2018-02-21T20:46:17+03:00

Великопостное меню с 8 по 14 марта

[рецепты + молитва]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Началась четвертая неделя Великого поста - неделя Преподобного Иоанна Лествичника. Целых семь дней верующие могут брать пример с постнической жизни этого Святого.

Преподобный Иоанн известен трудами, в которых он показал ту самую «лествицу» (порядок добрых деяний), которые помогут привести любого христианина к Престолу Божию. То есть на этой неделе особое внимание должно быть уделено духовному очищению верующих.

По монастырскому уставу пища готовится без масла, но мы предлагаем постное меню с его небольшим добавлением.

Великопостное меню с 8 по 14 марта

Великопостное меню на понедельник, 8 марта – сухоядение

Великопостное меню на среду, 10 марта – сухоядение

Великопостное меню на четверг, 11 марта – пища без масла

Великопостное меню на пятницу, 12 марта – сухоядение

Великопостное меню на субботу, 13 марта – пища с маслом, вино

Великопостное меню на воскресенье, 14 марта – пища с маслом, вино

Великопостное меню на понедельник, 8 марта – сухоядение

Готовим салат из цветной капусты с овощами, щи кислые с грибами, картофель, тушеный с помидорами.

Салат из цветной капусты с овощамиКапуста – 300 гСладкий перец – 2 штукиМорковь – 2 штукиСалат – 50 гСоль, перец, уксус по вкусу

Капусту отварить, охладить, разобрать на отдельные соцветия и смешать с нарезанным перцем, тертой морковью, салатом. Посолить по вкусу, заправить уксусом. Для остроты можно добавить молотый перец.

Щи кислые с грибами

Капуста квашеная – 1 кгМорковь – 1 штукаЛук репчатый – 2 головкиГрибы – 250 гКорень петрушки – 2 штукиКорень сельдерея – 1 штукаМука – 1 столовая ложкаСахар и соль по вкусу

Капусту тушите до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука, нашинкованной соломкой моркови. Грибы сварите, откиньте на сито, нарежьте ломтиками. Грибной отвар процедите, добавьте капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея. Муку подсушите, разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче – посыпьте мелко рубленой зеленью.

Картофель, тушеный с помидорамиКартофель – 8 штукЛуковицы – 2 головкиПомидор – 4 штукиСоль, пряности по вкусуЗелень

Подготовленные клубни разрезать на 4 части и отварить. Лук нашинковать, нарезать дольками помидоры, добавить соль и вареный картофель. Накрыть посуду крышкой и тушить 7-10 минут не помешивая. Перед подачей посыпать зеленью.

Великопостное меню на вторник, 9 марта – пища без масла

Готовим салат «Ориентал», рисовый суп с овощами, картофельную пасту с маслинами.

Картофель очищается от кожуры, вариться в соленой воде, после чего нарезается вместе с огурцом ломтиками. Перец режут длинными полосками, как лапшу. Укроп надо порубить мелко. Все это выкладывается в салатник, заливается лимонным соком, тщательно размешивается, пока не впитает всю жидкость. Украшается листьями зеленого салата или редиской.

Рисовый суп с овощамиРис – 100гКапуста белокочанная – 200гМорковь – 1 штукаКартофель – 3 штукиПомидоры – 2 штукиКорень петрушки – 1 штукаЛук репчатый – 1 головкаВода – 1,5 литраСоль

Лук, морковь и корень петрушки нарежьте кубиками, влейте горячую воду, положите нарезанный кубиками картофель и нарезанную шашечками капусту, доведите до кипения. Всыпьте рис и нарезанные кубиками помидоры. Посолите и варите до готовности. При подаче – посыпьте зеленью.

Картофельная паста с маслинамиВареный в кожуре картофель – 500гМаслины – 200гЛимон – 1 штукаЛуковица – 1 головкаСваренный картофель натирается на терке. Мелко нарубленные ножом маслины смешиваются с картофелем, добавляется лимонный сок, а затем мелко нарубленный лук.

