или приравнять их к успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания творческой направленности. Но это касается только тех специальностей, которые соответствуют профилю олимпиады.

К тому же СПГУТД ежегодно проводит отборочные и заключительные туры региональных олимпиад школьников совместно с Комитетом по науке и высшей школе.

- В 2009 году на базе нашего университета проходили олимпиады по русскому языку, иностранным языкам и химии, а по литературе мы были головным вузом по Санкт-Петербургу, - продолжает Анна Андреевна. - И этот год наверняка не станет исключением.

СПРАВКА

В 2009 году почти сто процентов выпускников вуза устроились на работу. Большинство - по специальности. И это неудивительно. На базе университета работает городская студенческая биржа труда.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также