Готовим картофельный салат с кипяченым горчичным соусом, холодный суп из щавеля и овощное рагу с баклажанами.

Картофельный салат с кипяченым горчичным соусомКартофель – 4 штукиМука – ¾ столовой ложкиГорчица – 3 столовых ложкиЛимон – несколько тонких ломтиковЛуковица – 1 головкаУксус – 1,5 ложкиВода – ¼ чашкиСоль, сахар по вкусу

Картофель вариться в кожуре, очищается и нарезается ломтиками. Соус: нашинкованная луковица, соль, сахар, разведенная в уксусе и в воде горчица, ломтики лимона. Все это должно закипеть, размешивается ложкой, пока соус не завариться. После чего в него кладут картофель. Подается к столу в холодном виде.

Холодный суп из щавеляЩавель – 200 гЛук зеленый – 70гОгурцы – 150гСахар – 10гВода – 800гСоль, сахар – по вкусу

У щавеля удалите черенки и промойте его, затем сварите в небольшим количестве воды, протрите, добавьте горячую воду, соль, сахар. Доведите до кипения, охладите. Лук мелко нашинкуйте, огурцы нарежьте мелкими кубиками. В тарелку разложите огурцы и зеленый лук, залейте супом. Подавайте, посыпав рубленой зеленью укропа. Рагу овощное с баклажанамиБаклажаны – 2-3 штукиКартофель – 2-3 штукиЛуковица – 1 штукаМорковь – 1 штукаБелокочанная капуста – 300гПомидоры – 100г (либо 1 столовая ложка томата-пасты)

Все овощи очистить, нарезать крупными кубиками, капусту – шашками. Каждый вид овощей сложить в жаропрочную посуду слоями. Нашинкованный лук и натертую морковь потушить с томатной пастой и залить этой смесью уложенные овощи. Довести до готовности в духовке.

Готовим икру из бакалажанов и кабачков, сельдерей жареный, суп-пюре из цветной капусты.

Подготовленные баклажаны и кабачки запечь, очистить и мелко нарезать. Лук и морковь смешать с томатом, измельченными кабачками и баклажанами, тушить 10-15 минут, периодически помешивая. Заправить уксусом, перцем и охладить.

Суп-пюре из цветной капустыКапуста цветная – 300гМорковь – 1 штукаЛук репчатый – 1 головкаМука – 2 столовые ложкиПерец душистый горошком – 5 штукВода – 1 литрСоль

Морковь и лук мелко нарежьте, потушите с 5 столовыми ложками воды, пока вся жидкость не выпариться. Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами, добавьте муку. Все перемешайте, постепенно сливая отвар, в котором варилась капуста. Полученный суп приправьте солью, перцем и проварите 2-3 минуты. При подаче оформите зеленью.

Сельдерей жареный

Коренья сельдерея – 1кгПшеничная мука – 0,5 стаканаСок половины лимонаСоль

Корни сельдерея отваривают в подсоленной воде, затем очищают их от кожуры, нарезают ломтиками, толщиной – 1 см. Сбрызгивают соком лимона и выдерживают 5-10 минут. Обваливают в муке и обжаривают до золотистого цвета. Подают сельдерей с зеленым салатом. Великопостное меню на пятницу, 12 марта – сухоядение

Готовим фасоль с рисом, суп с зеленым горошком, тушеные грибы.

Суп с зеленым горошком

Вода – 1,5 литраКартофель – 300гГорошек зеленый – 300гМорковь – 1 штукаЛук-порей – 1 штукаСоль

Картофель нарежьте кубиками, морковь – ломтиками, лук-порей – кусочками. Овощи опустите в подсоленную кипящую воду. Доведите до готовности, добавьте зеленый горошек и прокипятите. При подаче оформите зеленым луком.

Грибы тушеныеГрибы – 1кгЗелень петрушки и укропаСоль

Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде. Перекладывают в кастрюлю с предварительно разогретым грибным бульоном. Накрывают крышкой и тушат до готовности. При подаче на стол к грибам подают рубленую зелень и размешивают.

Готовим оладьи постные, суп из клюквы, яхние из картофеля.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая класть ложкой на раскаленную сковороду, обжарить оладьи до зарумянивания.

Суп из клюквыКлюква – 165 гГруша – 140гЯблоки – 130гСахар – 30гМука - 30гВино сухое белое – 50гВода – 1,5 литраКартофель – 2 штукиСухари молотые – 10г

Клюкву залейте горячей водой, груши и яблоки без семенных коробочек соедините с клюквой и варите под крышкой в течение одного часа. Готовые фрукты и ягоды протрите вместе с отваром через сито. Муку смешайте с сахаром, добавьте вино, положите в суп. К супу подайте отварной картофель, поджаренный с сухарями.

Яхние (кушание из овощей) из картофеля

Картофель – 500гЛуковица – 3 штукиКорень сельдерея – 1 штукаЛавровый лист – 1 штукаНемного томатного соусаКрасный толченый перецРастительное масло – 3 столовые ложкиМука – 1 столовая ложкаУкроп, петрушкаСоль, сахар, перец по вкусу

Луковицы нарезают мелко. Мука подрумянивается в разогретом растительном масле, добавляется лук. Затем кладется нарезанный картофель. Все это смешивается на огне и разводится кипящей водой в таком количестве, чтобы оно покрыло картофель. Добавляется сельдерей, соль, перец, сахар, лавровый лист. Яхние кипит, пока не смягчится картофель. Под конец добавляется томат-пюре. Сверху посыпается нарезанной зеленью, оставляется на медленном огне, пока не выкипит соус. Подается к столу в теплом или холодном виде.

Готовим вареники с картофелем и грибами, пирожки с зеленым луком "по-туркменски", щи "ленивые".

Вареники с картофелем и грибамиКартофель – 1кгЛук репчатый – 120гГрибы белые сушеные – 100гМасло растительное – 80гСоль, перец черный молотый по вкусу

Очищенный картофель отварить, обсушить и протереть. Добавить к нему пассированный репчатый лук, соль, перец, рубленые вареные грибы и хорошо перемешать.

При подаче полить вареники горячим растительным маслом пассированным репчатым луком.

Щи «Ленивые»

Капуста – 0,5 кочанаВода – 3лГрибы сушеные – 2 столовые ложкиКартофель – 5 штукЛук репчатый – 1 головкаКорень петрушки – 1 штукаМорковь – 1 штукаТоматная паста – 2 столовые ложкиМасло растительное – 6 столовых ложекМука – 2 столовые ложкиЛавровый лист, соль

Грибы замочите в холодной воде на 3 часа. Набухшие грибы промойте. Воду, в которой они замачивались, процедите; варите грибы без соли до готовности. Капусту нарежьте квадратиками, картофель – крупными кубиками, залейте грибным отваром, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите до полуготовности. Томат обжарьте на масле с нарезанным кубиками луком и мукой при помешивании, остудите и разведи холодным грибным отваром. Добавьте нашинкованные и обжаренные на масле грибы и варите еще 10 минут. Заправьте солью, лавровым листом. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Пирожки с зеленым луком «По-туркменски»Мука – 2 стаканаВода – 0,5 стаканаСоль Зеленый лук – 250гЗелень петрушки и укропа мелко нарезанной – 1 стаканРастительное масло – 2 столовые ложкиСоль, перец по вкусуЗамесить тесто из воды, муки и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать кружки размером с чайное блюдце. На каждый кружок положить начинку из мелко нарубленного зеленого лука, зелени петрушки и укропа, смешанных с перцем и солью и заправленных маслом. Кружки сложить в виде полумесяца, защипать края и обжарить.

Ангела вам за трапезу!

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!

Подпишитесь на новости: